路遥的《人生》读后感800字
走在厚实的和陕北高原上,在沟塬起伏的黄土地貌里,我想起了一个人——路遥。他是一位真正用生命在创作的作家,他热爱生活,热爱生命,热爱家乡的黄土地。对无数的后人来说,他留下了一个长久的永远的标记:一个属于陕北的文化情结,一个不息地祈祷着创作的记忆。路遥,于是化为血液,流动在文化的全身;于是成为烙印,镌刻着中华的文坛;于是折射着一种永恒的文化流转。
又一次温读《人生》,又一次热泪满眶,又一次领悟到那句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。这是我情有独钟的地方,人生,确是人生。
读《人生》,让我对未来的未知充满了恐惧,同时又是一种希翼,所以对于现在,我有一种淡然,就像我知道每一次选择我都会坚定的走下去,每一次的选择都是一条人生路。
人生的一个特点在于它充满了无数的选择。每次选择之前我们不知道结果是什么,然而选择了就是选择了,再想完全回到从前是不可能。我一直在心里想着高加林和刘巧珍在一起,我估摸着作者也是这么想的,但是不是他们两人在一起了就是最好的结局,好像也未必,在选与不选之间总是是有着各种的可能,作者没想告诉我们怎么去做,只是让你我们每个人去思考人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,甚至影响一生。《人生》中,在面对爱情时,高加林背信弃义,他抛弃了深爱他的刘巧珍,而选择黄亚萍。虽然黄亚萍也疯狂的爱上了高加林,但总觉得他们的爱情中或多或少的惨杂了世俗的东西。高加林为了实现自己的理想,而选择了黄亚萍这个铺自己的路石。但他不知道爱情是美好的、纯洁的,容不得一点瑕疵。当你想利用爱情达到自己的目的时,爱情往往会拒你千里之外,所以对待爱情,我们千万别因抱什么非分之想而去破坏了它的纯洁和美好。人生也让我们认清了现实和理想之间不可逾越的差距。
高加林一直在为自己的理想苦苦追求,这一点毋庸置疑。我们每个人都会有年少轻狂的那份激情。并且只有有了理想我们的人生才会充满激情和挑战,我们才会打拼出一片自己的世界。但在追逐梦想的人生道路上,我们会不断地遇到来自方方面面的压力和挫折。这些压力和挫折是必然存在的,因为这就是生活。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但也别千万不能抛开生活去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其对于我们,应该是一个重要的认识。
一本《人生》,走进路遥,他是中国文学文以载道传统的自觉继承者,他的作品中,不可避免的体现出了他的价值标准。每一种创伤,都是一种成熟。因为你痛苦,就说明你对生活还抱有希望。我们先得饱受苦难的能能力,然后才会有享受快乐的。没有哭泣过的人,也就不知道喜悦。人生是我们没法迈过的槛,而人必须生活着,爱才有所附加!