解开绳索中考满分作文
记得前几年,一部动画短片火爆全球,风靡于各大社交软件之上。动画很短,不过区区几分钟而已,但却感动了数百万人的内心。
动画内容很简单,讲述的是一个男孩与父亲的故事。男孩天性顽皮、热爱生活、开朗活泼,他有一个非常爱他的父亲。在灰色的世界中,唯有男孩身上的暖橙色与父亲身上的深蓝色鲜艳明亮。好景不长,随着男孩长大,父亲不得不命令他像其他孩子一样上课、读书,自己也得投入到无聊、重复的工作中去。父亲惊讶地发现,他和孩子身上带有的颜色已渐渐褪去,即将与世界的灰色融为一体。
短片结尾,男孩看到城市中心有一位与他们相同带有彩色的追梦男子,但父亲终于答应他再去看时,男子已经离开了。父亲不忍心,走上前为孩子拉起了小提琴。他们身上明亮美好的颜色又回来了。父亲不再投入烦闷的工作,孩子不再遵从老师的一切规定死板地读书。
穹顶之下,这个世界已改变太多。在压抑、无趣的环境中,惟有爱与童心明亮暖心。对于机械的工作,扼杀孩子创造力的教育,我们其实早已被灰色所束缚。他人对我们的“标签”,社会给我们定的任务,一系列的“规则”乃至封建观念、舆论已把我们死死绑住。它们正如同绳索一般,让你殆尽生活本应有的真实与美好。
短片之所以打动人心,是因为它真实地反映当今我们的生活。生活如同磨刀,在社会中你逐渐被磨去棱角以适应社会。但那终究不再是你真实的自己。正如现在所热门的“世界那么大,我想去看看”,惟有解开束缚自己的那一根根绳索,才能拥有最幸福的生活。作为中学生,我们同样的,学习并不是为了长大后的功成名就,或是取悦父母,又抑或是遵循社会立下的客观规律,而是为了让我们能更多地了解世界、探求世界的美好。当你解开他人、社会对你的一系列束缚后,你将发现,原来世界这般美好、明朗。
灰色生活中,我们应当像短片里的男孩、父亲一样。解开束缚的绳索吧,给真实的自己放个假,给灰色的世界调点色。