无言的感慨
——读《妞妞——一个父亲的札记》有感
合上书页,模糊的视线中只看见了几个让我铭记的字:《妞妞——一个父亲的札记》——这是一个普通父亲以感情的一砖一瓦盖起的生命的坟。
从来没有这样的感觉,觉得自己是在亵渎人生的历程。我读不懂书中含义深远的“这里”,也无法深刻体会他的悲痛,亦或是更无奈的是,自己无法从中学到什么。但就是有种名为“闷”的触感堵在心头,有股名为“雾”的水汽蒙在眼前。
书中插图里那个有着一头柔顺黑发,明亮双眼,娇嫩**的妞妞,我实在无法把她与经历病痛后“生机萎靡,肤色晦暗,毒瘤从头脸各个部分接二连三地窜出”的生命联系在一起。
她连“痛”都不明白是什么,却深受丑恶的摧残,只会不停地重复着“磕着了”“磕着了”。其实,我的心也因此磕着了。
那么这对眼睁睁看着因这个生命的诞生而存在的世界,又在上帝的阴谋下而崩塌的父母,该用什么词语来形容他们的也如被磕着了的心痛。是心如针扎?是心如刀割?
还是什么?或者没有一个词能生动地表达无望的伤害?562是个刻骨铭心的数字。
而那个无辜的孩子又为何要在明知没有明天,又要且必须痛楚万分地走过明天之前的不眠的今天?
所有人都会这么想吧,要是雨儿的表妹没有把感冒传染给已经怀着妞妞五个月的鱼儿,要是四川姑娘没有打来不合时宜的**,要是雨儿和周国平互相宽容不为此赌气,要是她送急诊时没有遇到那个蛮横女医生而耽误**,要是医学博士没有一再用x光做不必要的检查——只要有一个“要是”成立,这个世界上就会多一个幸福的小家庭,这个世界上也会少一本令人泪如雨下的书籍……
——但是没有“要是”。
正是因为人生的无奈,才没有那么多“要是”,才会有某些明明置身事外却又沦陷其中的人心碎了一地。
一直没读懂柳松的点评:“当我读完了周国平的冷峻和温柔,我想说的是,在这个世界上,其实,我们都是妞妞。”
书中周国平对人的生存的无奈,是不是书于哲学家的冷眼?温柔是他对自己生命的延续妞妞的来自父亲的关心呵护吗?而我们为什么都是妞妞呢?
而我在读完这位父亲的札记后,又能说些什么呢?
——说不出什么。
因为有时候,看完一本书,会有无数的感觉、感觉、想法,有时候,87019个汉字无法表达那些感觉、那些想法,那些淹没在喉咙里的话也说不出来了。
——《妞妞》带给我的便是在语言表达上词汇的贫乏。
曾经把哲学视为一切的人宁愿做一个普通的父亲。而命运似乎认为那些屡屡受伤的人很有意思,所以普通人总是摆脱不了无助,生活的无奈,但在无奈中,他们看到了幸福健康的人看不到的东西。我不知道那是什么,我只知道总有一天会有一些让我无助的事情,一些让我不得不忍受的事情,我只希望我能像妞妞一样勇敢,但不要像妞妞那样痛苦
周国平说:活着,便是一切。
掩面沉思:活着,真的便是一切。一切的一切。
庆幸还有文字能够让我为心里澎湃的浪潮写出一个缺口,让它流出,让我好受。
否则,我会窒息,像一个溺水的孩子,张开嘴呼救,却还是被汹涌的冷水堵住了,然后沉到了水底。而堵住我口的是刺骨的沉痛。
一种感觉,一种没有言语的感觉,一种没有感觉的感觉。
——而你是否有这种感受?
——而你又是否与我感同身受?