人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
《人生》这本书讲了高加林的部分青年生活故事,故事大概是这样的:
高加林没有考上大学,在村里面教书,虽然没有编制,但他仍然对生活充满了希望,因为他相信,以他的能力,未来肯定能转正,摆脱农民的身份。但是好景不长,村支书高明楼的二儿子高三星高中毕业了,需要有份相对“体面”的工作,高明楼就凭借其村支书的关系,将三星替换了加林——加林失业了,他要重新变回农民的身份,这个打击是非常巨大的,加林也非常的气愤,但碍于父母“如果揭发高明楼,以后在村里的日子肯定不好过”的想法及苦苦哀求,加林放弃了揭发检举的想法。
日子终究要继续下去。在家里面闷了几天后的加林,终于走出家门、走进田里,开始劳作,为了让村民们看到自己的毅力、能力,中间很少休息,双手满是血泡。母亲为了减轻他的痛苦,蒸了一篮白面馒头让他拿去城里卖钱,但加林没有战胜自己的好面子,毕竟原来他可是干干净净、会打球、会读书的学生,现在成了农民!不幸的是,千躲万躲,还是碰到了高中同学黄亚萍和张克楠,在他们面前匆匆打了招呼后以自己去亲戚家匆匆告别。为了不再遇到其他同学,他选择去了图书馆,看书看得入迷,直到天黑才出来,馒头已经无法卖出去了,所以回了家。
在回家的路上,碰到跟踪他一天的巧玲,这位善良的姑娘,将馒头送到城里姨妈家,谎称帮加林把馒头卖完了并把钱给了加林。这一举动拉近了两人的关系,加林面对“二能人”刘立本家漂亮的二女儿巧玲,加之他已恢复农民身份,巧玲对他来说是非常好的伴侣,两人终于在一起了。在一起后,加林的生活也不再像之前一样灰暗,也逐渐的接受了农民的身份,他甚至可以一个人到城里拉粪,甚至在拉粪时可以当面与高中同学张克楠的母亲争执。生活逐渐好转,并且幸福。
但一段时间后,远在他乡做高官的叔叔高高玉志即将返乡任职,打破了这份平静的美好。“能人”马占胜为了拍领导马屁,立即给加林在报社找了一份工作,加林远离村庄、远离巧玲,回到城里工作,有了城里户口,成为了城里人。他在报社里,努力工作,充分展现了自己的才华,是县里的一位才子。恢复城镇户口的他,重新赢得了黄亚萍的青睐,毕竟两人在高中时就非常聊得来,由于毕业后加林重返农村,才断了联系。勇于追求爱情的黄亚萍终于向加林表白了,并告诉他她父亲很快就回南京工作,如果两人在一起,可以一起回南京工作。一方面,加林和亚萍确实聊得来,自从加林到报社工作后,非常有成就感,觉得和巧玲没有共同话题,和巧玲不能聊政治、不能聊文学,只能聊村里面的家长里短,这不是他要的生活;另一方面,南京是个大都市,是加林向往的生活,于是,两人纷纷与原来的恋人分手,高调的在一起了。虽然期间加林的父亲、德顺爷爷上门劝告加林,但无功而返。
但好景不长,张克楠的母亲举报加林的工作是走后门得来的,在加林满心憧憬去南京工作时,县委决定取消加林工作、城市户口。这一刻,他才后悔自己曾经的选择,意识到自己的错误、在别人的恭维中迷失了自我。他意识到自己与亚萍再无可能,勇敢的向亚萍说出自己爱的是巧玲,与亚萍分手。
但是,回到村里面的加林再也无法拥有巧玲了,他失去了一个非常爱她的女孩——在与加林分手后,迅速与他人结了婚,以减少悲伤。得知加林失去工作的巧玲,主动劝说姐姐一起去找村支书、姐姐的岳父——高明楼将村里新增的老师名额给加林,这一消息是由德顺爷爷告诉加林的,加林知道后趴在地上痛哭...