做笔记不仅可以提高阅读书籍和文章的效率,而且可以提高科学研究和写作的能力。通过学习和实践,使学生充分认识到图书馆的作用,不仅学习知识,锻炼能力,而且激发学生探索的欲望。
1.可以累积资料。
2.可以深化印象。
3.可以分类整理。
4.便于日后查询。
5.记录重点,便于复习。
6.帮助全神灌注地听讲,不走神。
“开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是进步、文明和发展的必由之路。
书是前人劳动与智慧的结晶。它是我们获取知识的源泉。如果我们想变得聪明,我们必须多读书,读好书。
读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
我们的知识体系是通过课内外的自学逐步建立起来的。阅读是收集和吸收知识的重要途径。我们从课堂上掌握的知识不是很具体,也不容易理解,需要重新消化才能吸收。
大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。
阅读不仅在我们的学习中起着重要作用,而且在道德素质和意识形态中也起着重要作用。“一本好书,可以影响人的一生。”这句话是有道理的。
我们心中都有英雄或榜样,比如士兵、科学家、教师、英雄等等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,也可以通过阅读各类书籍所认识。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。
苏联着名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。
把读书,应视为自己的乐趣。
有学生可能会说:作业这么多,作业要完成,怎么能有时间看书?其实,只要你愿意挤出时间看书,你就不用担心没有时间了。
就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。
最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以利用午休、课后作业、假期等一点时间看书。每天一小时,积少成多,积沙成塔。