关于成语读后感作文
作文至好书伴我成长
──《经典成语故事》读后感
北京市西城区青龙桥小学高天鹊
三岁的时候,我和妈妈一起趴在桌子上,我一边看着《白雪公主》的精美画面,一边听着妈妈用那美妙的嗓音讲那动人的故事。八岁的时候,不用再配有图画我也能够津津有味地欣赏《冰心儿童文学全集》。在我看过的那些很好看的书中,令我印象最深的是五岁那年爸爸给我买的《经典成语故事》。
这本书并不厚,只有大约一分半厘米厚,但是内容丰富。这本书收集了228个成语和构成它们的故事。从中,我知道了历史上许多发人深省的事件,以及这些事件给后人的启示和教训。
就学习应具有的精神来说,书里就收集了“不遗余力”、“凿壁偷光”、“悬樑刺股”等精美的故事,提倡“手不释卷”,告诫我们千万不要“不求甚解”、“叶公好龙”。只有下到“水滴石穿”的真功夫才能最终成就“才高八斗”的真学问。书里告诫我们千万不要虚度光阴“不学无术”或者“拾人牙慧”“徒有虚名”。
书里有一个成语叫《纸上谈兵》,许多小朋友都知道,都会讲。但我还是很爱看,因为这个故事告诉我骄傲自满、妄自尊大、趾高气扬有多么大的危害。赵国名将赵奢的这个儿子赵括,就是因为这个毛病,在长平一战中,不但送掉了自己的生命,而且葬送了赵国的四十万精锐大军,这些千千万万赵国百姓的子弟最终遭到了被坑杀的噩运。
赵括真是一个千古罪人。当我闭上眼睛,回想2000多年前发生的那场战争时,血雨真的不寒不粟!
还有一个成语《水滴石穿》,讲的是凡事要有耐心、有恒心、要有韧性。那个县官说:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。
说得太有道理了。过去,我就有这个毛病。但看了书后,我就下决心要改掉这个毛病,并以此不断警惕自己。
二百二十八个成语故事就是二百二十八个告诫,就是二百二十八个教训,就是二百十八个榜样。这本书真是一本好书。