高尔基是一位著名的作家。他的许多格言都深深的印在了人们的脑子里。如:书籍是人类进步的阶梯 脑子认真的能力是像肌肉一样,靠练习,锻炼而培养起来的等等。但是,你知道高尔基的童年是怎么样的吗?
在高尔基很小的时候,他的父亲就死了。不久后,他的母亲也死了。从此,他便与外公、外婆住在一起。没想到的是,高尔基脾气暴躁的外公三天两头打他,有一次甚至把他抽的昏死过去。可是,懂事的高尔基知道外公是因为自己调皮才打他,所以,他并不责怪外公。而是以此为动力,认真读书,最后成了著名的作家。
再想想我们,真是身在福中不知福啊!我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都不会因为一点错误就打我们。我们四五岁就可以在学校和小伙伴一起学习、游戏,回到家还可以在爸妈的怀里撒娇。晚上写作业,爸妈会坐在我们的身边,辅导我们,还会教我们一些课外知识。双休日,我们可以做自己喜欢的事情。
与高尔基相比,我们是多么幸福呀!所以,我们要珍惜现在的大好时光,努力学习,把祖国建设的更加繁荣富强。