《觉醒年代》观后感范文
以前提起陈独秀,总是觉得遥远而陌生,但是看完《觉醒年代》后,我对陈独秀以及和他一样的英雄有了较为深入的认识,从他们的英勇事迹中我也学到了许多精神和知识。
爱国之情
“君去矣,甘将热血红青岛;吾来也,不许狂奴悍泰山。”陈独秀如是说。在“巴黎和约”签订期间,陈独秀先生不惧进监狱,带领学生走上大街游行,要求拒签“巴黎和约”。他用毕生的精力吹响了新文化的号角。面对外界的种种压迫,他毫不退缩,愈进愈勇。我想,支撑他的一定是爱国之情吧。
当下,新冠病毒肆虐,凝聚我们的不正是和陈独秀一样的爱国之情吗?
自强不息
“当牛做马不是咱的命啊,命,得咱自个儿定。”这是李大钊在领导工人上街游行前说的一句话。李大钊先生向来强调要自强,中国人才能站起来。他不怕警察的追捕,在街上演讲、宣传,呼吁中国人要自己站起来,新文化的成功一定也包括了李大钊先生的自强不息。
无论是生活中还是学习中,遇到困难时不要退缩,迎面而上,这正是我们必不可少的一种精神——自强不息。
勇敢无畏
“我们也要准备,做共工这样的,万死不辞。用于彻底粉碎旧社会的猛士。”这是毛润之的宣告。那个战火连天的年代,有许多冲锋在前的猛士都牺牲了,毛润之不怕丢去性命,领导各种活动,对于生命的压力,他毫无退缩之意。革命的胜利离不开他的勇敢无畏。
可能对于我们初中生来说,勇敢似乎距离我们太远了,可是能够面对生活,面对一个不完美的自己,不正是勇敢无畏的一种体现吗?
兼容并济
“新旧文化之争,那是学术之争,应该百家争鸣。”这是当时北大校长蔡元培的看法。在新文化盛行于全国时,那些旧文化的代表人物会想尽一切办法推翻与自己敌对的文化。可是蔡元培看到那些批评自己的文章,非但没有“还手”,反而选择包容,理解他们的行为。这种兼容并济同样是我们所需要学习的。
在遇到矛盾时,我们也应该听取对方的合理意见,吸取其精华,这种兼容并济同样是我们需要的。
看完了这部电视剧,我不仅获得了精神上的愉悦,而且学到了很多。这让我感到很有意义。无论是陈独秀的爱国之情、李大钊的自强不息,毛润之的勇敢无畏还是蔡元培的兼容并济,都是我们中学生所必备的。虽然时代在改变,但是流淌在我们血液中的传统美德是不会改变的。