解开绳索中考满分作文
十四世纪时,在西欧版图上,一座城市-意大利,正在进行思想上的解放。同时,这也被后人称为——文艺复兴。
“我认为这是个大胆的想法,伙计。”一位有着红棕色卷曲头发的家伙说,“你与我都认
为这是个好主意,但依照意大利的现状来看,这简直不能再坏了。”另一位留着黑胡子的人笑着说,“好吧,那我只好再想想办法了。”那位红棕头发的人补充道。当那位红棕头发的先生回到家时,天色已晚。他不知道该如何把“自由”二字融入人们的生活,他的思想在天空中翱翔,但是他的能力却只能在树梢上凝望。
他无数次的拿起了笔,羽毛笔轻轻地略过自己那深邃的面庞,他无数次地将刚写好的字
迹投入壁炉,纸片化为无数蒸汽,升入空中。他也不知道自己怎么了,只觉得有一层迷雾。
在这位先生第一百三十六次地把自己漂亮的字迹投入壁炉中的时候,他抓狂了。他无法将自己与现实脱离开来。
他走上街头,看见鸟儿落在地上,看见白云的影子被锁在湖中,仿佛有一把巨大的枷锁,抑制住了他的思想。他觉得自己要崩溃了。他用力抱住自己,想从中找到一点安全感。最后,他回到屋里,坐到窗前。他发现鸟儿已经飞向天空,白云在天空中浮动,他所认为的枷锁,其实也是幻像。探索的途径中,原来那样的折磨。
那是意大利的一个早晨,一切都很寻常。只有他,那个红棕头发的先生,红色的头发像火一样在燃烧,沸腾的血液流经胸膛,经过那么多次,他终于收获了——《神曲》在意大利广为传唱。但丁的名字传遍四方。自由的空气蔓延了整个半岛,人文主义思想是那曙光。他终于可以和自己的思想一样得到释放,这是自由的新生、绳索的断裂!
绳索已经解开,思想终于释放。