今天我也读了一回来写写感想:《朱贵水亭嗜号箭,林冲雪夜上梁山》。
林教头店中喝酒一段,笔笔精妙,让人有欲罢不能之感,虽然坐在房中,却总有种拍岸叫哭的感觉,尤其是那一句――有家难奔,有国难投。不过正因为如此,才使得他雪夜上梁山,其精妙,让人有话难讲呀。林冲可谓忠义之人,也是我非常喜欢的猛将,可惜被高俅陷害,否则一定忠于国家,当然,事以至此,他便落草为寇,真是可惜啊。不过被篇最奇者,如期间,第一日,一人未来,第二日,来了二三百人,所以不敢动手大劫,第三日,虽来一个却被逃了,又等了等,才碰见梁山好汉之一的青面兽――杨志。
我了解到了当时社会的黑暗和腐败,林冲这样的一个好汉确遭到了如此的劫难我真感到悲哀。最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
施耐庵老先生的绝妙之处就是写出了梁山好汉们的团结一致忠肝义胆奋起抗腐的表现,也同时反衬了朝廷昏庸无能。
可能是因当时的世道乱所以才会有了难以理解的结局吧(本人的猜想)。
这一回的内容也是不负众望,林冲终于来到了梁山也写出了王伦的狡猾多疑,我也知道了在那乱世之间还是有好人的所以这些英雄好汉才会有了以后的精彩故事。俗话说道高一尺魔高一丈,那些贪官污吏也是多得数不清啊。