《父亲》的观后感
妞妞一个父亲的札记读后感(一)
前几天读了周国平的《妞妞》这本书,我深刻地领悟了作者对女儿深深的爱和面对女儿死亡的悲痛欲绝,读过之后似乎对人生有了深层次的了解,感触颇多。
世上没有什么能切断父母对孩子的关心,甚至死亡。这根牵挂的线系在你的小身躯上,你的小身躯穿过了生死的屏障,到达了另一个世界。这是父亲对女儿的离别,用爱和痛苦发自内心的感叹。
《妞妞》讲述的是一个真实的故事:妞妞出生后,成为了父亲的掌上明珠,全家都在为这一小生命的到来而感到欣喜,可是生命是脆弱的,不幸的妞妞却在一个月后被查出患有眼癌。一家人仍沉浸在迎接妞妞出生的喜悦中,但突然传来的消息给了他们沉重的打击。
面对这种困境,只有两种选择:一种是立即手术,这样可以延年益寿,但妞妞会变成盲人;另一种是不手术,但只能手术半年到一年。作者很忧郁,看着心爱的女儿那么天真可爱,以及她那明亮的大眼睛里的稚气与不和谐,他真的舍不得让她的世界失去光芒。
于是他选择不动手术,陪着妞妞快乐地走完最后一程。在接下来的一年多时间里,作者目睹了女儿被即将来临的死神夺走生命的全过程,并送走了陪伴她一年多的最亲近的人。那是一种痛,是初为人父却在转眼间失去了属于自己的生命的痛。
作者用哲人的心灵去思考生命的价值和本质,用自己的痛苦来讲述生命的思想!
妞妞很不幸。她刚刚来到这个世界,但还没来得及享受这个美丽世界带来得新奇,她就失去了寻找光明的眼睛。她不懂什么叫生,什么叫死,更不懂生命的意义,于是面对病魔缠身,她仍旧天真的笑,肿瘤扩散导致她的眼睛肿痛,可她揉揉便罢,不吵也不闹,依然尽力地睁大眼睛寻找亮光。在周国平的作品中,妞妞不仅是他的心上人,更是他崇拜和恐惧的生命。
如此小的孩子承受着大人都无法忍受的病痛,而且笑对生活,直到生命的最后一刻,这对所有人来讲都是一个生命的启示。妞妞一生只有一个生日。与她相比,我们任何人都算幸运。妞妞生来招人喜欢,在不会说话的时候就懂得大人们的言行,懂事又听话,而她越是这样,人们越是为她感到惋惜,为她抱怨人生对她的不公。
但让我们换个角度想想,也许妞妞的人生会更有意义。她毕竟在世上活了只有一年多,还没有洞察生命的能力,不知道自己将会很快消失人间,更不懂大人们为何伤心。