《觉醒年代》观后感范文
《觉醒年代》是一部深刻反映20世纪初中国社会变革的电视剧。通过主要人物鲁迅和其他革命家们的生活和奋斗,展现了人民经历的苦难,揭示了当时社会的黑暗和矛盾。在观看这部电视剧后,我感受到了以下几点:
第一, 鲁迅的思想和行动力令人钦佩。他在当时身处封建主义和外国侵略的压迫环境下,勇敢地叫喊真理和正义。他独揽了中国现代文学的大旗,开创了以“写实”为重要美学原则的新文学,揭露了社会上许多痛点。他挑战政府,批判社会,追逐自由,用笔尖为民族复兴添上了光芒。他的思想和行动堪称先锋,鼓舞着人们不断追求真理和进步。
第二, 观众应该从中获得启迪。观众可以从中了解到当时示威游行和政治运动的重要性,特别是今天中国社会保持公民权利和独立思考在成功转型方面的关键。我们需要思考今日社会的诸多问题,类似贫富差距、教育、自由和人权等。我们也需要像鲁迅一样勇敢地站出来,积极采取行动,影响和激励周围的环境和人们,使社会变得更加美好。
第三, 电视剧中呈现出来的历史背景是复杂的。当时的中国社会经历了许多种类的矛盾和问题,包括国家与外国之间的矛盾,地主和农民之间的矛盾,以及现实和理想之间的矛盾等等。电视剧生动地描述了这些矛盾,并探究了人民在矛盾和问题中所扮演的角色。电视剧还准确地刻画了当时的人物形象,让人感同身受,使得观众对那个时代有了更真切的了解。
总的来说, 《觉醒年代》是一部值得一看的电视剧,它成功呈现了当时中国社会和历史背景,并向人们传达了深刻的思考,令人难以忘怀。它让人们了解到那个时代风雨飘摇,却也让人们深感鲁迅和其他革命家们的不断努力和奋斗向我们汲取了真理和智慧,于我们今天依然有着重要的启示意义。同时,它也呼唤我们在今天的社会中担当起应有的责任,用我们的力量去使世界变得更加美好。