愚公移山读后感作文
这些天,我学习了课文《愚公移山》,它不仅让我对文言文的理解更加深了一步,还让我从中悟出了一些也许和文章主题不符的道理。
《愚公移山》是篇文言文的预言,向我们展示了在几千年前的人们的决心与坚定的信念,告诉我们聊只是不断地努力,总有精诚所至,金石为开的那一刻的道理。但它给我留下了许多不解与迷惑。愚公为什么要移山呢?是为了他的子孙后代们可以无阻挡的出入,为了交通便利吗?那他们为什么要移山呢?他想过其他的方法吗?虽然,我很不赞同河曲智叟的自以为是的一番以残年余力,曾不能损山之一毛的话,但以愚公之力,着实不能移走太行王屋二山,虽能使二山减小,但愚公在有生之年看山被夷平的那一刻了,那他为什么不换个方法去思考呢?
愚公不是一个不死的人,那他还为什么要以自己子孙后代的几代人的幸福去换那遥不可及的梦想呢?我曾经读过一本书,书总说人是欲望的化身,只为明天而活着。那愚公为什么又把子子孙孙几十代人的欲望全因自己的一个理想而破灭,他们虽极其地不想移山,但又为了一个祖先的理想而被迫移山那?我们必须得承认愚公为了自己的理想策划地很周全但他的确忽略掉了也许微不足道,但也有可能强大无比的一方面,那就是他子子孙孙后代的欲望,也许要是他们并不心甘情愿去移山,那么愚公那伟大的理想就将会灰飞烟灭,化为泡影不复存在。要是没有神的介入,他的理想就很会不了了之那他为什么不换一个方式去思考呢?他不能在有生之年移完整座大山,但他很有可能可以从哪坚如磐石的大山下挖一个小小的地下隧道。那虽工程艰苦但耗时并不太长,他也许能在有生之年刊到隧道的建成。也不必大费周章地去干什么移山。
当对手异常强大,而你的力量有限的时候,你非常需要换一个方式去思考着。也许你就能成功,也不必去一头干到底也不见一点儿回报了!