女娲补天读后感
今天,我读了一个故事,名字叫女娲补天。
这篇课文讲的是:在很久很久以前,有一个女人叫女娲,就是她拯救了人类。有一天的黑夜,女娲被一阵巨大的雷声震醒了,她赶紧起床,到外面一看,天哪,太可怕了
远远的天空塌下了一大块,露出了一个黑黑的大窟窿。地被震裂了,出现了一道道深沟。山上燃烧着大火,田野里,到处都是洪水。许多人被围困在山顶上,也有的人在水里挣扎。看到这些,女娲难过极了。她立刻去找雨神,求他下一场雨,把天火熄灭。又造了许多小船,救出挣扎在洪水中的人们。不久,天火熄灭了,洪水中的人们被救上来了。可是,天上的大窟窿还在冒火。女娲决定冒着生命危险,把天补上。于是,她跑到山上,寻找补天用的五彩石。她原以为这种石头很多,用不着费多大力气。可是,到山上一看,全是一些零零星星的小块。她忙了几天几夜,找到了红,黄,蓝,白四种颜色的石头,还缺少一种纯青石。于是,她又找啊找啊,终于在一眼清清的泉水中找到了。五彩石找齐了。女娲先在地上挖个圆坑,把五彩石放在里面,用神火进行冶炼。炼了五天五夜,五彩石化成了很稠的液体。女娲把它装在一个大盆里,端到天边,对准那个大黑窟窿,往上一泼,只见金光四射,大窟窿立刻补好了。
读了这篇课文,使我们懂得了,做人要做一个勇敢,向女娲那样不怕牺牲的人。