作文读者观后感
读者》读后感
敬业,从我做起
——读《读者》有感
我读过很多的书,但我最喜欢的是《读者》。它跟别的书不一样,这本书中的故事篇幅短小,所以无需担心它的时效性,《读者》里面的故事玲珑挑剔,却醒人耳目,启入深思。一个小故事蕴含着一个大道理,这也是一种无迹可寻的教育。
《读者》里的故事有很多,里面的每一个故事都让人受益匪浅,但让我感触最深的是那篇《我到底是谁》。看完这篇文章后,我有种说不出的感觉。
这篇故事的主要内容是,一个日本某机场的一名最普通的清洁工——新津春子,她每天面对的就是马桶,洗手池和人们根本不会留意的死角。23年来,她依靠拖把和抹布使机场成为世界上最干净的机场。她也因此被人们称为“世界第一清洁工”“日本国家级匠人”。
她经常蹲在地上,借着灯光观察地板上的灰尘,看到不干净的地方立即进行清洁。打扫马桶时,她除了擦干净表面,还会拿一面小镜子,检查内测是否有污垢,而且还会用自己发明的小刷子清理水池的排水口,她不只是在清扫,还在时刻为别人着想。23年来,她一直忙个不停,不停地四处打听,似乎不知疲倦。
这篇故事大概就是这样。其实这篇故事主要是围绕着‘敬业’这两个字来写的。有人不理解,不过是小小的一个清洁工,报酬不多,又很辛苦,何必这么认真?
但这似乎与工作无关,而是一种态度:仰天,不做人,不愚弄,不懈怠。这个故事告诉我们:
无论你做什么,只要你用心去做,无论在**里,你都会被铭记在心。技近于道,用心做事的人最坦然。
‘敬业’二字说起来不难,可是要真正做起来却不容易,就拿我来说吧。
初中一年级时,我是老师最信任的劳动专员。因为我每次都会尽职尽责的去帮忙弄好教室的卫生之类的。当时,劳委会的主要职责是督促学生做好每天的值日工作,检查教室和清洁区的卫生。
事实上,这份工作看起来很简单,但并不像你想象的那么简单。我记得有一次,天灰蒙蒙的,还下着小雨。因为下雨,学生们不愿意打扫,老师碰巧不在。
可那天是学校突击检查的一天。当时,我很矛盾。一方面,我是劳动委员会,我有责任和义务督促学生完成本职工作;另一方面,我担心学生会觉得无聊,我不想让自己和学生之间的关系僵化。经过激烈的心理斗争,我终于站起身来,站在讲台上说:
“麻烦今天的值日生把保洁区的卫生弄好来,现在。”顿时,同学们都在下面议论纷纷,有的说:“你又不是老师凭什么叫我们干我们就干?
”还有的说:“你没看见下雨吗?你这么有本事你扫去?
”虽然我听到这些话心里还是多少有些委屈,但我还是收拾好自己的心情,说:“我知道现在下雨,大家都不愿意做,但是雨并不大,而且今天领导要检查,为了我们的班级荣誉,请各位同学忍耐一下吧。”说完,我拿起了扫把,接着说:
“走吧,我陪你们一起扫。”同学们一个个一愣一愣的,像是被我镇住了,过了几分钟,同学们陆续都站起来,拿起扫把走出了教室。
不论是什么工作,每个人都应该做到‘敬业’。既然我们选择了这个职位,就应该认真地做。我们都应该学习春子的精神。做到:仰不愧天,俯不做人,不糊弄,不懈怠。
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
它离不开对周围事物的观察。除了学习知识外,还要了解外面的世界,仔细观察,认真思考,勤奋实践,这对提高作文水平是非常有帮助的。