《大卫,不可以》是一个非常有趣的绘本故事,画面形象、生动,故事情节也贴近幼儿的生活,能引起幼儿情感上的共鸣。它简直就是日常生活的翻版,大卫一会儿站在椅子上颤颤巍巍去够糖罐;一会儿满身污泥地跑回家,弄得地毯上全是泥;一会儿又在浴缸里扎猛子,卫生间里水漫金山;妈妈一不留神,大卫又光着屁股跑到了大街上;刚穿好衣服,又拿起厨房间的锅碗瓢盆做起了鼓手……小家伙的所作所为,绝对挑战了所有妈妈的底线!每个页面里都有妈妈的怒喊“大卫,不可以”!
故事的结尾,大卫不听话,在屋里打大卫在屋子里打棒球,把花瓶打破了。这回可闯大祸了,大卫被罚面壁思过,伤心地流下了眼泪。此时,妈妈心软了说:“宝贝,来这里。”妈妈给了他一个温暖的拥抱,温柔的说:“大卫乖,我爱你”!所有的委屈都在妈妈的怀里化解。好温馨的画面!
本书一本二十多页的书,每一页只有几个大字,而且每一页的字几乎就是“不可以”这几个字,每次带孩子们看这本书时,孩子们特别喜欢,我也特别喜欢,因为每次打开这本书与孩子们讨论大卫的所作所为时,我都能看到孩子们的影子,好像看到他们在家里小调皮的样子,他们就是一群小“大卫”,因此,每一幅画都可以挖掘到很多教育价值。