今天,我们全校同学一起**了一部电影——《孔子》。电影里的孔子温和又严肃,有威严的气质但并不**,谦虚恭敬又安详。这让我想起《论语》里的一句话:“子温而厉,威而不猛,恭而安。
”孔子还很热爱学习,学***不感到满足。孔子也很善于教导别人永不疲倦。我想,“学而不大厌,诲人不倦”说的就是这个道理吧。
电影里有一个片段,令我终身难忘。孔子的马车正行驶在表面结了冰的大河上,突然,一大块冰破裂了,而孔子的马车正好在那块冰上,驾车的人让马车跑过了那块冰,一卷卷书却掉入了水中,孔子的一位学生潜入水中,把一卷卷书拿上了岸。
这就反映了他的学生是多么爱书啊。孔子还有一句名言:朝闻道,夕死可矣!
在《孔子》里充分表达了出来。魏国的一位妇女早上和孔子聊天,学到了很多东西。而临近傍晚时,她坐在马车里被人用暗箭射死。
临死前,她并没有非常伤心,而是微微一笑。她想起了上午和孔子交谈时的情景。
朝闻道,夕死可矣!看完《孔子》后,我被孔子的精神震撼了。我觉得,孔子真是一个伟大的人啊!我们都应该向他学习!