河北高考文章
如20xx年高考山东卷的材料作文,它引用著名诗人雷抒雁的哲理诗《星星》:“仰望星空的人/总以为星星就是宝石/晶莹,透亮,没有纤瑕/飞上星星的人知道/那儿有灰尘、石渣/和地球上一样复杂。”要求根据读这首诗所产生的联想或感悟写一篇文章。又如20xx年高考北京卷的材料作文,提供的材料是两句诗“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”以及对这两句诗的解读,要求考生根据自己读这两句诗的体会,展开联想,写一篇文章。
看看别人,比比自己,我的时间哪儿去了?我写作业总是拖拖拉拉,慢慢吞吞地,每周末的作文我都要从周五拖到周六,从周六拖到周日的晚上;每次上午的作业,我中午带回家,又带到学校,下午再带回家,还是没写完。时间被我一点一滴的浪费,我要珍惜时间,把时间一分一秒的拉回来。