《水浒传》读后感作文范文
水浒传是我国四大名著之一,在我国家人人知晓。它表现了人民反对封建经济的贫富悬殊和政治上的等级贵贱之分,反对了封建社会的阶级剥削和政治压迫。这是对封建地主阶级,统治思想的宣战,反映了广大受压制,迫的人民的愿望。
在这本书中,作者塑造了一个个个性鲜明的英雄人物,有急公好义的宋江,智慧多谋的吴用,豪迈大力的鲁智生,武艺高强的林冲等等,他们豪气冲天,为了兄弟,赴汤蹈火,在所不辞,在宋江的带领下,他们打到贪官污史,济世救民,因而得到了广大劳苦人民的拥护,最终发展成一股令朝廷不敢忽视的力量。而作者对于这些英雄人物给予了充分的肯定和热情的曲歌,歌颂了这些人物,反抗精神正义行动,也歌颂了他们超群的武艺和高尚的品德。
然而整本书的结局是令人悲叹,宋江等人一心招安,最后,在被朝廷利用后,英雄们死的死,伤的伤,出家的出家,归隐的归隐,轰轰烈烈的起义失败了,他们造反,只反贪官,不反皇帝,所以最终又不得不,归附黄帝,这也是水浒传,英雄们最终走上悲剧结果的原因之一。梁山英雄们受招安后,尽管讲忠义,打外乱,平内乱,最后还是落得悲惨的结局,也深刻的传达了一种历史教训。
仔细想想他们的起义失败,也是必然的,在时代的局限下,在人物思想的局限下,他们也只有那样的结局,所以无数读者在喂然长叹后,把这本书读了一遍又一遍。