既谈孔子,必说“仁、礼”。孔子“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,短短一生,诲人不倦,由一个好老师成长为“大成至圣先师”。他的人生高度、厚度、宽度被一代又一代中国人顶礼膜拜。
舞剧《孔子》运用舞蹈的语言展现了孔子周游列国的传奇往事,分为《序·问》、《乱世》、《绝粮》、《大同》、《仁殇》、《尾声·乐》六个部分,通过“玉人舞”“幽兰操”“采薇舞”等精妙舞蹈编排,串联起孔子参政进谏、周游列国、危困绝粮、弦歌幽兰、晚年归鲁、删改《诗经》、撰写《春秋》等命途线索,探寻其内心“仁、礼”思想的丰富内涵。
舞剧,顾名思义要以舞为形、以舞做传。《孔子》全剧古意盎然,舞段悦人眼目、色彩斑斓,或轻柔婉约,或洒脱飞扬,既有展现礼乐、婀娜翩然的群舞,又有刻画心理、刚健强劲的独舞以及双人舞、三人舞等。观众不仅可以欣赏舞者风采,更能感受行之万千、态之多端。
开场舞《执羽》采用“六佾”规格,把祭祀仪式和宫廷乐舞交融一体。演员手执长达近一米的“干戚羽毛”,再现先秦乐舞“鸟兽跄跄”“凤凰来仪”的不凡“神色”。男子舞蹈《颂贤》,展示了孔子门下贤士云集、作诗唱赋的生动场景,赞颂了周文化的崇文之风。以孔子删订《诗经》为题材的女子群舞《采薇舞》,则呈现出了民间舞蹈的曼妙舞姿。“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,当身如杨柳的女演员们缓缓登场,长袖曼舞,临河浣溪,舞台一片生机盎然。
(舞段《执羽》)
(舞段《颂贤》)
(舞段《采薇》)
大多数人脑海中的孔子,是思想深邃、举止文雅、不苟言笑的老先生,永远高高在上,让人敬而远之!
舞剧《孔子》却呈现出一个鲜活的孔子,他真实、有生机、有血有肉,他坚毅、笃定、爱憎分明!他走下神坛,不用只言片语,挥袖如云间便道出了他对于礼崩乐坏的失望,对于大众声音的倾听,对于困境的弦歌鼓瑟,对于暴政的挣扎,对于弟子的情谊。每一幕,你都能真切感受到他的情感、他的内心波动!圣者凡心,你会发现,原来孔子离你并不遥远!
有人说,其实孔子就住在我们隔壁!舞剧《孔子》里那个浪漫的“老顽童”,在礼崩乐坏的时代却坚持笃信好学,“一言不合”就跑出去周游列国,陈蔡绝粮却看到理想的大同世界……这样的孔子在含蓄中显质朴,平凡但又不平庸,像极了一位邻居智者在娓娓讲述:仁,并不遥远,人能弘道,非道弘人!你也可以追求梦想、执着拼搏!