寻找最美孝心少年观后感作文
人们不能只为自己而活。人们不是只为自己而活。他们有父母,孩子和家庭。也许我们应该做很多我们不喜欢的事情,但是为了她们更好的生活,我们应该孝顺,因为孝顺是一种责任,孝顺是一种责任!
10月10日晚cctv1直播的“寻找最美孝心少年”,涌现出的每一位孩子,她们的孝心,无不体现了责任和担当。在中国汉字里,“孝”字就是孩子背着老人。这个“背”就是责任,“背着”就是担当。
把这种担当放在还不满18岁的孩子肩上,未免来得有些太早,可一些家庭不幸的孩子们,她们把照顾她们不幸的家庭当成了自己的责任,勇于担当。正是她们勇于担当,她们被病痛折磨的家人才能买点药,减少病痛,她们的兄弟姐妹才能和其他孩子一样,走进欢乐的校园,她们的家人才能吃饱饭,她们的家庭才得以维持。
她们节省的一顿早餐,肯定不够一家人的午饭,可他坚持这么做了,就体现了责任在她们内心的地位,担当在她们心中的力量。在忙碌的功课之后,别的孩子回家都是热腾腾的饭菜,自己才亲手下厨,做一家人简单的饭菜,是一种什么样的力量,支撑着她们一天一天这样地度过,也是责任和担当。
再想想我们!我们衣食无忧,享受父母的照顾,但从不满足。在我们风雨同舟的日子里,最美最孝顺的少年已经用年轻的肩膀撑起了整个家庭!
他们正在感染人类,感染社会,我们都需要向他们学习。也许我们不会遇到家庭的变化,但我们仍然要承担我们的家庭责任。我们要趁着短暂的光阴多孝敬父母,让父母不再为我们而操心。
今晚注定是个不眠之夜。是个最美最孝顺的少年的故事萦绕在我的心头。它们自言自语,我的孝心被唤醒了。
看了《最美孝心少年》颁奖晚会后,我的心被深深的触动了。十个少年的事迹在我心中挥之不去
袁德旗5岁时,妈妈病逝,爸爸入狱。从此,小德旗就和奶奶、身患重病的爷爷相依为命。也就是说,从那时起,为了家里的生计,小德旗每天早上起床,和奶奶一起扫地。这一扫就是6年。