《姐姐的守护者》观后感
一篇令人感动的小说,一个催人泪下的故事。
安娜,一个13岁的小姑娘,她的出生是为了患白血病姐姐凯特的捐赠者。在无数次抽血、抽骨随、捐血小板之后,她将父母告上法庭,要求要回医疗监护权。曾经以为她是自私的,难道她能忍受失去亲姐姐的痛苦吗?也为她感到悲哀,自出生开始就被要求忍受无数次痛苦,成为姐姐的免费捐献者,直到被要求捐出一个肾脏。
两个孩子的母亲,一边是患白血病随时都可能离开的大女儿凯特,一边是可爱的小女儿安娜。患病的凯特几乎占据了妈妈整个的身心,同情她、理解她。如果换作是我,也会同她一样吧。都是自己的孩子,怎能不爱?但面对随时都可能消失的孩子,重心难免有些偏移。
家中另一个被人忽视的男孩,竟然选择了放火来吸引父母对他的足够重视。
冷血的律师却原来是身患癫痫,为了不让心爱的女人陪他受苦,选择自己一个人默默地忍受。
事情的发展远远出乎最初的意料。最终,安娜勇敢地站出来说明了她这次会出来控告自己的父母的原由:安娜真的爱她姐姐、也爱她父母、更爱这个家庭,只是真正受不了长期的折磨竟然是凯特。当她知道安娜要再捐一颗肾给她时,她很坚持地告诉安娜:不要捐!甚至当安娜告知凯特她要去找律师扞卫自己的医疗监护权时,凯特竟然很认真地看着自己的妹妹说了一句:谢谢!多么伤感而又令人感动。但是,还没有结束,作者似乎不满足于此,要将悲伤进行到底。在宣判结束后,安娜乘坐律师的车出了车祸。安娜走了,她的肾最终还是用到了凯特的身上,凯特奇迹般地好转了,只是在这个家庭的每个人的心中,都有那么一块痛得无以形容的区域---那就是安娜的美好与善良!
很久没遇到可以让我流泪的小说了,读完《姐姐的守护者》我却控制不住地抽泣起来。心底里的伤感那么浓那么深。