橘子是我们都比较喜欢的水果,可是,你在品尝橘子的甘甜时,有没有想过:橘子为什么要剥皮?为什么果肉是一小瓣一小瓣的?可能你觉得这些问题太幼稚而不去刻意思考它,但是它真的有属于它自己的含义。
孩子问妈妈:“为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”妈妈说:“那是橘子再告诉你,你想得到的东西不是伸手就能得到,要付出相应的劳动。”“那为什么橘子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的呢?”
初次阅读时,我也奇怪啊,妈妈该怎么回答呢?橘子本来就是这样啊!没想到,妈妈依然平静的回答道:“那是橘子在告诉你,生活的甘甜和幸福是用来慢慢享用的,要慢慢品味,懂得珍惜。而且不能独自享用。如果你手中有一个橘子,那就要懂得把橘子分成一小瓣一小瓣的,然后与别人共同分享。”妈妈这一深刻的话语,让我赞叹不已。
每次我们吃橘子前,不都是要先仔细地剥开橘子皮吗?越是付出的劳动越多,品尝到的甘甜才能更多呀!至于橘子是一小瓣一小瓣的,不就是为了让我们能把一个橘子分成许多份与别人共享吗?如果它像苹果、鸭梨那样,把整一个吞下去,那怎么还能细细地品尝到它真正的甘甜所在呢?