今天,我读了路遥的短篇小说《人生》,故事情节深深地感动了我,多次流下眼泪。巧珍是我最喜欢的人物,她漂亮、善解人意、要强、有眼力,特别是当她爱一个人的时候,那种彻头彻尾的劲,即使他负了她,可他仍执迷地去爱他,默默地,执迷地去爱他,并为他做事。她又有坚强的一面,当高家林和她断绝恋爱关系与另一个女孩相爱后,她毅然的接受了这个现实,尽管她深爱高家林,在别人看来,她不寻短见,也会神经病的,可是她非但没有,反而比以前更能干了,她热爱生活,每每看到绿油油的田地,她什么都忘了,用书上的话说:大地能包忍任何痛苦。
我想,我也要像巧珍一样,爱一个人就去爱他到永远,我之所以多次掉下眼泪,可能也在于我想到了自己的处境吧!读完书后,真痛快。记得小时候,每当看完一部电视剧,我总希望有个完美的结局,总希望每个人的结果都像自己头脑中的一样理想,否则,自己会很生气,觉得不美,可现在,也许自己长大了,对于什么样的结局都能认可,都能接受,有时,作品的悲剧会更美!