这本讲了主人公“叶今一”的妈妈怀孕了,一家人都很高兴。尤其是奶奶,天天围着妈妈,把妈妈照顾的无微不至:出门坐车怕晕车;接触妈妈的人都必须先“消毒”……这让今一非常反感,因为奶奶束缚了她的自由。而且,她发现,大家都偏爱着还未出生的弟弟。直到她忍无可忍,以去买东西的理由,拿着一沓零钱,离家出走了。但是,父母、奶奶对今一离家出走的态度让今一知道了:无论家里有没有二胎,家人对今一的爱是不会减少的。她知道了家人把她和妈妈肚子里的孩子看的一样重要后,她喜欢上了未来今一的妹妹。
其实,我家也是这样。三岁时,我坚决反抗生二胎。为了阻止妈妈生,我有时间、有机会就在妈妈的肚子上又蹦又跳,又坐又踩的。妈妈生了妹妹后,我心里就很不平衡,因为父母把注意力都转移到了不到一岁的妹妹上。在我四岁多时,又把爱缠着我的妹妹丢了。回去的路上,我不仅没有一丝一毫的负罪感,还很得意,像干了大事儿似的。“妈妈,妹妹走丢了!”当我说出这句话时,爸爸妈妈急的不得了,找呀找,终于找到了。长大以后,我知道了,其实妹妹更小,更需要照顾。
世界上只有独一无二的我,家里不会因为多了弟弟妹妹而啥事儿都偏袒小的,因为弟弟妹妹还小嘛!