年幼,死亡,生命
——读妞妞一个父亲的札记有感
夜静了,书桌上的那盏昏暗的台灯打开了,万籁俱寂,只有书页划过指尖的细碎的声音……
妞妞降生了,她是那么的可爱,当人们都在夸赞她时,却没看到死神已然将它的那把无情的利刃搁在了妞妞那双乌黑透亮的眼睛上……真正的悲剧发生了,妞妞被这眼病无情的给折磨走了。被折磨的不仅是妞妞,还有周国平对妞妞的爱。妞妞的家人受到了很大的伤害。妞妞在世的562天里,她享受了亲情,享受了爱,享受了人们的赞美,享受了人们的怜悯;忍受了病痛的折磨,忍受了生命的不公……最终,她还是走了,甩下了她的父母,没有带走一片云彩,没有带走一滴露水,她就这样走了……
妞妞的走,也许对于大多数的人来说都不足为奇,如果真的深有感触,那也只不过用“人有悲欢离合”安慰下自己便继续步入正轨了。但你有没有想过,妞妞的死暴露了事实的丑陋,暴露了人们内心的冷漠,暴露了不道德的行医行为,妞妞的死是否又带来了一批无辜的生命?对!人们还记得非洲那些年轻、黑暗的孩子吗!
在非洲,每六秒钟就有一个孩子被饥饿逼死。
那孩子蜷缩在墙角。他饿死了。他全身黝黑,看起来三四岁的身躯却有着四五十岁的脸庞,他蜷缩着蜷缩成了一个不规则的方形,一根根肋骨从那层极薄的皱皮下立出来,手是极小的手,一根根不知怎么形容的诡异的手指“插”在他的手掌上。人们把饥饿的身体从他身边拖过,没有人注意他这个年轻人一出生就被生死纠缠在一起。