“最美的青春在一线,最美的青春是奉献”。作为一名第一书记,更要以“踏石留印,抓铁有痕”的标准严格要求自己,学习黄文秀先进事迹,在脱贫攻坚的道路上我们应该:
向书本学习,夯实理论知识,不断提高自身理论修养;向实践学习,把所学到的知识运用于实际工作中,用实践检验所学知识,为乡村建设贡献自己的一份力量,我们要把这些精神用到扶贫工作中去,用到全心全意为百姓服务中去。立志在脱贫攻坚、乡村建设事业中建功立业。
习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。勤学笃行是助力脱贫攻坚的必要环节。用知识铸就脱贫攻坚的行动导图,用实干吹响脱贫攻坚的前进号角,知行合一,立足乡村发展,增强村民归属感、获得感、幸福感。我们要汲取脱贫攻坚的工作经验,精准识别找“穷因”,用创新推动新时代脱贫攻坚工作,让我们所任职的村镇群众生活富起来,乡风民风美起来,文化生活好起来。
我们要深怀爱民之心。群众利益无小事,要坚持服务群众的原则,走进群众中去,走进问题中去。为民办事要“接地气”,与民相处要“多耐心”,恪守为民之责。“在其位谋其政,任其职尽其力。”在工作中要始终不忘初心,不断提高基层组织的服务能力和办事效率,勤政务实,敢于担当,努力做到恪守为民服务的责任,力行为民服务的举措。