《海洋天堂》讲述的是一位父亲与儿子相依为命的生活,而由李连杰主演的这位父亲得了晚期癌症,儿子却是不能自己独立生活的有自闭证,由此,父亲就在最后的这几个月时间里面为儿子今后的生活而做准备,教他如何做饭、搭公一交一、拖地等等。
儿子大福从小就失去了母一爱一,并且有自闭证。父亲在游泳馆工作,而时刻要照顾好大福,由此大福的水一性一也相当的好,而父亲也只能天天带着大福在游泳馆以便照顾。
影片开头并描述场景是父亲绑住大福和自己两个人的脚跳下海,并没有直接进入内容,但是在后面的描述中,我们才慢慢知道,原来父亲得了癌症而又没有再可以照顾好大福的未来生活而做出的无奈选择,来结束两个人的生命。同时也是为了大福可以尽早脱离这个世界。但是由于大福非常熟水一性一,最终没有结束生命而回到家。从那时候开始,父亲就开始为大福找一些接收所、残疾人学校等等,几番努力之后,通过校长终于找到了接待所。但是由于大福头第一天没有父亲在身边,没有日常的照顾而变得非常暴燥,同时父亲回到家也显得缺少大福的环境而失落。然后当天晚上父亲就搬去和大福住并安一抚大福的暴燥情绪。
父亲为了儿子大福可谓费尽心思,引导大福煮鸡蛋做饭,教导他如何乘坐公一交一车,教导他如何学会拖地以求得基本的生存……所以的努力和心思在这位父亲身上显示出来,父亲希望在最后有限的时间里面可以安置好大福的未来生活,能够独立生存,能够独立地生活,那他就没有什么遗憾的了。这位父亲的所作的为让我们肃然起敬,天下的父亲何尝不是如此?现在细细想想,我父亲也是这样的一个人,他的所做的一切都是为了儿女而活的,从我们出生开始,他就开始为我们的未来做好打算,所做的每一件事都是围绕我们这些儿女着想。但是我们却没有感觉到父亲对我们所做的一切,老感觉好像父亲所做的一切都是理所当然的事,从而没有过感激之情,但是我错了,因为以前一直都没有考虑父亲曾经所做的事。就知道自己的世界从来就有这么一个人应该为自己做很多事。《海洋天堂》所想表达的是一位父亲所能表现出来的父一爱一是怎样的,从而引起我们的思考,给我的感悟很多,剧中的父亲面对死亡并没有感到害怕,而最害怕的是儿子将来的生活该怎么办?儿子的一生怎么度过?所有的思考,父一爱一已经占据了他思考的一切。儿子就是他的一切,生命的一切。