一朵娇嫩的玫瑰,无奈绽放在天堂——读《妞妞——一个父亲的札记》有感
浙江省绍兴市柯桥区实验中学八年级七班张昊月
晚风拂过,宛如沙,却似凋。我坐在月光下的藤椅上,仿佛被一缕银丝覆盖,柔软如水,如梦一般。
指尖的书页轻轻翻动,墨香四溢,恍如风,更似情。
书页上的文字在我心中碰撞,迸发出无限的火花。这是父亲的遗书,演绎了女儿短暂的一生。它让人感受到亲情与苦难的交织,温暖到心底,却痛苦到心底。
文中女儿在出生不久后就被查出患了绝症,作为父亲的周国平怀着对女儿妞妞未来无限希望得知了这个噩耗,他顷刻感到世界的崩塌,那个随妞妞一起诞生的新世界消失了。只留下一对破损的砖瓦。
流着泪,生活在继续。妞妞的小身躯一次次被检查,她那黑而明亮的眼睛仿佛在观察这个无情的世界。
一头浓密的黑发述说着她的漂亮。
然而,事实是残酷的。最后,妞妞被诊断为双眼恶性肿瘤。
我心中不免泛起一阵阵波浪,伴着清凉的晚风,在大脑中激烈翻滚。对于妞妞而言,从摇篮到坟墓只有咫尺之遥,从天堂到地狱只在旦夕之间。就像魔鬼在玩弄这种简单的生活,任意决定她的生活,却不知道父母的痛苦。
生活仍得继续。周国平知道,作为一个父亲,他必须坚持下去,把妞妞当作一个健康的孩子,和她共度快乐而短暂的一生。我妻子雨儿把妞妞作为她生命中唯一的预防注射。
虽然他们知道妞妞不需要被枪杀,但他们必须捍卫自己把妞妞抚养**的权利。
错觉,全是错觉。泪水再次浸湿我的双眼,心头涌出千丝万缕。
对于父母来说,孩子的健康比一切都重要,但对于身患绝症的家庭来说,他们不想健康,只会满足于内心的舒适,这对他们来说已经足够了。自己的孩子能和正常孩子一样。
生活也是一种卑微的快乐。
但总得面对残忍的现实。妞妞的病情一天天恶化。夫妻俩带着孩子、老中医、气功大师到处求医。可以说,他们到处拜访名医,但没有奇迹。一次次出门,都是朝医院跑,遗憾的是每一次,妞妞与死亡的距离都有减无增。
妞妞开始进行放疗。在一组癌症患者中,妞妞年龄最小,一岁两个月。这个刚刚来到人世的鲜嫩小生命竟也加入了这支死亡之旅,引来了她的“同志们”同情的目光。
双眼两侧的太阳穴上,画着两个醒目的紫色方框,无情地暴露了她是一个“死缓”患者。
小小的妞妞独自留在了空旷的放疗室里,她暴露在x射线下的小身子是那样孤立无助,充满凄凉之意。读到这里,我热泪盈眶,禁不住感叹,这么小的孩子将不得不经历连大人都无法承受的**和痛苦。为什么上帝不给妞一个健康的身体?
也许,是上天为了让人们意识到它的无情与冷漠,不可违抗。
结局终于到来了。
妞妞不可违抗地离开了世界,她一个人出了远门,那双还没会走阳间路的小脚丫,竟要独自去走那条阴森的冥路,她,在哪儿?在哪儿?
世界空了。妞妞和春花一起开始,秋叶一起落下。然而,周国平写道,生命就是生命,并将继续下去。
我的心也在哀悼,也许,妞妞就像一朵娇嫩的玫瑰,在天堂里无忧无虑地绽放。却在用自己短暂的生命告诉人们,人在遭遇苦难时可以去寻求别人的帮助和安慰,但不要忘了,唯有一样东西能使你真正承受苦难,那就是你自己的毅力。