我们的总书记近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福……要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”
学习张富清危险关头“冲”的无畏牺牲精神。张富清参加过数次激烈战斗,有的战况惨烈到“一夜之间换了八个连长”。每次战斗他都能冲锋在前,多次负伤不下火线,先后荣获两次“战斗英雄”、一次“人民功臣”等荣誉称号,荣立一等功、二等功多次。张富清说:“作为一名共产党员、革命军人,入党时就宣誓要永远听党的话,党指到哪里我就坚决打到哪里。”新时代的共产党员就要有张富清这种敢冲敢上、能冲能上,冲锋陷阵的战斗精神,面对困难与挑战、面对坎坷与荆棘,敢碰“硬钉子”,敢啃“硬骨头”,敢于说“行”、干则能“赢”。
学习张富清思想建设“富”的无时不学精神。张富清在战斗、生产、工作中冲锋在前,在个人学习和生活中也不甘落后,积极读书看报、看电视新闻,无时无刻不在学习,始终在思想上保持积极向上,与时俱进。他说:“工作上离休了,在思想政治上不能离休。要常常学习,检查自己。不给组织找什么麻烦,不向组织提什么要求。”每一名党员干部当学习张富清这种“活到老学到老”的精神,保持“思想政治上不能离休”,把学习当成一种习惯、一种品质、一种素养,确保跟上时代步伐、跟上中央精神,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
学习张富清关键时候“去”的无闻工作精神。1955年,已是正连职军官的张富清,在其所在部队面临调整,需要去地方支援经济建设时,战功赫赫的张富清原本可以选择回老家陕西,但当听到“在湖北,恩施地区最艰苦,最缺乏人去建设”时,当即决定要到艰苦、困难的地方为党工作。这样在恩施最艰苦地方来凤,一待就是六十多年,把余生献给了来凤。党员干部当学习张富清面对“危难”主动“请缨”,主动“下到”最“需要”的地方工作;学习其扎根基层、奉献山区,默默无闻、勤勤恳恳,一心为公、一心为党、一心为民的高尚情怀。
正如老人的名字“富清”——精神富有,一生清正,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,他的精神也必将激励广大党员干部,尤其是年轻干部坚守初心、为民服务,用实际行动展示共产党人的精气神,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。