路遥的《人生》读后感800字
高加林,故事的主人翁,高中毕业回到土地又离开土地,再离开土地,再回到土地这样人生的变化过程构成了其故事构架。高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。
看完感触最深的有两点,一点是遇事永远要有自己的道德原则。高加林高中毕业后在公社小学当民办教师并梦想着熬成公办教师时,被别人背后陷害,一下子被同村村长的儿子三星所取代;就在自己回到农村失魂落魄之时,同村漂亮又深爱他的刘巧珍终于鼓足勇气向他坦白心扉,他们深深的陷入爱河,在他最落魄时这个善良又挚热的女子温暖了他,他也打算和刘巧珍生活一辈子。这时高加林在部队工作的二叔回来地方当了劳动局局长,副局长马占胜为了讨好他二叔,走后门安排高加林进了县委当了一名通讯干事;就在他在县委宣传部里干得红红火火,准备和黄亚萍一家去南京,追逐自己的梦想时,又一下子被张克南的母亲揭发,不得不回到农村,老老实实的当一名社员。这时她想起来她最亲爱的人——刘巧珍,但为时已晚,被他抛弃的巧珍已经在绝望中嫁给别人。爱情是纯白无暇的,不能夹杂任何杂质,你可以考虑现实,但爱对方的心必须是真诚的,负责的。不然翻船后,倒霉的是你自己。
另一点,人的命运瞬息万变,要把握好人生的每一步,最重要的是把握好年轻时期关键的几步。高加林在现实面前显得弱小无力,但他是一个有能力、有热血、有思想的人,在现实面前他有些顺水推舟。如果当时他和刘巧珍结婚,好好的过一辈子后面的悲剧和懊悔也就不会发生。但,可怜的人啊,他有自己未满足的梦想,有一颗不甘一辈子当农民的雄心,他希望自己是可以展翅高飞的雄鹰,但刘巧珍跟他没有共同语言,于是他选择了黄亚萍,一个城市高干女儿,他也更希望黄亚萍可以帮他实现自己的理想——去大城市发展。
这时他工作被揭发,一切又回到原点。如果对于工作,多听听周围长辈的意见,对于工作也许会更慎重。如果他工作后依然能够坚守自己对刘巧珍的爱情和责任,也不会被揭发。可人的欲望总是无穷的,他考虑了自己的欲望和梦想,但并没有考虑到现实。引用文中的一段话:现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。——路遥《人生》他对社会并没有深刻的认识,也看不到自己的差距,仅有一腔热血是不够的。不管现实是怎样的,已经晚了,他的人生就像电影上映一样,很快把他年轻时期最重要的几步一扫而过,最终他又回到了原点。