没有惊天动地的壮举,却始终专注在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我;没有气壮山河的豪言,却带领了家乡88户417人脱贫致富。黄文秀,一名普通得不能再普通的村干部,却用美好青春点亮了共产党人的初心使命。她就像一盏灯,为我们指明了前进的方向和道路。
对群众,“真”字在心。有村民问黄文秀:“大家都说你是北京毕业的研究生,你为什么到我们这么边远的农村工作?”黄文秀说:“百色是脱贫的主战场,我有什么理由不来呢?我们党是切实为群众谋发展谋幸福的党,我是一名共产党员,这就是我的使命。”虽寥寥数言,却道尽了黄文秀对全心全意为人民服务的一片真心。“全心全意为人民服务”是党的宗旨,我们每一名组工干部都当以黄文秀为标杆,强化为民服务意识,时刻铭记手中的权力是人民赋予的,把群众需求作为“第一信号”,把群众满意作为“第一追求”,把群众认可作为“第一目标”,诚心诚意为群众办实事、做好事,把权力用在为人民群众办实事、谋实惠上,用行动践行为人民服务的宗旨。
对工作,“实”字在前。要实现精准脱贫,基础设施是关键。为解决百坭村交通困难的问题,黄文秀带着“村两委”班子熬夜做方案、拿对策,到镇里、县里申请项目,扎扎实实组织实施。到现在,两条路已经修好,其余3条已经列入乐业县2022年第一批财政专项扶贫资金安排。组织工作担负着为各条战线、各个领域配置组织资源,涉及范围广、事务内容杂、门类头绪多,既有务虚内容,又有实在主题,肩负着为党的政治路线提供组织保证的重大使命。因此,每一名组工干部要像黄文秀一样,以对高度负责的工作态度,把踏实干事作为一种心理自觉、一种工作习惯,从小处着眼,从细节入手,专注于每一项工作,实实在在地干、认真负责地做、精益求精地钻,以严谨高效的工作作风来谋划组织工作,促进组织工作不断向前发展。
芳华虽短,但馨香永存!黄文秀同志的生命虽在芳华之际戛然而止,但她坚守初心使命,用生命之火照亮了前进的路。