最近,我们看了湖南卫视每晚8:20播的法兰琳卡《变形记》看完后,我感触很深。
这期的主人公是城市的花花公子哥——易虎臣和乡下农村的孩子吴宗宏互相交换,易虎臣体验农村生活,而吴宗宏则要去城市转转。
主要讲城市公子哥易虎臣十分浪费,买了几十部手机,上课不认真听讲,成绩不好,不受同学们的喜欢,称他为小流氓、小混混,而乡下的吴宗宏很受那里人的喜欢,主动帮助别人提东西、帮助爸爸妈妈采松脂、赚钱。这两个主人公进行交换,全部看完后,我觉得乡下的孩子多么不容易,同时也为城市孩子那么浪费感到气愤。
我生活在扬中,既不算农村,也不算大城市,但是我们的生活远远比在大山里的孩子们要好多了,但是我们却像易虎臣那样,十分有那中优越感,丝毫不知道父母挣钱的辛苦,十分“早熟”不想山里的孩子那样,朴实单纯。其实节目只是要号召大家要知足,生活在城里的孩子要懂得感恩、满足,生活在乡村里的孩子本来就横事,去了城市之后,更加发奋读书,改变自己的命运,我们要学习吴宗宏、学习七天变形后的易虎臣,他们身上都有值得我们学习的地方。
看完短片后,我要向他们学习,帮助爸爸妈妈,不让他们操心!