影片中最感染我的是“狼牙山五壮士”的那种舍己为人,誓死不做亡国奴的精神,这精神一直在激励着我。
日本鬼子想吃掉整个中国,这种想法显然是不可能实现的,然而鬼子们却仍不相信。他们已到达了狼牙山一带。为了保护当地居民,使他们立即安全行动,必须有军队保护他们。
而这个困难而又艰巨的任务,就落在了“狼牙山五壮士”的身上。
这五位英雄带着士兵,维护居民转移秩序,同时与敌人激战。
看到这一点,我觉得五大英雄不顾一切保护居民的精神值得学习。当今社会,为人民服务、为他人牺牲的人越来越多。我越来越相信,好人总比坏人多!
敌人有几百人,我们五个壮士不足二十人。这可以说是“以卵击石”,是一种自杀性的反抗。五壮士们把敌人带入绝路,最后也决然跳下悬崖。
看到这里,我觉得鼻子酸酸地。我想,他们当时完全可以逃跑。但他们没有,而是决然跳下悬崖。
他们的这种精神非常值得我们学习。在当今社会,如果遇到这种情况,我们会怎么办?是逃跑?
是投降?还是毅然跳下悬崖?这值得我们去慢慢地思考。
看完电影,熟悉的旋律仍在脑海中回荡:棋盘上的悬崖峭壁,英雄们起立跳跃;多少英雄的鲜血,为了美丽的山川!且看中华儿女,创造幸福中国;且看中华儿女,创造幸福的中国。