这,是一种修养
生活中有很多东西值得去欣赏。学会欣赏,这,是一种修养。
总以为贴上美丽标签的东西才叫美丽,其实不然。人生需要用一颗感恩的心灵去欣赏,而不只用一双忙碌的眼睛观看。人生如果缺少欣赏,就会缺少乐趣。
人生的步伐从不停歇,它真实的话语告诉我:学会欣赏生活,是一种修养。用一双充满爱的眼光看生活,会发现美丽氤氲在我们生活的每一个角落:天空是那么蔚蓝,白云是那么柔软,人心是那么美丽。要学会欣赏,就要抛弃一切杂念私心及不公正,用心去爱,生活的一切都会美丽。否则那么多诗人描写过大漠的恶劣环境,而为什么独独王维却写出了大漠孤烟直,长河落日圆的壮观美景?天还是那片天,世界还是那个世界,但用欣赏的眼光来对待生活,将会少一些抱怨,多一些赞许。学会欣赏生活,是一个人热爱生活、热爱自然、热爱世界、心胸豁达的表现,这,是一种修养。
人生的万花筒千变万化。它理智的语言告诉我:学会欣赏他人是一种修养。欣赏他人是一种气度,是一种理解,一种智慧,一种境界。欣赏他人是对他人的尊重,是对他人的鼓励,让其有勇气、有动力。聪明的人会在欣赏别人的同时悄悄提醒自己,完善自我。带着爱心和细心去探访这世界,从德国总统在以色列大庭的公开道歉中,我欣赏到了直面错误的真;从社会各界对春蕾女童的热心报道中,我欣赏到了团结互助的善;从聋哑演员的舞蹈《千手观音》中,我欣赏到了自强不息的美学会欣赏他人,是一个人内心善良、做人宽容、追求完美的表现,这,也是一种修养。
欣赏的过程,是发现美丽、完善自我的过程。学会欣赏,你会发现乏味的生活闪现着耀眼的光彩,我们的人生的色彩将会是姹紫嫣红。
学会欣赏,是一种境界,更是一种修养。
【名师点赞】
1.立意独特。修养的内涵尽管十分丰富,但就考生而言,往往局限于文明、助人、宽容等方面。本文将欣赏是一种修养作为主旨,视角比较独特。
2.思辨性强。本文开头即提出中心论点学会欣赏是一种修养。然后,从学会欣赏生活和学会欣赏他人两个方面分别进行论证。在论证过程中,作者分别用王维发现大漠之美和德国总统公开道歉等诸多事实论据进行论证,有力地证明了论点。