昨天赶海回来后孩子们把收获的小海螺、小蛤蜊放在了透明的小箱子里进行饲养。今天早晨一进班里卓冉和含含她俩先去了科学角去看看那些小海螺,只听她俩个人异口同声的喊起来:老师,快来看,小海螺怎么都出来了?是谁把它弄出来的?我闻声过去,果然有好多的小海螺从小箱子里爬了出来,我笑着对她们说:没有谁把它们拿出来,是它们自己爬出来的。卓冉和含含一副不相信的样子对我说:可是它们并没有脚呀,它们怎么能爬出来?我指着一只正在爬的小海螺对她们说:看,这只小海螺正在这里爬呢。孩子随着我指的方向看去惊喜的喊起来:原来小海螺真的会爬呀!她俩一直蹲在那里看正在爬行的小海螺,看了很久,我问:知道小海螺是怎么爬的吗?卓冉说:小海螺爬起来可真慢,像小蜗牛一样。含含说:它背上的壳就是它的家吗?我用手一动它就钻进壳里去了。孩子们陆续的来了,她们把这一发现告诉了班里的每一个孩子,从此以后饲养海螺的科学角突然多了一些身影
反思:通过赶海这一活动孩子们亲身接触到大海,感受到赶海收获的快乐。在对小海螺进行饲养时她们显然是一个小主人,为小海螺换水,把爬到外面的小海螺捡回小箱子里,他们喜欢蹲在小箱子前静静的观察,用小手去动一动。今天的意外发现让孩子们很惊喜,在他们的印象里小海螺是不会爬的,当他们发现满地爬的海螺时真的像是有了重大发现一样。我想赶海后延伸的这一系列的活动内容给孩子们带来的感受和经验是最直接的、最生动的、最丰富的。