栀子花开电影观后感
转眼又到栀子花开的毕业季,十一年前的栀子花开是一首耳熟能详的歌曲,十一年后的今天栀子花开是一部众人拥拓的电影。当电影排片出来之后,一种不可名状的情怀牵引着我一定要去先睹为快,只为回味那记忆中的栀子花香。曾经那熟悉轻盈的旋律陪伴我们感知青春,如今那轻缓如溪流的情节带我们回忆青春。
全片运用各种倒叙插叙的方式将我们共同的青春娓娓道来。没有跌宕起伏的狗血情节,也没有百转千回的情感纠葛,爱情就在男女主角羞涩的眼神交汇缠绕的瞬间悄悄萌芽,友情就在彼此嬉戏打闹之间逐渐升华,令观者重温怦然心动和同窗深情。
不是每个人的青春都经历堕胎和第三者,也不是每一对费洛蒙相互吸引的男女都要刻骨铭心地相爱。现在市场上大多青春电影都打着纯爱的旗号,浓墨重彩地描绘伦理道德,以致大多数普通人无法产生强烈深刻的代入感。
而青春期的情感,无论是爱情还是友情,就如同栀子花一般,不用刻意描画和过分渲染,就这样淡淡的就很美好。这才是大多数普通人的青春,淡淡的喜悦,淡淡的感伤。如同栀子花开的曲调,连抑扬顿挫,平仄起伏都是淡淡的。
剧中四位男主演的四小天鹅是一大笑点,旁边三五成群的小女生被穿着芭蕾舞裙的男神们逗笑得花枝乱颤,手里的爆米花都洒落在了座位上。胶原蛋白充盈的脸上写满了青春,当局者看的是笑点,而我这个已过青春期的旁观者看的却是泪点。毕业汇演再精彩,见证过了彼此的辉煌,散场之后,各安天涯。 最后何炅和谢娜明明是出来搞笑的,不知为何我笑到最后却红了眼眶。
每个人的生命中总会出现那么几个人,或同性,或异性,彼此有着最真挚的感情却无法在别人面前假装深情。因为深情无法假装,就在举手投足间,眼波流转间,更无需用来表现。无疑何炅和谢娜是幸运的,在花一般的年纪遇见,携手用欢乐陪伴一代人成长,如今各自找到幸福之后还能彼此陪伴扶持,这种友谊令人心生羡慕。而更多的人却早已经像歌里唱的那样,曾经在春花秋雨里无话不说,却在春去秋来中失去了联络。
观影这么多次,这是第一部在片尾曲已经响起,不断向上移动的鸣谢名单被黑色的荧幕边框吞噬的时候,还有人坐在座位上不愿意离开。那一刻不知他们是否也像我一样,又想起曾经出现在自己青春里的那群人。