去年一个星期天的中午,我吃过午饭不知不觉想起了电影有一部叫《狼牙山五壮士》的影片,我看了以后,深深地打动了我的心,我忍不住的流下了眼泪。
1941年的秋天,日寇为了霸占我国领土,向我军大举进犯当时七连六班的五位战士为了掩护群众转移,最后,真的没有退路了,英勇跳崖牺牲。
在其中班长马宝玉的一个走字,表现出了班长马宝玉态度之坚定、决心之果断,包含了五位战士高昂的斗志和对人民深切的爱,从而表现出了崇高的自我牺牲精神和革命精神。
1937年~1945年,中国抗击日本帝国主义侵略的名族战争。1937年7月7日,日本挑起的卢沟桥事变。发动了侵华战争,抗日战争爆发。在此之前,日本帝国主义已经霸占我国东北三省,到1945年8月,日本战败为止,中国人民进行了艰苦卓绝的抗日战争。中国的抗日战场也是第二次世界大战东方反法西斯主要战场。
在近8的抗战中,中国抗日军民共消灭日军130万余人,消灭伪军118万余人,取得了抗日战争的伟大胜利。但是中国人民也作出了巨大的民族牺牲。据不完全统计,中国军民伤亡达到了2100万人。
虽然这些英雄已经壮烈牺牲了,可这充分体现出了这些英雄对日本帝国主义的仇恨,对党的忠诚与热爱。这种爱与恨,是这五位战士们英勇顽强,不怕牺牲的力量之源,是党所领导下的八路军、新四军战士们的力量之源,也是敌后抗日根据地的英雄儿女的力量之源。
我看完这部电影以后,我的心久久不能平静,我被这五位战士热爱祖国,不怕牺牲,战斗到底,那不屈不挠的精神,深深地打动了我,因此我对他们充满了崇高的敬仰和无比的自豪,但我最后在这里默默的祝福这些光荣的狼牙山五壮士为我们中华儿女做出了丰功伟绩,你们的牺牲永远留在我们中国人的心里,永远也活在中国千千万万的同胞的心中,你们是我们的骄傲是我们的自豪,祖国不会忘记你们,你们的牺牲精神将永远永远留在我们每一个人的心中。