路遥的《人生》读后感800字
没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。——路遥《人生》
路遥出生上世纪四十年代末陕北的一个农村家庭,和《平凡的世界》一样,《人生》也是以农村生活为背景展开的,不同的是《人生》只对主人翁年轻时期的人生经历进行描述。
不禁想起来大家老生长谈的话题,想起筷子兄弟那首《老男孩》,在现实面前,你当初的愿望实现了吗?或者说,你还记得当初的愿望吗?我相信很多人的回答都是否定的。不是因为你不愿意坚持,而更多的原因是现实。就比如我,中学时期,那时自己的梦想就是以后当大老板,成为有钱人,但后来慢慢的就演变成现在在学校上学,与以前的梦想相去甚远。不同时期人们都会我自己的梦想,或者通俗的说,不同时期每个人都有自己对未来的期望,你希望是怎样的。青年时候,我们也有自己的梦想,但那时候的梦想更多的是不太切合实际的,因为我们的人生观和价值观并不成熟,对社会的认识还不深刻,所以后来有变化也很正常。如果再有人问你,当初的愿望你实现了吗?你可以很坦然的回答他,不管结果是怎样的,我们不需要背负违背初心的愧疚感。当初的梦想我没有实现,但至少我努力尝试过。我感谢生活,在我回头的时候,一切还在原地等我,感谢男朋友对我的不离不弃。但作者文中的高加林就没有那么幸运,等他回到现实时,他亲爱的巧珍已经嫁给别人,这也许是上天对他对爱情亵渎的惩罚,而我永远不会拿爱情开玩笑。
也许是个人性格原因,自己认定的事就必须去做,不管是对的还是错的,更多是因为对自己的盲目自信,所以很多时候不愿意听别人的劝。但生活很多时候是不容得自己儿戏的,就像文中光棍德顺老汉说的:我知道年轻时候自己走错了,所以才不希望你再错,毕竟人生不能重来。是呀,人生不能重来,但生活依然需要折腾,需要梦想,需要信念,不然该多没意思。你的人生可以有N种打开模式,但不管哪一种打开模式,只要你有这样不安于现状的决心,你的生活永远不会差,这个决心就是对更美好的生活的信念。但折腾的同时,也要听听周围人的意见。文章最后在高加林无限的懊悔和痛苦中结束,其实他的人生依然可以有美好的打开模式:他成为了农民,但凭借他个人的能力和学识,可以很快成为村子中数一数二的领头人,他也可以走出农村,向大城市的发展,再慢慢实现自己的梦想,唯一的缺憾就是巧珍没能陪在他身边。
面对过往不管你是欣慰的还是懊悔的,那都是过去了,我们总结自己的过去,总结身边人的过去,使自己从中受益,这就是过去的最大意义。