作文读后感作文
说话》读后感
刚看到绘本封面上“说话”这两个字时,我不以为然:“说话”这个简简单单的动作,还用得着写成绘本?只要是张着嘴的正常人,话就会说出来。我们都会说话,难道说话还有讲究?
随着翻阅页数的增加,哦,我意识到:真正的演讲不像幻想那么随意;真正的演讲不像玩游戏那么简单。有的话要常常说,有的话则不能说。
话语就好比一本书,当你说好话时,话语就像呈现在有美丽插图的洁白纸张上,它让阅读它的人感到欣慰、愉快;当你说坏话时,话语就像呈现在有鬼怪图画的肮脏纸张上,它让阅读它的人感到自卑、恐惧。
话语不仅仅是对人说的,而是对一切有生命的生物说的。像植物一样,你给它温柔的呵护和祝福的话语,它会越来越繁荣昌盛;像小狗一样,你每天都用责骂和尖刻的话语来对待它,它会变得更加自卑,甚至不想吃东西。
我们最常说的就要数祝福的话了。祝福的话语,像一艘艘帆船,在岛与岛之间,传递温暖;祝福的话语,像一只只小鸟,在森林与森林之间,倾诉各自的愉快;祝福的话语,像一座座大桥,在岸与岸之间,给予衷心的问候;祝福的话语,像一座座灯塔,在城市与城市之间,默默地闪烁着柔和的灯光。
啊,原来“说话”这个词有如此深刻的含义!说每一句话,都要三思而后行。回想起读书前我对“说话”的理解,与读书后简直就是天壤之别!
同学们,读了这本书后,不要再认为“说话”是一件容易的事,我们要学会体谅别人的感受,理解“说话”一词真正的含义!
小贴士:作文是学生综合运用知识和能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。
它离不开对周围事物的观察。除了学习知识外,还要了解外面的世界,仔细观察,认真思考,勤奋实践,这对提高作文水平是非常有帮助的。