自从看完《朗读者》第一期,我就深深地爱上了这档节目,并对下一期充满了期待。
昨天晚上散步归来,早早坐在电视机,静候央视一套即将播出的《朗读者》第二期。
二十点零五分,伴随着青年钢琴家吴牧野的琴声,主持人董卿一袭白裙,款款走来,以顾城的诗句开场:“草,在结它的种子。
风,在摇它的叶子。
我们俩站着不说话”,引出了昨天《朗读者》的主题“陪伴”,而嘉宾们选择的朗读内容背后都有精彩的人生故事。
1.“我的爸爸虽然是一只羊,但他是一个男子汉,他知道怎么爱我。
我要让他成为世界上最幸福的爸爸。”郑渊洁《父与子》
“童话大王”郑渊洁邀请86岁的父亲郑洪升一同上台,朗读自己写的《父与子》。
这是郑渊洁写给儿子郑亚旗的,郑渊洁属羊,郑亚旗属猪: “我是羊,我生了一头小猪,我感到幸福和惬意。
如果在这个世界上,羊只能生羊,马只能生马,那该成什么样子了?我爱我的小猪儿子。
如果他是鸡或是蛇或是兔或是老鼠,我一样爱他,一样让他成为世界上最幸福的孩子因为我是他爸爸。”
《父与子》一文也同样适用于郑渊洁和父亲郑洪升。
郑渊洁回忆,他把老师的作文题目改成《早起的虫子被鸟吃》,因为调皮被学校开除,而郑洪升只对他说了一句话,“孩子,没关系,我在家教你。”
在虎妈狼爸的传统中,郑洪升却甘愿当一只羊。
也正是父亲的影响,使得郑渊洁热爱读书,成为独树一帜的童话大王。