解开绳索中考满分作文
我们知道枷锁、镣铐、牢笼,是束缚人自由的东西。我们也知道,坚固的锁链、结实的绳索,可以束缚人的肉身。但是,人的初心——像心志、像灵魂、像情怀,却自由如旧。因为,它们会解开束缚的绳索,飞向邈远的地方……
大漠,狂风,飘雪孤原。苍髯,秃节,群羊乱叫。老人抱着旌节——或许是无旌之节,望向茫茫四周。那远方无边的荒野,和更远方的匈奴铁骑,便是束缚他十九年的绳索。破指裂帛,滴血修书,他将余生夙愿,托付雁字一行。肉身在北海苦寒之地,但他的初心——乡思之心,却已南飞至长安。天子援弓落雁,得帛书。不久,他也终于回到家乡。但十九年的煎熬,早已消磨了他的残年余力。乡心得遂,不久病终。
肉身虽未脱困,乡心已解开束缚的绳索。大汉贞臣说苏武,鸿雁一行传乡心。
船队北上,行至大都,蒙古兵将押解俘虏下船。他原是南方主政大臣,却被敌军扣押软禁。厓山一役,国破家亡,君臣战死,他却被俘虏,性命得保。从潮湿的船舱转到阴沉的地牢,束缚着他肉身的始终是那根铁镣。但是他的灵魂,何日不感惶恐,何时不叹零丁?梦魂回千年,俯仰大地,下游河岳,上览日星。一腔正气如磁石,直指南方。燕市,天晦风阴,朝南三叩首。他的肉身破裂,灵魂却坚守初心,向南飞去。
肉身虽未自由,梦魂已解开束缚的绳索。天地正气文天祥,一片丹心留汗青!
西狩,一封信纸传来。他展开,读着上面的诗,哑然失笑。想着游学东瀛,快剪刀除辫,干牛肉作糇。想起回到祖国,建办爱国社,发表《革命军》。想到法庭争辩,怒声呵斥,据理力争。想到与他同被囚狱束缚那亦师亦友的章太炎。但他的初心,心系天下的家国情怀,早已飞至九天苍穹,俯瞰大地。至此,他欣慰地、永远地闭上了眼睛。
肉身虽未自由,情怀已解开束缚的绳索。乾坤英雄有邹容,梦中同兴革命军。
绳索,或许能束缚人的肉身。但心志、灵魂和情怀终会解开绳索,飞向邈远的地方——初心所属的地方。不忘初心,方得始终!