在我们的这个世界里,绿,主宰着一切。
今天我看了《小河的自述》这篇文章。《小河的自述》这篇文章主要讲了城区的一条小河,自从诞生之时,人们就爱护它。每天早晨,村民都来这里打水,鱼儿快乐地在水里快活地游着,傍晚时分,小伙子从田野田间干活归来,在这里洗脸……由于生活水平不断提高,小河的水从清澈变得肮脏,小虾、小鱼都弃它而去,人们的喜爱也变成了讨厌。
一条普通的河流,人们曾经多么喜欢它,多么热爱它。每天它都是那么可爱。但后来,随着人们生活的变化,过去的清河成了一潭死水。
为什么会这样呢?我左思右想,终于想出来了。大部分河水污染是由人类造成的。人类没有珍惜河流,而是把各种垃圾倒进河里。化工厂向河里排放大量污水,使河水发黑发臭。
这时,我不禁想起佛山的汾江河。老一辈人说,汾江在上世纪六七十年代是一条清澈的河流,很多孩子都能在这条河里游泳。生活在水里的船夫也喝这里的河水,佛山人称之为母亲河。可是,随着年代的变迁,经济科技不断发展,人们的需要不断提高,汾江河开始“生病”了。
当时人们环保意识不强,只顾眼前的经济利益,在汾江河两岸建起了化工厂、漂染厂、造纸厂等,这些工厂把各种有毒的废水直排入河里,居民也把垃圾扔入河里,使河水的水质不断变坏,从一条清澈干净河流变成一条污秽的臭水沟。到了近几年才引起了佛山市**的注意,投资了几亿元去改造汾江河,注意环保不但只是佛山市责任,而是全中国,整个世界都要保护环境,世界大瀑布塞特达斯的消失不就是一个很好的例子吗?现在,世界提倡“只有一个地球,要保护它”。
作为一个公民,我一定会支持环保,倡导环保,爱护环境。