创新满分作文高考
人生宛如一盘棋,想要下好这盘棋,便需了解棋的术语一本手、妙手、俗手。唯有抓紧本手,邂逅妙手,避免俗手,夯实基础,然后创新,方能下好人生这盘棋。
抓紧本手,扎实基础,久久为功,方能“守得云开见月明”。
何为本手?合乎棋理的正规下法,扎实基础的长久坚持,便为“本”。当今社会,急功近利的时代焦虑成为不少人头上的紧箍咒,“换挡焦虑”“速成准则”成为人们奉若神明的风向标,浮躁的风气成为悬于人们头顶的云层,使越来越多的人失去本心,不重基础,妄图寻找捷径,一夜成功。殊不知,参天大树,必固其根本;长流之水,必浚其源泉。北京冬奥会,范可新的一鸣惊人,背后是每日数百圈的基础训练;谷爱凌的凌空一跃,背后是日复一日的转体、滑行;任子威的厚积薄发,是每天对基本动作的重复练习。只有牢牢抓紧本手,深刻意识到基础的重要性,才能“扶摇直上九万里”。
固本之后,方能邂逅妙手,灵感乍现,才有“日月换新天”。
何为妙手?出人意料的精妙下法,日积月累的灵感乍现,便为“妙”。所谓“推陈出新”,这“新”的背后,往往有本手的影子。你可曾知道,徐志摩“沉默是今晚的康桥”的诗句背后,是多时“吟唐诗三百,诵四书五经”的积累?你可曾知道,钱学森于荒漠中引爆惊天巨响的背后,是无数个日日夜夜精密计算的结果?当我们对动人的诗句击节赞叹、渴望创作同样的杰作之时,当我们对科技的进步叹为观止、渴望为国家做出轰轰烈烈的贡献之时,我们便要冷静下来思考:自己是否有了扎实的基础?是否有“雪窗萤火二十年”的觉悟?如此这般,创造的灵感便翩然而至,人生的境界自会开阔。
若无抓紧本手的意识,不仅没有邂逅妙手的机会,更易陷入俗手的陷阱。所谓俗手,便是看似合理,于全局却会受损的下法。警惕俗手陷阱,拥有过程意识,才会于旧局中开新局。
今天,国际形势波诡云谲,我国正穿行在历史的“三峡水面”。这样的阶段,水域不太开阔且暗流涌动,江水奔腾不息且泥沙俱下。猎猎风起,何处是生门?何方有出路?作为新时代青年,我们唯有扎实基础,久久为功,才能以创新开新局。
抓紧本手,邂逅妙手,杜绝俗手。人生如棋,扎实基础,方能创新。期待每一位当代青年,装点好自己的人生之路,开创更为美好的明天!