就像一朵花的绽放必须积攒足够肥沃的土壤和丰沛的阳光雨露一样大海就是那朵花就是我们的母亲。当2003年10月15日中国首次发射的航天飞船神州飞船神州5号冲破大气层,遨游太空。宇航员杨利伟是第一位中国人从宇宙高处,俯瞰家园。它不是像人们想像那样是一个土黄色的星球,而是一个湛蓝晶莹剔透的水球。正是有了海洋这层蓝色的外衣,才没有了土星的荒芜人烟﹑金星的气候恶劣﹑没有了月球的地表坑洼,才为生物提供了生存的家园。海洋像母亲一样将大气中的无机物转化成了最原始的生物,原始的生物经过长期进化,进化出了原始的植物和动物。原始植物从单细胞进化到多细胞,由单体转为群体动物。原始动物进化到脊椎动物慢慢进化才有了我们人类。
海洋不仅像母亲一样把我们养大,而且还给我们留下了取之不尽用之不竭的宝藏。同学们当你面对大海感慨她的广阔无垠的时候,当你在海滨冲浪,尽情享受的时候,你是否会知道这奔腾不息的大海蕴藏着无限的能源,有日涨夜落的潮夕能,有汹涌澎湃翻江倒海的海浪产生的海浪能,有上暖下凉,冷热不均的海水产生的温差能。这些能源构成了取之不尽用之不竭的海洋能,与此同时海洋还给我们留下了石油等有限资源为人类的发展提供了动力,所以战略家指出“海洋,人类21世纪开发新能源的主战场”。
海洋为我们人类付出的太多太多了。而我们不仅没有对这个母亲有所回报,反而还破坏着海洋的生态平衡:大量捕杀鲨鱼、鲸鱼等珍惜鱼类。导致海洋危难的事还少吗﹖我们要保护海洋同时也是保护我们赖以生存的家园。