解开绳索中考满分作文
“妈,今天我想和同学一起出去玩,可以吗?”我满怀期待地望着母亲,希望能听到和以往不同的答案。“你都多大了,还出去玩?你一点都不知道好好把握时间复习。你知不知道,隔壁家的……”又是这一套老话,每次都拿考试来压我,每次都拿隔壁家的孩子来和我比较!
二月的春风冷冷的,一个人走在田野里,春风很轻很柔地拂过脸庞,而我却觉得这春风似乎还带着一丝冬天的寒冷。我羡慕风,羡慕它的幸福和快乐。即使它们只是风,至少也比我幸福、快乐!至少它比我自由,无论风吹得有多远,都不会有人追它们回来……一个人如果能像风一样自由,那么他一定是世界上最幸福的人。我想做一个自在如风的少年。
“爸爸,把线放长一点儿,再长一点儿。”“嗯,好。”一位手里拿着风筝线的父亲望着天空中飞舞的风筝答道。原来是在放风筝。我不禁被吸引过去。空旷的田野上,只见一位父亲拿着风筝线,一位年龄跟我相仿的女孩正拿着风筝尽情地奔跑。
“爸爸,线快断了。”又是那位小女孩,她的话把我从思绪里拉了回来。风更猛了,线断了,我看得出,女孩和我一样,她也希望风筝自由,是因为她也渴望自由吗?我暗自欣赏,这下子风筝终于可以自由了。风时大时小,风筝时高时低。最后,风筝并没有像我设想的那样自由地高飞,而是很快掉了下来。我愣住了,小女孩也震惊了:“怎么会?怎么会掉下来呢?”女孩的父亲语重心长地说:“风筝飞得越高,线就会越紧。当风筝飞到上空时,它会被疾风无情地打落,所以我要用线牵住风筝,不让它飞到危险的地方,懂了吗?”女孩似懂非懂地点点头。
有人说:“人活着,就得有另一个人牵引着,否则会迷路。”那时的我固执地认为,地球是圆的,尽管迷路了,只要一直往前走,最终便会回到原点。可就在那一瞬间,我突然想通了。自由并不一定局限于身体的自由。原来不是线束缚了风筝,而是线指引了风筝飞往的方向。
同样,母亲给我设定的条条框框,虽然令我厌烦,可那也是她的一片苦心。正如风筝的线一样,母亲不希望我在飞向理想的高空时因缺少束缚而掉下来。
想到这里,我笑了,束缚内心的绳索解开了,我把它变成了一根线,线的那头,是母亲紧握着的手。