山东即墨是我国主要海参养殖区域之一。
2019年10月,正是海参苗培育期,记者来到栲栳湾养殖基地,发现一个池塘边堆放着近百个玻璃瓶,上面写着:敌敌畏。养殖户坦言,为了清除不利海参生长的其他生物,他刚刚往池塘里加入了不少敌敌畏。
恒生源,是当地规模较大的海参养殖基地之一,基地内的养殖户也承认经常要用到敌敌畏:“敌敌畏,一个池子我使三箱、四箱,鱼虾都死了。”
记者在山东即墨调查发现,这种现象非常普遍。那么,记者很是诧异,往池塘里投放这么多的敌敌畏,难道不怕将海参杀死吗?
一位兽药店经营者告诉记者:“海参抗药性是最厉害的,敌敌畏都药不死海参。”
此外,养殖户告诉记者,使用过农药的海水还会被重新排回大海。一些大棚海参养殖户也偷偷告诉记者,他们在养殖过程中也经常用到抗生素等各种兽药原粉。
2019年11月,到了海参苗出苗的时间,记者再次来到了山东即墨,发现来这里收购海参苗的,大都是来自南方的商人。
从业者向记者透露了一个鲜为外人所知的行业秘密:海参养成后,还会再次大费周折拉回北方市场加工、销售。
一位业内人士透露:“销路都靠北方人,市场里面,80%是我们南方海参。”
一些经销商告诉记者,真正的北方海参生长周期长,肉质紧实,价格高,而南方海参生长周期短,价格低,一般消费者很难辨别,因此不少商家都会用南方海参冒充北方海参。