看完了《小孩不笨2》这电影后,陪伴我的,是长久的沉默和划下的两行泪痕。
不知从什么时候开始,也不知道为什么。我无论做什么事,无论做得多好,总也听不见爸妈对我的称赞。
爸妈每天只会要我们继续加油,继续努力,似乎我们做的永远达不到他们的要求。
我们总想听的,那一句句激励人心的话,却总是变成一句又一句教诲和训诫。
看《小孩不笨2》这部电影,我似乎在里面找到了自己的影子。父母的要求就像一座高大的悬崖。山顶便是父母为我们树立的目标,下面则是见不着底的万丈深渊。我有时感到自己,就是悬崖边的树,站在那里,进退两难。
看完这部电影,我为成才和成才的爸爸感到伤心。我为学谦一直以来的得不到父母的理解而伤感和不平。本来应该是美好的一切,却演变成一个个的悲剧。
我想,连接父母和孩子的,可能并不只是责任那么单一,还有那一份深藏在人们内心深处的爱。而这种爱,是双向互动的,不只是父母对孩子单一的付出,也有孩子回流似的反馈。只有双方用心的经营和维护,才可能奏出和谐悦耳的乐章。
我真想和父母一起,好好再看一次《小孩不笨2》这电影,好好的品味检讨,让亲情的表达回归人本和纯真。