崇高的信仰激发强大的力量,远大的目标坚定前行的方向。新时代的优秀共产党员黄文秀以青春无悔的选择、坚韧不拔的毅力、永不懈怠的干劲谱写出一曲芳华璀璨的青春之歌,为全党全社会树立起一名优秀共产党人的精神标杆。
榜样的力量是无穷的。我们驻村第一书记要深刻学习领会习近平总书记对黄文秀同志先进事迹重要指示的精神,时刻牢记“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,自觉以黄文秀同志为榜样,不忘初心使命,勇于奉献担当,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
向黄文秀学习,就要学习她永怀初心的赤子之情。十年寒窗,黄文秀走出大山;名校毕业,她又回到大山。本能留在大城市的她选择用青春扎根基层、把深情奉献乡土、以行动诠释赤诚,是党的初心和使命的忠实信仰者和矢志践行者。
向黄文秀学习,就要学习她勇于担当的品格。她以不获全胜不撤退的扶贫精神,将责任扛在肩上,把困难踩在脚下,驻村一年间,她以两万五千公里的行车里程走出了一个扶贫攻坚的“新长征”,以极强的使命感责任感完成各项脱贫攻坚任务。
向黄文秀学习,就要学习她甘于奉献勇于实干的精神。作为驻村第一书记,黄文秀脚踏实地埋头苦干,一年间就带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。在平凡岗位上,她书写下了非凡的业绩。在脱贫攻坚这一历史之役中,还有20万第一书记、70万驻村干部和几百万基层干部。黄文秀的感人事迹,必将激励广大党员干部为全面建成小康社会而勇往直前。
向黄文秀同志学习,就要像黄文秀同志那样信念坚定、对党忠诚,坚守初心、践行宗旨,勇担使命、主动作为,锐意进取、狠抓落实,推动党的路线方针政策落地生根、开花结果。
近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。
从黄文秀扶贫手记的字里行间里,我们了解到,她从一个扶贫“新手”逐渐成为“熟路”的过程是艰苦的。从家乡困难群众最开始对她的“质疑”,认为她只是来这里镀金的,不会真心扎根这里帮助大家脱贫,到后来走村入户,“死皮赖脸”的向乡亲们了解情况、收集诉求,全完将自己融入困难群众之中,到后来老乡们慢慢接受她、认可她,这个过程并不容易,也充满了委屈。2018年,黄文秀带领全村通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人 ,贫困发生率从22.88%降至2.71%;村级集体经济收入达6.38万元,实现翻倍增收。她坚持扶贫与扶志相结合,注重乡风文明建设,成立“乡村振兴、青年作为”小志愿者服务队,开展村规民约吟诵比赛和文明家庭评选活动。百坭村获得百色市“乡风文明”红旗村荣誉称号。
当前,脱贫攻坚战已进行到紧要关头,乡村振兴战略正在有序实施,美好的生活不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。让我们不忘初心,牢记使命,深入学习黄文秀精神, 凝心聚力打赢脱平攻坚战。