我站在地面,看海;
海在时间的尽头,望着我。
不是说,天空是另一个世界的海洋吗?抬头看,绵延的蓝白交织,远不如脚边波涛翻滚的世界深邃。那无穷无尽伸展向时间尽头的海,是鲲腾飞的地方,是我们的起点。
鱼在更庞大,更沉重的载体里,展开它灵动而古老的巨翼,每一根骨,每一滴流动着的血液,都从远古伸展而来,承载着千百年来这个星球的奥秘,在水中翻滚,时而跃出水面,让人们瞥见这浩瀚无垠的宝库一角,瞥见闪烁,瞥见祖先的白骨,来自远古的埋在流动的血里的记忆,如海潮般涌上,溅起一朵浪。
如果我是一条鱼,我会笑人的无知吗?如果我是一条鱼,我是这忙忙碌碌的陆地生物里,哪一条的灵魂?抑或是遨游在蓝色的梦,或梦般的蓝色里,我什么也不想,给另一个世界的天空,投下我逍遥的影。
这里是海洋,你的故乡,我的故乡,但却是一步迈出了再也回不来的地方。
看到大鱼掠过,影中,亮色斑驳;看到小鱼涌动,缝隙里闪动生命的颜色。听到沉船的呼喊,那是亚特兰蒂斯的神秘的晨曦透往远方,那是未知哼唱的曲子,引诱你,回到摇篮里去,吮一口久违的乳汁,再轻抚,摇篮的绵软,再倾听,海底火山的咆哮,可曾是伴我入眠的乐曲。只一眼,看到骨血里亿万年沉睡的记忆;只一眼,看到有鸟从水面腾起升天,有种子飘过落地成林,有鱼伴着海底的轻唱永不离去,沉睡入光不及处纯粹的沙,有我,双腿直立,一眼望不尽这悠长,一眼望不穿这历史。海水如血水般的咸,流入心底。心底,却远不及海底深邃,那比天空还深邃的海。
我站在地面,看海;海在时间的尽头,望着我。
不可寻的角落,有一声轻轻的呼喊。