儒尓·凡尔纳是近代科幻小说的开创者之一,我在暑假里读了他的三本小说,其中,《地心游记》最令我印象深刻了。
这本书讲了李登布洛克在与他的侄子讨论一本丛书摊上淘来《王纪》时,一张十六世纪的,一张羊皮纸从中掉出,那是炼金术士萨克努姆所写的。也就是这张羊皮纸,引起了这段令人惊奇的故事。
在教授发现那张羊皮纸上的文字后,他努力想破译其中的含义:为了破译,连女佣为他准备的丰盛午餐都没有吃,作为教授忠实的侄子,吃掉了两份午餐。或许是教授的情绪感染了他的侄子阿克塞尔,阿克塞尔也对那张写满奇怪文字的纸产生了兴趣,但连一位精通世界大部分语言的矿物学教授都不能读懂的奇怪语言,他的侄子怎么会懂呢就在可怜的阿克塞尔无计可施时,他突然发现,这张纸上的文字,实际上是在背面写的。
就在阿克塞尔读完它后,他忽然发现,文字传递的信息是极其危险的,如果教授读懂之后,那么他一定会像纸上写的那样做的。于是,阿克塞尔决定保密,不让教授知道。但在第二天,教授的侄子觉得那张纸上写的东西不过是个骗局,就告诉了教授。
结果,可怜的阿克塞尔就被教授带到了冰岛,并认识了一位坚实可靠的绒鸭猎手汉斯作为他们的向导。于是,他们在七月之前进入了火山,向着未知的地方前行。