影片开头并描述场景是父亲绑住大福和自我两个人的脚跳下海,并没有直接进入资料,可是在后面的描述中,我们才慢慢明白,原先父亲得了癌症而又没有再能够照顾好大福的未来生活而做出的无奈选择,来结束两个人的生命。同时也是为了大福能够尽早脱离这个世界。可是由于大福十分熟水性,最终没有结束生命而回到家。从那时候开始,父亲就开始为大福找一些接收所、残疾人学校等等,几番努力之后,经过校长最终找到了接待所。可是由于大福头第一天没有父亲在身边,没有日常的照顾而变得十分暴燥,同时父亲回到家也显得缺少大福的环境而失落。然后当天晚上父亲就搬去和大福住并安抚大福的暴燥情绪。
父亲为了儿子大福可谓费尽心思,引导大福煮鸡蛋做饭,教导他如何乘坐公交车,教导他如何学会拖地以求得基本的生存……所以的努力和心思在这位父亲身上显示出来,父亲期望在最终有限的时间里面能够安置好大福的未来生活,能够独立生存,能够独立地生活,那他就没有什么遗憾的了。这位父亲的所作的为让我们肃然起敬,天下的父亲何尝不是如此?此刻细细想想,我父亲也是这样的一个人,他的所做的一切都是为了儿女而活的,从我们出生开始,他就开始为我们的未来做好打算,所做的每一件事都是围绕我们这些儿女着想。可是我们却没有感觉到父亲对我们所做的一切,老感觉好像父亲所做的一切都是理所当然的事,从而没有过感激之情,可是我错了,因为以前一向都没有研究父亲以往所做的事。就明白自我的世界从来就有这么一个人应当为自我做很多事。
这就是他的职责,他觉得这是他的义务,是作为一位好父亲所必需具备的条件,否则就不算是一位好父亲,他经常跟我说,只要你能够读好书,有个好前途,那就算你以后不回来看看他,他也感到满足了,他觉得,做好一位父亲就是要保证自我的儿女有一个好前途。在他眼中才称得上是一位合格的父亲。此刻我读大学了,我父亲为我感到骄傲,在别人面前总爱炫耀一番,因为我是在这个家族中唯一的大学生,而他也会尽他的更大的努力去支持我完成学业的。在那里我一个小小的插曲,我父亲的一位普通的建筑工人,没有正式的岗位,做的工是最低层的工作,挣钱不容易,很辛苦,可是他却没有在我面前表现出来,因为父亲不想让我去担心他。可是我明白他作为一个建筑工人的辛苦。他经常打电话给我,鼓励我要努力学习。什么时候我都是如实回答他的问题。我不善于表达我的感情,在电话里不懂得关心父亲的身体健康。在那里我祝我的父亲能够健康欢乐!做为儿子的我会更加努力去学习的,多谢您!多谢您给了我一切,我亲爱的父亲!我为您感到骄傲!