在抗日战争期间,有不少精忠报国的英雄,如左权、赵登禹、张自忠、血战到底的八路军战士……今天,我看那气吞山河、临危不惧的“八百壮士”都是这样的英雄。
《八佰》讲述了被称作“八佰壮士”的中国国民革命军的第三战区的一个加强营,守护苏州河畔四行仓库阻击日军的故事。最令我感动的是陈树生,当仓库快要失守时,陈树生把手雷绑在身上从高高的窗户上跳进敌人的包围圈,炸死了不少日本鬼子。其他人照着陈树生的样子带着手雷跳下去,从而又一次打退了敌人的进攻。
看完这部电影,我有很多感受,他们视死如归的精神深深地打动了我。他们保家卫国、爱护人民,与日本军死战。他们曾说:“苏州河两岸,一边是天堂、一边是地狱。”他们所保护的人民也在不顾一切地帮助他们,给他们运送物资。有着这样军民互助的民族,怎么可能会失败呢?是的,他们最后守住了四行仓库,打破了日本“三个月灭亡中国”的狂言。但在胜利后,“八佰壮士”所剩无几,体现了“一寸山河一寸血”的悲壮。
正是因为有了无数像“八佰壮士”这样伟大的英雄,才有了和平、安定的今天。我们一定要好好珍惜这来之不易的机会,好好学习,为中国之崛起而奋斗。