作文读后感作文
质量免费》读后感
《质量免费》读后感:
文:nina;我感到非常幸运自己将《质量免费》这本书作为6月份个人能力提升的阅读书籍,这是一本理解零缺陷管理思想的进阶型的书籍,学***本书使我对零缺陷的认识上升了几个台阶。《质量免费》全书很系统的梳理了零缺陷理论思想及推行零缺陷的步骤,是一本操纵引导变革的教科书。
整本书完整地总结了零缺陷思想,不冗长,生动而不枯燥,由浅入深,简单易懂。
全书分为三大部分,十三个章节,其中前三章主要从“何为质量”这个层面引起读者的思考,第四章节到第九章节则从零缺陷政策、质量组织、改进、质量成本等几个方面详细的解析零缺陷管理思想。第10章和第11章是本书的第二部分,介绍了hpa公司的实际案例,分析了步骤14的具体实施过程。这些例子生动生动,包含了具体推广过程的细节。读者可以站在故事主人公的角度,边阅读边思考,更容易吸收、消化和运用。
第十二章和第十三章是本书的第三部分,即工具部分。这一部分将是我今后反复学习的重点章节。
整本《质量免费》中蕴含着零缺陷思想的精髓,即“一个中心、两个基本点、****、四项基本原则”。
我们的组织是为了满足客户、员工和**业务的需要。使本组织保持有用和可靠的状态是我们不断的追求。我们的组织决心第一次做正确的事情。
质量是“符合要求而不是好”,满足客户的需要即是符合质量,工作的准则是零缺陷而不是差不多就好,产生质量的机制是预防而不是检验;读后感衡量质量的工具是ponc而不是指数。提高质量要提高人们在质量方面的文化素养,与其他的质量人角度不同,克劳士比大师从医生的角度考虑质量的问题,从源头控制“小麻烦”的影响。
其中的“十四步法”非常详尽的表述了零缺陷思想文化变革的实施步骤,既包含了政策组织也包含了领导变革,既包含了文化引入与教育也包含了工具实施与衡量检验。“十四步法”有很强的操作性。