唐山大地震观后感
最近的热片无疑是冯小刚导演的《唐山大地震》,据说票房5天就过了2亿。我也赶在第一时间一睹为快,感触良多。
起初以为《唐山大地震》是灾难片,但一看发现不是这么回事,地震灾难场面仅有片头的4分钟,大部分镜头对准了一个平凡家庭在震后心灵重建的故事。相比触目惊心的地震场面,反而是温暖的亲情赚取了更多的眼泪。
32年人生历程的求证之路,人们发现真理如此贴近:“亲人终究是亲人”,在母亲元妮满怀着复杂的愧疚之心对重归的女儿跪下的那一瞬,我的第二包餐巾纸也正式登场。冯小刚不愧为大导演,徐帆更是将母亲这个主角演绎的淋漓尽致,悲伤的层次感逐步递进,几乎所有的哭戏都在精准把握人物命运的脉搏以及观众的泪腺后,自然而然宣泄而出,让人感同身受。
近几年里,自然灾害不断发生,汶川和玉树的地震让我们对自然灾害的残酷性和破坏性有了深刻的认识。震后的家园几年间就建好了,并且越来越好,但经历了地震的人们心灵的重建却需要几十年甚至一生。影片更深层的含义是人文价值的体现,让我们重新回归关注家庭,珍惜平时容易忽略的幸福。
电影结束了,观众们寂静的离开。用红肿的眼睛看看蓝天,日子还是一样要过,饭要吃,班要上。想起影片最终写有24万逝者名字的纪念碑,感叹一声:活着,真好!