星期日的时候,我看了一部使我受益匪浅的电影,名叫《跑吧,孩子》。该影片描述了一对兄妹与鞋的故事。他们家境非常贫寒,哥哥不惧弄丢了妹妹的鞋子,那是妹妹唯一的鞋子。兄妹俩不忍心再给辛勤的父母添加负担,他们决定隐埋这个秘密。于是他们每天共用哥哥的一双不成样的鞋,妹妹因此而受到同学们的讥笑,哥哥因此而受到校长的谴责,可他们对寻回失去的鞋子报有很大的希望。
为了练习踢球,哥哥与伙伴们与富人的孩子谈判,用写作业换得借用鞋子的机会。当哥哥为了给妹妹赢得一双鞋子而参加了全国小学生越野赛跑时,当妹妹为了即将生产的妈妈光脚在满是啤酒瓶碎片的路上奔跑着时,看着看着,我思索万千。不管在哪里,跟谁生活在一起,人间时时有真情,真情时时暖人心。有了爱,就有了目标,为了实现目标付出艰辛的努力,在不断奋斗下,最终就一定会成功。影片中兄妹俩有了简单的目标,不断付出艰辛的努力,最终他们都有了属于自己的崭新的鞋子。
没有鞋子的时候,做梦都是鞋子,那么有了鞋子之后呢?每一次的失败和成功都是另一次比赛的开始,关键在于为所做的事做出努力奋斗的经过。“跑吧,孩子”,永不停歇也没有轻易的低头,我们什么都没有,也没有放弃的念头,不管路怎么走,不管是谁牵着谁的手,只要我们的心紧紧相扣,我们就什么都有。