《铁道英雄》观后感
历时两个多小时的电影《铁道英雄》再一次地把我的视线拉向了那个战火纷飞的岁月,那段永远让国人铭记在心的历史就像梦魇一样,每每看到这样体裁的电影都会让我伤心、难过与悲恸。
日寇的凶残、贪婪对我中华民族的凌辱、蹂躏、侵略罄竹难书。从1931年日军在东北发动“九•一八事变”开始侵华,霸占东三省,接着1937年七七卢沟桥事变,掀开日军全面侵华,直到1945年8月15日裕仁宣布无条件投降,前后共经历了长达14年的抗日战争。给中国人民造成了巨大的灾难和损失。在长达14年的抗日战争中中国军民死伤惨重,中国军民伤亡3500万人,其中死亡1800万人,经济损失5000亿美元。南京大屠杀中,被日军残酷杀害的中国同胞达30万人以上。这组数字过于冰冷,冰冷的背后是一个个鲜活的生命,这是人类历史上最惨绝人寰的一幕,使人类文明的耻辱,日军在中华大地上犯下的滔天罪行即便再多的影视也难以呈现,这也是我们今天看这部片子的意义所在。
以史为鉴,开创未来,作为中华民族的一分子,我们不能忘记这段历史,当然不是为了延续仇恨,更多的是让我们从历史上得到一些启示。日军的残暴对我赤裸裸的凌辱、侵略与赶尽杀绝,固然可恨,但有两个重要原因我们必须汲取:一是当时我们太落后,绵延两千多年的封建社会禁锢了国人的思想也封锁了科技交流沟通的渠道,当我们还是日出而作日落而息的农耕时代时,国门之外特别是我们一衣带水的近邻日本进行了一系列的改革,明治维新之后,他们抓住了发展的良好契机,在科技大发展的背景下努力发展壮大了自己,早已对我垂涎三尺找准机会伺机而动,于是我们成了他们最艳羡的侵略目标。我们资源充沛,既有丰富的矿藏、又有天然的区位优势、地理优势,而且我们的国力不济,于是他们就开始大肆侵略,用较小的代价换回巨额的财富。
自古至今弱肉强食的丛林法则被人类演绎得出神入化,即便进入十九世纪。日本国土面积小、物产匮乏,而自己的近邻中国就成了侵略的首选,再加上我们当时国力衰微,工业领域几乎是一片空白,稍带点科技含量的我们更是望尘莫及,所以在这样的情况下,抵抗日军的侵略我们的确付出了惨痛的代价。