今天终于去看了这部期待已久的电影。可以感受到蒙古族导演哈斯朝鲁的用心与认真。马,这个蒙古族文化的符号几乎贯穿全剧。看完电影给我留下最深印象的三个关键词:兄弟,爱情,马。
先说兄弟。电影对铁木真的几个兄弟各有描写,和博尔术从两次相遇到结为安达再到大决战的生相助;扎木合的完全信任倾尽部落之力的支持;还有那个喜欢孛儿帖的小胖子到最后都倾尽全力帮助铁木真保护草原,可以说兄弟情体现的淋漓尽致。
爱情。整个故事就是在爱情的基础上发生的,无论是乎出鲁对朵歹还是铁木真对孛儿帖,爱情的力量很大。
最后是马。可以看出马对蒙古人的意义了。没有马也不会有最后的胜利。男主角陈伟霆的拍马戏的部分太让我惊艳了!一个南方小伙子,真的完全融入了北方的环境中,几场高难度的马戏可以看出都是下了苦功夫,万马奔腾的场景真的看的人热沸腾!还有白马阿兰,太灵了!铁木真和阿兰的对手戏真的看的人又觉得可爱逗,又有泪点。不得不说陈伟霆的表演是超出我预期的,很多赛马的戏他亲自上阵,表现的很好!
和朋友一起去,朋友说魔幻的部分其实有点割裂,这个也很替导演遗憾,可能真的是一种变通与妥协,但是从另一个角度来说,作为一部商业片电影的特效真的特别让人惊喜,开场的鹿和狼,冥界的骷髅还有雪山真的十分逼真!蒙古族导演为了拍出本民族故事真的很让人敬佩,几个主演的付出与认真也真的打动人!冲着这种认真与信仰,这部电影也真的十分推荐,是一部值得看的好片。