关于思念的优秀作文
人若在某个地方呆太久了,就会期盼着有朝一日能逃脱这里,去周游五湖四海,觉得自己得到了解脱。当置身于此地时也会因为生活时间长了,而感到身边了什么。然而享受一时的快乐自由,在这之后,便会倍加感到孤独,不知不觉就会产生一种思念,即便是习惯在外忙碌奔波的我,也不过如此。
父亲念念不舍的将我送上诀别的列车,列车缓缓地始动了,透过窗户探出头望着父亲那苍老的背影,脉脉含情落泪。列车疾驰而去,凝视着窗外的风景也只是一闪而过,空气中弥漫着故土的气息也渐渐的变得稀薄了,深知自己在过不久将离开故土,但却未能留下自己一步脚印。时间慢慢地从头顶上流过,深深的体会到在这之后将是一段漫长而孤寂的旅途。故乡渐渐地消失在我的视野中,原本空气中还残留的那点故土的气息现已闻不到了,这表示我已经走出故土的境地了,然而扑鼻而来的是未曾熟知的异样气息,我离目的地不远了。
列车缓缓驶进站,拎着笨重的行出了列车,第一只脚踏在这非故土之地时,洋溢着愉悦的心情,所有的烦恼都抛到九霄云外,便觉自己一下轻了许多,只剩下手边的行李,和肉体,当然还有意志和灵魂。空气虽新鲜了,可故土的气息却再也闻不到。与自己结伴而行的也只有影子而已,身边还有陌生人的出现,叫上一辆出租车就此开始了旅程。
将自己安置在旅馆后,本想休息下,却经不住诱惑便出了旅馆。走到人生的十字路口,亲眼目睹了悲惨的一幕,在场的亲属失声痛哭。当然像这样的场景每天都会上演一出。向左走还是向右走,我似乎显得有些犹豫不决。穿过几个十字路口,波涛汹涌的海浪声传到我的耳膜。若问我让人清净而孤寂的地方是哪里?不假思索的告诉你当属海边。
我最喜欢的就是波澜壮阔的大海了,虽是炎热的夏季,但来到海边却一点也感受不到。独自漫步在沙滩上,海浪波又一波的朝着岸边涌了,打在我的脚丫上。这几天正好台风经过,最适合冲浪的。站在波涛汹涌的海面上,无比的喜悦感涌出来。海鸟在上空中盘旋监视着海面上的一举一动,时机成熟了便一头钻进海里,叼着食物再次翱翔与蓝天。傍晚的海边显得格外寂静,除了大海的呼啸声和海鸟的愉悦的鸣叫声。只有我深深的体会到大海的孤寂,一个人在海里游着,朝着最深的地方游去,当自己越是接近时,深刻的体会到这深海的孤独。这是我第二次看海,只要一有机会游玩,海边成了我必不可少要去的地方。
在这里过着忙碌的生活,辛劳的四处奔波。对家乡的记忆有些模糊了。夜晚,透过窗户照射进来的月光,我深深的体会到唐代诗人李白对家乡的思念:窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。久久重阳节那天,看着几家户户门上插着茱萸,便有着和唐代诗人王维有着同样的感触:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
总是在寻找着什么,在街头的报刊;一直在寻找着什么,在幽深的小巷;一直在寻找着什么,在脑海里模糊的记忆。得知自己已经无法承受时,便辞去工作,收拾东西重返故乡。空气中故土的气息有回来了,觉得自己已经深深的爱上这里,即便觉得寂寞也依旧不离开。