这篇文章写了在1949年秋,日寇集中军力,向晋察冀根据地大举进犯,经过一个多月的英勇奋战,七连打算把掩护群众和转移的任务交给六班。六班为了掩护群众和主力部队的转移,引敌上山,顽强的抗战,把敌人引上狼牙上顶峰,最后英勇跳崖的故事。
看了这篇文章,我不禁觉得,马宝玉、葛政林、胡德林、胡福才、宋学义这五位壮士太英勇太伟大了!他们为了祖国可以牺牲自己的性命,为了人民可以牺牲自己的性命!
人贪生怕死是很平常的一件事,但狼牙山五壮士却谱写了一首可歌可泣的英雄乐章。这五位战士毫不畏惧死亡,非常的勇敢。五位壮士面对敌人的时候,没有退缩,英勇地对战着日本鬼子,没有因为可以活命而投降,做一些对不起中国的事情。五位壮士拼尽全力,与日军开始了一场殊死对战。副班长葛振林打一枪就大吼一声,仿佛细小的枪口喷不完他的满腔怒火,战士宋学义扔手榴弹的时候,胳膊总是要抡一大圈,似乎这样可以消灭更多敌人,还有两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人,生怕错过一些什么,让敌人趁机虚入。后来,五位战士顺利地完成了掩护的任务,准备转移。战士们只有两条路能走,一条路很快就能跟上连队,但是敌人紧跟在身后,很容易暴露群众和队伍,,另一条路是狼牙山的顶峰棋盘陀,那儿三面都是悬崖峭壁。面对如此难抉择的选择,班长马宝玉斩钉截铁毫不犹豫的就说:“走!”五位战士便往顶峰去了。
五位壮士已经把自己度在生死之外,在歼灭敌人之后,英勇地纵身跳下悬崖!五位壮士为了民族的解放事业,无私的献出生命,毫不畏惧,不怕牺牲的精神值得我们学习,这五位壮士,在我心中已经建起了一座不朽的丰碑。战士们抛头颅,洒热血,为的是祖国的未来,为的是下一代美好的幸福生活啊!如果我们现在不努力学习,怎么能对得起先辈?所以,我们要刻苦学习,认真钻研,努力做好每一件事,当好祖国未来的接班人,让祖国在我们这一代人的手中变得繁荣富强。