感动中国观后感作文
提到感动,我的心中就像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,一齐涌入了我的心头,使我感慨万千。今天,在学校,我们观看了2012年《感动中国》颁奖晚会。当看到一个又一个令人敬佩和催人泪下的人物和他们的英雄事迹时,我感到似乎有一个小精灵,把爱如点点花瓣般撒向了人间,温暖了我的心。
2012年度感动中国十大人物和他们的感人事迹是:为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚;为官清廉的公安战线楷模刘金国;为人民群众奉献一生的中国共产党的基层干部杨善洲;年过九旬依然工作在手术台上的医生吴孟超;在燃眉之急时奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍,扎根高原地区支教的教师夫妇胡忠、谢晓军;靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木;从8岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰;自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟。这些看似平凡的人们,却创造了一个又一个感动的奇迹!
在感动与敬佩的同时,我也静下来思考。这十大人物,用自己那平凡的生命感动着别人,也感动着中国!虽然,也许我不能像他们一样,像胡忠、谢晓君那样,为我国西部的教育付出自己的青春与幸福,还有他们的子女。但是,我可以在朋友同学有困难的时候向他伸出温暖的援助之手;会帮助父母做些力所能及的事情,减轻他们的负担;会在别人有难之时,捐出自己那些虽微不足道的压岁钱再看看靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木,牺牲了自己的个人财产,用靠叫卖羊肉串而挣来的微薄薪水,来资助贫困学生,供他们读书。这种精神值得我们小学生学习。阿里木伯伯与我们一样,也只是一个再普通不过的凡人,但他为什么能做出如此高尚的举动呢?这个问题引发我们的深思。
是呀!只要我们这些平凡的人们,都能多为别人做些什么,为集体做些什么,为家庭做些什么,只要人人能献出一份爱,世界将变成美好的人间让我们怀着一份敬佩和感动的心,激励着自己,为祖国美好的明天贡献出一点力量!