恐龙博物馆观后感
上周二下午,我们学校的小记者们要去参观恐龙博物馆。
我和同学们排着整齐的队伍向车站走去。过了一会儿,车来了,我们高高兴兴地跑上车,全部坐好后,车就启动向恐龙博物馆出发了。
大约40分钟左右,就到了恐龙博物馆。首先映入眼帘的是“恐龙博物馆”几个大字,我们都高兴坏了,迫不及待地向博物馆大门冲去。大门口有一座巨大的栩栩如生的恐龙塑像,同学们都纷纷围绕着塑像奔跑,好像在与恐龙玩猫捉老鼠的游戏。
老师带我们来到了恐龙化石基地,我看见盘在地上的恐龙化石,形状非常特别,一条条的栩栩如生,我无法想象恐龙是怎么变成化石的,又是经过多长时间才演变而成的呢?带着这个疑问,听着博物馆老师慢慢的讲解,我终于明白了恐龙化石是怎么演变和生成化石的。
恐龙死后,那些迅速被沉积物或水下泥沙所覆盖深埋起来的恐龙身体中的软组织因腐烂而消失,骨骼及牙齿等硬体组织沉没在泥沙中,这些沉积物中含有细小的颗粒,会在尸体表面形成一层松软的覆盖物。这条“毯子”可保护动物尸体免受食腐动物的侵袭,也可隔绝氧气,抑制微生物的分解,处于隔氧环境下。经过几千万年的沉积作用,这些生物遗体中的有机质分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石。但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着;同样,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来,骨骼完全石化而得以保存。科学家们把这些石化了的生物遗体、遗迹就称为化石。
我深深地感觉到大自然的伟大和千奇百怪。当我们来到模拟仿真恐龙场景时,我仿佛回到了一亿年前,回到了恐龙生活的年代,自己好像置身于其中,与恐龙一起游玩,一起戏水,一起唱歌,一起欢笑。
不知不觉中,到了该离开的时候了,我和同学们依依不舍地离开了恐龙博物馆。我脑中还在回想见过的场景和那么多栩栩如生的恐龙化石,它们仿佛在向我招手,向我问候,好像欢迎我下次再来!
今天我上了一堂生动的科学课,感受到了大自然的奇妙。我以后一定要好好学习,探索更多大自然的奥秘。