寻找最美孝心少年观后感作文
《众里寻你寻找最美孝心少年》 观后感由**电视台打造的又一传递正能量的大型公益节目《众里寻你寻找最美乡村少年》于2016年11月8日在**电视台播出。我看了之后一是被那些孩子的孝行所感动,一是为那些命运多舛的孩子感到庆幸,他们的生活虽然困顿,但是他们的精神世界却是非常的富有,这些曾经的经历将铭记在他们的内心深处,生发出道德的种子,开出鲜艳的道德之花,在阳光下煜煜生辉。由央视策划并启动的大型公益节目《众里寻你寻找最美孝心少年》经过前几个月的发动和申报,最后从上报上来的600多个孝心感人事迹中选出100位候选人,再由闫肃等10人组成的特邀委员会好中选优,最终确定10人为2016年度最美小心少年,另外20位为特别孝心少年。
说实在的,我一个大老爷们不喜欢流泪,但是我最终也没有能控制住自己,眼泪在一次次的**回忆中总不自觉的留下来,对于那些孩子来说,他们所经历的对他们来说都不算什么,唯一让他们牵挂的是亲人,如何有更多的时间和精力既照顾好亲人,安顿好生活又不耽误自己的学习,成了他们一直思考的内容,匆匆的脚步努力在延长幸福的时光,走出了一个个感天动地的孝心事迹。百善孝为先。什么是孝行?
这600多件感人的事迹是最好的解释。也许,不止这些,还有更多。我们应该期待更多。今天,我们提倡孝道,大力弘扬中华民族的传统美德,却始终被困在传道的怪圈中。老师盲目空洞的布道,让孩子学会选择性遗忘,家长的布道在自己的言行中崩塌。
其实不需要的过多的说明,孝道很简单,就是那种从内心深处迸发的最为朴素最为纯真的亲情,并由之主导的行为就是孝道,从有孝心到有孝行,自然的流露,不加任何的雕饰,这就是孝道。大到救人,小到一句问候都是孝道的内容。不仅对自己的家人,还能推及他人,这也是孝道。
所谓老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孝为德之本。我们的社会已是千疮百孔,病入膏肓了。
什么官二代、富二代充斥的人们的眼球,什么拜金主义,什么享乐主义狗屁理论,让每一个人都变得浮躁。过去的那种路不拾遗夜不闭户,一家包饺子,前后左右邻居吃的民俗已是离我们远去了。我们倡导孝道,就应该从自身做起。
学校是进行道德教育的最佳场所。作为教师和教育工作者,他们应该有能力和责任做好德育工作。道德教育的方式有很多。我认为活动是最好的载体之一。上好一节品德课,说是一种方法,能让学生明理,但仅仅明理是远远
不够的,还应该导行。每个村庄都会有空巢老人或寡妇。我们能不能把教室搬到他们家,帮他们打扫卫生,整理院子,走出教室,让德育有一个更好的实践。育人不仅是智育,更是德育。我们应该把到的的种子种在每一个孩子的心里,细心呵护他们。在不久的将来,当我们变老的时候,我们所能享受的就是我们今天所努力实现的。