黄文秀,出生,从北京师范大学研究生毕业,报名考取选调生,回到家乡,成为百色市委宣传部一名干部。去年3月,黄文秀响应号召来到乐业县百坭村担任驻村第一书记。短短一年多,村里共有88户418人脱贫。天灾无情,6月16日,在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难,因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。
黄文秀同志毕业后放弃留在大城市工作的机会回到家乡,到边远的深度贫困村任第一书记,以扶贫事业为己任,将全部心思放在了村里,生动体现了一名共产党员“不忘初心、牢记使命”的坚定信念。
有人会问,什么是初心?黄文秀用她灿若烟花的短暂生命,给出了一个响亮的回答。对于当代青年来说,初心就是为了人民的事业不畏艰险,不怕困难,迎难而上。今天已经不同于革命战争年代,但是为了人民而敢于牺牲的精神依然需要发扬光大。现在还有成千上万的干部奋斗在脱贫攻坚第一线。在她的身上体现了新一代青年为了这个初心不怕牺牲、勇于奋斗的决心。
黄文秀的一生是短暂的,但是他的不忘初心的精神却一直流淌在我们的心中,鼓励着所有的人砥砺前行,她的事迹值得全党全人民共同学习。作为年轻优秀党员干部,在同龄人选择更舒适安逸的工作时,毅然决然选择奋战基层,将带领基层百姓脱贫致富作为自己一生最求的目标。作为一名基层党员干部从他的身上充分体现了党员干部员先锋模范作用,为人民群众树立标准和榜样。
脱贫路上,她不是一个人。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时刻,有许多的基层干部奋战在扶贫的一线,我们需要给予他们更多的关怀,把自己的时间都放在扶贫的大业上,我们也希望那些不是真贫困的群众理性的对待国家政策,让国家好政策惠及群众,而不是那些无理取闹之人,让我们的扶贫事业真正的发挥作用。