第一次看绘本故事《大卫,不可以》,我就深深地喜欢上了它,也许是因为故事中人物形象的滑稽,也许是因为人物行为的熟悉,也许是因为大卫的无法无天激起了自己心中对叛逆生活的向往……,总之,我对它百看不厌,并总能荡起最真的笑。
大卫——一个在大人眼中叛逆、捣蛋,实则想象丰富,生活在自己快乐天地的小男孩,不因母亲的屡次制止而有半点悔过,他伸出双手去搬放在高桌上的玻璃鱼缸;脚尖踩在一把椅子的边缘上,身体倾斜45度,左手紧紧抓住壁橱的下方,右臂向上高高举起,伸开五指,去够妈妈放在壁橱最上层的饼干桶;满身泥草并混有小虫地走进妈妈收收拾干净的客厅;洗澡时澡盆里放着大卫的一些玩具:游泳圈、军舰、小鸭子、水雷、鲨鱼、黑鱼等。澡盆里的水早已溢出,水流满地,可怜的“八爪鱼”被冲到了地板上,瞪着惊愕的眼睛不知所以然。而大卫仍然大开着水龙头,面戴潜水镜、头顶“黑鱼”、手拿“鲨鱼”,把这里当作戏水乐园,不管不顾地肆意玩水;好不容易洗完澡的大卫,突发奇想,居然光着身子,冲到屋外的大道上。你看他:两脚腾空,右脚掌朝前,左脚心朝后,五指张开、双臂伸直,不顾一切地向前奔跑……,大卫的这些行为不禁让我想到了自己的儿子和学生,想起自己儿子把满盆的清水掀翻在地,手不住的在地上乱划,整个衣袖从里到外全部湿透,晚上不管你怎么哄也不入睡,光着小屁股满床乱跑,把所有的玩具和书扔满一地,而一分钟之前你刚刚收拾好,想起自己的学生在课堂上折纸,和伙伴摔跤,在教室门口偷偷瞄着你的到来,然后给全班通风报信……
故事中妈妈的动作和言语,又仿佛是自己当时行为的照片,用简单粗暴的语言加以制止,甚至是有些小暴力,刚毕业时自己碰到类似的事情就是想不通,怎么会有这么讨厌的孩子,他们的心眼怎么就这么坏,我一定采取最严厉的态度让他们知道犯错的严重后果,让他们不敢再犯,时间长了,也许是自己对教育有了更深的领悟,也许是自己更能读懂学生了,发现他们并不是我以前想象的那么恶劣,只不过是他们的自制力有些欠缺,或是更喜欢冒险刺激的生活,他们同样渴望被关注和爱护,就像故事中的大卫一样,在妈妈罚他面壁时,他是那么孤单无助,渴望得到妈妈的谅解,害怕失去妈妈的爱,有了这样的认知,我对孩子们就越来越宽容了,更多的是讲道理,提建议,即使是严厉的批评,我眼里也绝不带鄙视的神情,建议和批评也更有针对性,只是就事论事,绝不带人身攻击。我想也许正是有类似大卫的这种敢想敢干的性格,想象丰富的头脑,孩子以后发展的才会更成功,作为一名老师,作为一位妈妈,我们在正确引导孩子的同时,千万不要去除最最珍贵的东西呀!