在这冬天,我翻开了这本从未谋面的书。这是中国著名理学学者周国平所著。在他的书中,他以女儿妞为主角,写下了这本感动世界的书。此书讲述了他的女儿因母体的原因,患上了先天性的眼部肿瘤,她的父母忍痛放弃了手术**,选择了让女儿在光明中度过人生的短短18个多月,而周国平就记录下了这522个日日夜夜妞妞的成长,直至她离开人世的一刻。
有人评价这本书是一本**,此书却没有一丝虚构,有人说这是周国平对对生命理学方面的思考,可这本书仅仅只是描述一个小女孩从出生到死亡的点滴。没有人能弄清出这本书的主题,但每个人都应该知道这本书的意图和作者的感受。
妞妞是可悲的,却也是幸运的。可悲的是她在同龄人还在享受温暖时,却遭受着眼瘤病痛的折磨,也比任何人都更早的面对死亡。可幸运的是,她有一对慈爱的父母,他们不会抛弃她,他们教会她尽早的认识世界上的事物,可对于随着年龄增长也逐渐长大的肿瘤,妞妞也只是揉揉眼睛,继续用最透彻,最清晰的双眼认识这个陌生的世界。
在看完这本书后,我的心情十分沉重,缓缓合上这本书,掂在手中,仿佛感受到了一份沉甸甸的重量,这本记录了一个人从出生到死亡的522天,让我读懂了许多。也许很多人会为妞妞难过,但另一方面,这不是妞妞的运气?妞妞还不到两岁,还没有洞察世界的能力,她不明白大人们的难过,不明白成年人的悲伤,在她的认识中,只有快乐,可能周国平当时的选择是正确的,与其让妞妞在黑暗和悲伤中度过漫长的一生,不如在这短暂的生命中享受无忧无虑的时光,这或许对于一个一岁多的儿童来说,可能这是一个更加好的选择。
周国平在书中写到“我爱我的女儿胜于爱一切哲学”这是一个父亲内心的想法,它体现了这个世界上最无私的爱。
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不转牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。生活不是单行道。你可以转弯。
删除关于你的一切,但不能删除关于你的记忆。任何事都是有可能的。所以别放弃,相信自己,你可以做到的。
相信自己,相信自己的目标,承受普通人无法承受的磨难和挫折,不断奋斗,成功终将属于你!既然爱,你为什么不说呢?有些东西丢了,不会回来了!对于人来说,问心无愧是最舒服的枕头。
嫉妒他人,表明他人的成功,被人嫉妒,表明自己成功。在人之上,把人当作人;在人之下,把自己当作人。人们不怕卑微,怕失去希望,憧憬明天,憧憬太阳,人们会从卑微中站起来,用封存的梦想拥抱蓝天。
成功需要付出代价,时间也是代价。珍惜时间就是节约成本。人只要不失去方向,就不会失去自己。