前前后后花费了近六个小时时间,终于看完了这本可以说是小说的一共五十四章的书---《人民的名义》,一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷。百度上这样介绍:最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事。本书从中艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题。这实属官方,就像高中时候的阅读理解答题技巧了,通过了…再现了…揭示了…谈谈我的感想吧。
文章开篇的那段描述,让我不由得想起当初看过的《当年下海的那些人》中的那句我曾经为此而写过的评论:“我们可能走得太远了,以至于忘了当初之所以出发的目的。”一位国家部委的项目处长被人举报受贿千万,当最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平前来搜查时,看到的却是一位长相憨厚、衣着朴素的“老农民”在简陋破败的旧房里吃炸酱面。受贿千万,与简陋破败的旧房形成了强烈的视觉差异,可就是这位“农民的儿子”,却成了党的蛀虫,国家的白蚁。
通读这本书的时候,里面有句话给我的印象是最深刻的:“……我们的检察院叫人民检察院,我们的法院叫人民法院,我们的公安叫人民公安,我们要永远把人民的利益放在心上!……”可正是说出这句清廉话语的高老师,却暗中伤害了多少人民!多少贪污 腐败实在他的眼皮底下产生!
江苏省作家协会原巡视员张王飞先生对这本书这样写道:“我很佩服周梅森的这种勇气,他非常勇敢地直面官场腐败。传统小说里面过去常见的英雄形象与典型人物,我们多少年是看不见的,恰恰就在《人民的名义》中可以再次看见。重点塑造反腐英雄,一定程度上反映出了作者的政治理想和人格理想,并表达出了他的一种政治见解,实际上这是周梅森人物形象塑造的一种英雄情结。”
思绪不知不觉却又想到了前期纷纷芸芸的“辱母案”中,其中看到有句评论让人寒心:“从小到大我们都被要爱祖国母亲,为了母亲要不惜个人荣辱,可真正母亲受到伤害的时候,却是这样的结局”。“辱母案”的内情如何我们无从得知,但从各大网页上是否也能体现一些端倪呢?
我还依稀记得(应该没记错的话)马克思主义哲学史上有这样一句话:人民群众创造了历史,人民群众是历史的创造者。我虽愚钝,但却也明晰人民是国家的主人,就像农村的那句土话:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,因此,用廉政发展中国,依法律建设华夏,请别以人民的名义奚落人民。