从下面两个题目中任选一题写作。
1.在成长的道路上,你有时要暂停一下匆匆的脚步,而选择退一步。退一步是忍让,你可以化解矛盾,收获真情;退一步是宽容,你可以尽显胸襟,收获赞赏;退一步是理解,你可以换位思考,收获友谊;退一步是选择,你可以另辟蹊径,收获成功……退一步,你会收获更多的精彩!
请以“退一步,我收获了”为题目,写一篇记叙文。
要求:①将题目补充完整;②不少于600字。③作文中不得出现真实的地名、校名、人名;不得使用试卷中的阅读材料作为作文素材。
2.生命是一个过程,一个证明自己的过程。战胜胆怯,你证明了自己的勇敢;战胜挫折,你证明了自己的坚强;战胜对手,你证明了自己的实力;战胜困难,你证明了自己的智慧……
请以“证明自己”为话题写一篇文章。
要求:①题目自拟;②不少于600字;③不允许写诗歌,其他文体不限。③作文中不得出现真实的地名、校名、人名;不得使用试卷中的阅读材料作为作文素材。