《朗读者》自上周末在央视一套和央视三套黄金档首播后便火爆荧幕,获得全媒体的点赞,豆瓣评分最高达9.5。
从20xx年开始,蒋雯丽已经做了十五年的预防艾滋病宣传员了,她说当初只是有这样一个愿望,想做一些好事、善事,结果一做就是这么多年。蒋雯丽与先生顾长卫合作的电影《最爱》就是以艾滋病感染者为背景,而片中就是找了这群感染者来拍摄。在《朗读者》访谈中,蒋雯丽谈起了电影拍摄时的幕后故事:她要求剧组工作人员和艾滋病感染者们同吃同住。值得一提的是,今晚在《朗读者》的现场将会出现神秘嘉宾,让蒋雯丽感动不已。
同桌妈妈xx年陪读儿子
除了蒋雯丽分享与艾滋病患者亲密故事外,另一位感动无数国人的同桌妈妈陶艳波也将和儿子杨乃斌一起走上《朗读者》的舞台。因为xx年坚持陪伴患有听力障碍的儿子杨乃斌读书,同桌妈妈陶艳波曾获评感动中国20xx年度人物。从无法说出一个词汇,到顺利完成大学学业,杨乃斌xx年的学习生涯,全部都有母亲陪伴,这中间历尽艰辛,旁人无法想象。不过,陶艳波从未有过怨言,她说,教育乃斌是我一辈子的职责。这是一个母亲会做的,为了孩子,一切都值得。只是坚持走的路比别人长一点。
为了报答母亲的付出,在《朗读者》的舞台上,杨乃斌将朗读冰心的散文《不为什么》,献给我的母亲,如果不是她xx年的陪伴,可能也就没有我的今天,当所有人都想要放弃的时候,只有她还一直坚持,一直鼓励我。他还分享说,之所以来到这个舞台,是因为这么多年,他都想跟妈妈说一声谢谢,但是一直没有好的表达方式。杨乃斌还推荐听障孩子以朗读作为康复训练,对于一些听障孩子来说,这样的朗读相当于一次康复训练,是有实质帮助的,我小时候也每天都朗读训练。朗读对于听障孩子来说是有特殊的意义的。