《八佰》这部大片,被看作是救世大作,看的我哭没了一包纸巾。听说吴京观看了电影首映,直言太棒了,给看哭了。这种硬汉代表的人物能哭,想必这片一定是相当感动的。
想要尝试评价这部《八佰》其实是非常困难的。因为身处于这个时代的我们,过着幸福的生活还会有人为之抱怨生活的不公平。根本无法感受到那个时代的痛点。
这部电影早就陷入到了争议漩涡之中,似乎无论从哪个角度切入,都会引来争议。倘若你称赞支持,会有人认为你在替无能的国军洗地,尤其是逃跑将军孙元良,如果你批评否定,一样有人会认为,你枉顾国军将士在正面战场做出的巨大牺牲,泯灭良心。
本片故事讲的就是淞沪会战中的四行仓库保卫战。一条苏州河,将上海切割成两个世界:一个天堂,一个地狱。而苏州河北岸就是四行仓库,这里就是人间炼狱,88师524团团附谢晋元,率领420余名兄弟用鲜血保卫这里,对外号称八百壮士,这就是电影《八佰》片名的由来。
天堂里有好人和坏人。有人看着同胞受难,冒着枪林弹雨,充当人肉快递去送物资。
有人则把死难的同胞当做赌博的筹码,去赌日本人能不能三小时拿下四行仓库(这其实也是日本三月亡华的一个缩小版)。
地狱里也有勇士和瓜怂。勇士充当人体炸药义无反顾跳向日军。瓜怂看着战友受难,却想着苟且偷生。在片中,坏人会变成好人,会变成勇士。汉奸记者冒着生死守护了士兵的家书,烽火连三月,家书抵万金。贪生怕死的老铁在一次挂彩后看淡了生死。
这样特色鲜明的人物群像设定即使放在世界战争片之林都是独树一帜的。后期黄晓明饰演的特派员和杜淳饰演的谢晋元展开对话,两人就是站在这两个不同的立场上,谁也说服不了谁,黄晓明饰演的政府代言人甚至流下了眼泪,说道理我都懂,我钦佩你们那种明知不可为而为之的勇气,但一切都是政治游戏。战争的背后可能都是政治,但是四行仓库里的八百壮士们无疑都是英雄。
电影中最令人动人的想必是郑恺饰演的陈树生为了避免日军炸毁仓库的墙,而选择舍生取义的那段,他们都是爹娘养的孩子啊!然而为了中国军的战魂,为了苏州河对岸的百姓,为了四万万同胞,在陈树生慷慨赴死以后,整个机枪连的战士们每个人都毫不畏惧地绑上了炸弹,与敌人同归于尽!
一寸山河一寸血!十万青年十万兵!若国人皆如此,日军何敢?在看这段的时候,我整个人都是颤抖的,那种震撼和揪心实在是无法隐藏。