恐龙博物馆观后感
我去过许多的博物馆,像北京的自然博物馆、军事博物馆、航空博物馆、地质博物馆,青岛的海洋博物馆,云南的昆明动物博物馆……有些我都不记得了,但是,去云南禄丰恐龙博物馆那天的情景我却记忆犹新,因为那实在是一个奇特而有趣的博物馆。
2011年1月28日,我随着知乐游七彩云南科学考察团来到禄丰恐龙博物馆。禄丰在云南的楚雄地区,是着名的恐龙化石发现地。当地有句广告语非常有意思,叫“北有兵马俑,南有恐龙谷”。这里的景色非常美丽,在导游的带领下,我们参观了恐龙博物馆。在展厅里,有许多恐龙骨架,好像一个巨大的恐龙军团。导游介绍了食肉恐龙和食草恐龙模样的区别。很快,我们对于如何识别这两种恐龙都很熟练了。随后,我们去了一个放映厅,观看环球银幕的三维小行星撞击地球导致恐龙灭绝的电影。其实这也不完全是电影,只是一个十分钟左右的短片,讲述一个恐龙世界的小故事。我们进了一个和正规播放厅差不多的播放厅,只不过里面没有座椅,只有一排排护栏。影片开始播放了:在六千五百万年以前,一个宁静、安详的地方,有几只食草恐龙在这里悠闲地咀嚼着树叶,呼吸着新鲜的空气,喝着清澈的河水,自由自在地生活着。在那片宽阔的土地上,许多恐龙都生活在一起。天上飞的有翼龙,地上走的有雷龙、马门溪龙、梁龙、窃蛋龙……不过,还有暴龙、霸王龙等这些食肉恐龙。突然,一只食肉恐龙跑了出来,打破了这片和谐。食草恐龙见到这种局面,慌忙四处逃散,幸运的是,食草恐龙逃跑成功了,没有被食肉恐龙吃掉。就在它们正过着幸福生活的时候,却万万没有想到,在浩瀚的宇宙里,一颗小行星在失去控制地乱飞。它在太阳系中,虽然个头小,但是如果和其他行星产生碰撞,就会有很严重的后果。但是这颗小行星却正好撞到了地球,可想而知,这后果得有多严重。小行星撞到地球上,引起大火,无数只恐龙都被毁灭了,无数棵树木都被摧毁了。电影里的配音更精确地说:“有百分之九十的动物被灭亡了,有百分之九十五的植物被摧毁了。”整个影片以这个悲惨的结局收尾了。这真是太不可思议了,一颗小小的行星就把这个庞大的恐龙“军团”给毁了,太悲惨了!但是,我又转念一想:“如果不是这颗小行星撞击地球,现在还是被恐龙统治的时代呢!也多亏了那存活下来的百分之十的动物了,如果没有它们也就不会有我们。还有那些百分之五的植物,如果没有它们可能现在就没有植物了。所以我们还是很幸运的。
那天,我参观禄丰恐龙博物馆以后,明白了许多道理,还知道了许多知识。禄丰恐龙博物馆真是一个奇特而有趣的知识海洋啊!