《觉醒年代》观后感
“书味在胸中,甘于饮陈酒”是的,读一本好书,犹如一壶上好的佳酿,每一次的碰撞,每一次的浅着,每一次的沉醉,都会给我带来不一样的体验,不一样的收获。最近我读了《细说觉醒年代》这本书,一直让我回味无穷。
这本书主要围绕了《觉醒年代》这部被广大网友称为“现象级神剧”的电视剧内容展开。它聚焦了深受青少年关注的49个重大主题,讲述了从新文化运动到中国共产党成立这一伟大历史进程中扣人心弦的奋斗故事,揭示了伟大建党精神的真谛,是一本为我们广大青少年量身定做的党史学习教育精品读物。
在这本书中的一篇名叫《“觉醒年代”帮我们读懂先觉者的时代》的文章里有一段文字让我念念不忘,印象深刻:“而且基本都是遵循这样一个规律:一些有威望,或者有影响力,或者有阅历(年长者)的率先有所觉悟者,登高呼之,大批热血青年热烈响应,积极追随,“前浪”带动“后浪”,兴起大潮。大潮退去,“前浪”或消亡或隐退,但被带动起来的“后浪”不气馁,继续探索,继续奋进”。这段话把有阅历的年长者比作“前浪”,把无数的热血青年比作“后浪”,说出了热血青年在追随年长者,建立新中国,推翻中国沦为半殖民地半封建社会这艘古老硕大的破船时,勇于探索、坚持不懈、永不弃馁的精神,而这种精神也是我们现在所要学习的。
看完了这本书,我又不禁想起了鸦片战争时期林则徐和魏源睁开眼睛看世界开始,一代又一代、一拨又一拨的仁人志士,前赴后继地探索救国救民之路;我不禁想起陈独秀在上海石库门老房子里创办《新青年》杂志,兴起了新文化运动;我不禁想起上海石库门党的一大开幕和嘉兴红船党的一大闭幕,在古老的中国大地上,中国共产党诞生了;我不禁想起李大钊同志那句感人肺腑的:“逆历史潮流者,必被时代的洪流所淹没!”
读了这本《细说觉醒年代》,我终于理解了:我们今天的幸福生活,就是《觉醒年代》最好的续集……