(一)斩断自卑的绳索
我抬头望了望老师,她那一双期待的眼睛让我有一种举手的冲动。我偷偷地环顾四周,同学们议论纷纷,却没有一只手举起。“这次英语演讲比赛可以充分展示同学们的口语表达能力……”老师的话在耳边缭绕,我心里却生出一丝胆怯,“我的口语虽然不错,可是怎能与科代表相提并论呢?”同桌似乎看出了我的心思,她笑着对我说:“自信是成功的开端!你还在犹豫什么?我可要报名啦!”望着她自信的笑容,我才明白,心灵的自卑常常让我们与机会失之交臂,只有克服心灵的自卑,斩断缚心的绳索,才能抓住机遇,笑对未来。我高高地举起了右手。
(二)斩断欲望的绳索
“你看过今天的早报吗?某市的市长贪了达两千多万元哩!”小妹兴致勃勃地向我讲述着报上刊登的内容。我一脸惊诧地望着她,思绪渐飘渐远。是啊,当今时代日新月异,当今社会五彩斑斓,有多少人面对金钱能心如止水,有多少人面对美色能无动于衷……无形的绳索让他们变成了金钱的奴隶,美色的俘虏。只有果断地斩断这些欲望的绳索,心灵才会自由,人生才会坦荡。
(三)斩断观念的绳索
一场真理与标准的讨论,让人们的思想得到了彻底的解放;一场轰轰烈烈的改革,让古老的神州焕发出盎然的生机;一次全方位、多渠道的开放,让幢幢高楼在东南沿海拔地而起……那位伟人,斩断了传统观念的绳索,提出了划时代的伟大方针――改革开放。中国这条巨龙从此腾飞,神州大地凯歌高奏,各行各业捷报频传。
是的,没有打破陈规的意识,就没有开拓创新的精神;没有扫除旧习的决心,就没有树立新风的胆量;没有斩断陈腐观念绳索的勇气,也就没有改革开放的新气象。
宽阔的胸怀不会被躲躲闪闪的指责缚住,缚住你的是你的狭隘;坚定的信念不会被磕磕绊绊的磨难缚住,缚住你的是你的软弱……是的,斩断缚心的绳索,消除一切自卑、欲望和陈腐的观念,迎接我们的是明艳的阳光,多彩的人生。