愚公移山读后感作文
愚公,坚持不懈,试用自己的残年铲平两座大山。这一壮举,赢得好评。而我却不这么认为,愚公说:
“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平。”
《愚公移山》讲的是愚公家前面有两座大山,家人出行很不方便,于是愚公带领亲属一起去挖山。这事被智叟听到了,想愚公真是痴心妄想。第二天一早智叟去劝愚公不要挖山,愚公说,我死了,有我的儿子,子子孙孙干下去,不怕大山平不了。
这句话感动了玉皇大帝,他派了两个夸氏大力士的儿子去搬走这两座山。愚公移山的事迹为什么能感动上苍呢?我觉得原因有三个:
一是他真正意识到了困难,想出了克服困难的办法。不像智叟一样事不关己,所以自己也就没有必要去参加搬太行山和王屋山的事情。第二,人类最大的敌人和最大的困难是我们自己。只有战胜自己,战胜自己,才能战胜自己,还有什么困难不能克服?
第三,愚公和他的家人有决心把这两座山搬走。把这两座山移开是他们的目标。他们一直在朝朝这个目标发展、实现和创造。愚公坚忍不拔、锲而不舍的精神真让我感动。
的确,山并不会为时间长久而长高。最让我感动的是愚公对智叟说的话:“儿子死了,还有孙子,孙子又会生儿子,儿子还会有儿子,子子孙孙干下去不怕大山平不了。
“愚公为什么这样说呢?因为他有目标专
一、持之以恒的高贵品质。为了方便大家,他宁可困难自己,愚公用这种牺牲自己的方法移动大山,这是何等崇高的精神啊!然而,每个人都有一个愿望和理想。
愚公却想让自己的子孙,为了完成自己的愿望而去改变子孙的理想。愚公却为了自己想铲平太行、王屋两座大山,而让子子孙孙铲除大山。这难道不是愚昧无知吗?
我相信只要人们有“愚公移山”的精神就一定会克服重重困难的,即使有些困难是现在克服不了的,但只要坚持,它总有一天会向你低头的。