寻找最美孝心少年观后感作文
寻找最美孝心少年观后感作文俗话说得好:“百善孝为先”,“孝”这个字,上面是“老”,下面是“子”,就是告诉我们要孝敬长辈,爱护儿童。今天,我们看了“寻找最美孝心少年”颁奖仪式,看完之后,我的心灵被这些孩子的孝意之心感动了!
其中最令我震颤的是一个名叫黄凤的女孩,住在重庆,家里经济条件很不好,在她6岁时,父亲不幸摔伤,动弹不得,母亲因此离开了他们当她听说大城市上海能治父亲的病时,他就让焊工帮她焊了一张大铁床,她就用这张大铁床推着父亲,带着失明并且高龄的婆婆去上海治病,在无数好心人的帮助下,到达了离她家有五百多公里的上海。黄凤她不怕苦,不怕累的精神把我感染了!再想想我们,在家里是“小皇帝”,是“小公主”,每天饭来张口,衣来伸手,6岁正是我们在父母怀抱里撒娇的时候可黄凤却要承担起家庭的重担,维持家庭经济的**。
她还把一张大铁床推到了上海。在路上,她的脚可能有水泡,她的手可能有很多老茧,但她总是乐观,面对挫折从不低头。而我们呢,现在想想还真有点自愧不如!黄凤当时才年仅6岁呀,本该拥有一个快乐的童年,一个温馨的家庭,可是,她这些都没有,只有艰苦的童年,磨难是最好的老师,正是这些磨难,使得黄凤变得如此坚强,让她成为了家庭的顶梁柱!
相反,我们拥有一个幸福的家庭,拥有一个无忧无虑的童年,父母为我们做的,好像都是理所当然的!文圣孔子曾经说过:“今之孝者,是谓能养。
至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”是呀,孝,一直是我们中华民族传统的美德!
让我们引领未来,让我们争做最美孝心少年,因为孝意永驻!寻找最美孝心少年观后感作文《众里寻你——寻找最美乡村少年》于2013年11月8日在**电视台播出。我看了之后一是被那些孩子的孝行所感动,他们的生活虽然困顿,但是他们有精神才富,这些曾经的经历将铭记在他们的内心深处,生发出道德的种子,开出鲜艳的道德之花。
古人云:“百善孝为先”,我们要尊敬父母,感谢父母,报答父母。在“最美孝心少年”里,让我最感动的一个故事是在黄凤身上发生的,黄凤本来有一个幸福美满的家庭,因为爸爸打工时从楼上摔下来,脊柱摔断了,从此下身瘫痪,黄凤带着家里仅有的27元钱,推着板材去500公里以外的上海,结果不能医治,从此这个年仅6岁天真可爱活泼的小女孩肩上扛上了巨大的担子,但她并未放弃爸爸,而是坚持了10年,每晚起来给爸爸翻身,中午早早给爸爸煮饭…… 每天都重复着一样的动作。
“谁言寸草心,报得三春晖”父母的养育之恩我们永远都报答不完,所以孝敬父母要从现在做起,从点点滴滴做起。看了《最美孝心少年》后,我情不自禁的向他们举起了大拇指。我还要做一些力所能及的事情来帮助父母。