(范文 )
无一不让人感慨这个如此美丽的小生命。但是,妞妞的意义不仅在此。因为有爱,就有家;因为有孩子,就有真正的家的形式和内容。
回到家里,其实我们每个人都是妞妞。每个来到这个世界的女孩都是爱的奇迹。爱是我们来到这个世界的唯一原因。关于生命:
此刻,“活着”无疑成了最有分量的词。它的力量不是来自狂妄自大、肆无忌惮的呐喊,也不是来自中国共产党的猛烈进攻,而是来自忍耐力,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实、无聊、平庸带给我们的幸福和痛苦。忍受你能忍受的,忍受你不能忍受的,生活在绝望和痛苦的边缘,生活在骄傲和力量之中。
幸福与痛苦、无聊与平庸、绝望与希望,在我们的命运中无处不在,作为朋友更是亲密无间。正如没有绝对的痛苦,没有永久的幸福,我们还活着。在爱与痛苦的交织和冰与火的缠绵中,我们还活着。我们站在苦难的边缘,坚强地生活,因为我们为爱而生活,爱是由痛苦编织而成的。
生命中有太多美好的爱,它在我们活着的过程中轻轻的伴随在我们身旁。爱或许不是花开定会花落那样的伤感情怀;或许没有海誓就要山盟那样的激情澎湃,它只是静静的陪着我们,如夏日里的一阵微风,雪夜里的一根火柴,短暂却又美好,抚慰的,温暖的只是一颗小小的心。余华曾经说过:
“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”责任,是活着的意义。也许生活中有些事情你无法**和改变,但更多的是情需要你负起责任来承担。
因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,因为死者不能回头理解的惨痛就成了生者的全部悲剧体验,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。关于苦难:自古都有“苦难净化心灵,悲剧使人崇高”的说法,默默之中,苦难磨钝了多少敏感的心灵,悲剧摧毁了多少失意的英雄,所以,作者说,不要对我说这些,何必用舞台上的绘声绘色来掩盖生活中的无声无息,欢乐比忧愁更有益于身体的保养,幸福比苦难更有益于精神的健康。
面对社会悲剧,我们有理想、信念、正义感和崇高感可以支撑,但面对自然悲剧,我们有有什么?任何人间理想都抚慰不了生老病死的悲哀,在天灾人祸面前也谈不上什么正义感。身处灾难之中,乐观者会尽量朝前看,看到灾难的暂时性,从而怀抱一种希望;悲观者会把它放在人生虚无的背景下来看,看破人间福祸的无畏,从而产生一种超脱的心境。
但是,当灾难沉重的无法逃避,怎么办?雨儿的的一句“受着呗”让我大悟,忍受可以忍受的,忍受不可忍受的,其实只要咬牙忍受,世上并无不可忍受的灾难。以从容平静的心态忍受人生最悲惨的厄运,是处事做人的基本功夫。
关于作者:通过妞妞,我看到了一个伟大的父亲,我看到了一个充满爱心充满责任感的父亲,我看到了一个父亲面对苦难时的痛苦挣扎,我看到了一个父亲面对抉择时的艰难纠结,我看到了一个父亲最深刻的反省。然而,周国平不仅是一个普通的父亲,他还是一个哲学家,尽管他说只要有妞妞,任何哲学都有死的好处。
但他终究是会用带有哲学的眼光来看待思考面对的一切。而雨儿是一个普通的母亲,所以雨儿说“人家都说共同受难的经历会加深感情,才不是呢。痛苦是不能分担的,说到底,每人都只能承担自己的那一份。