《铁道英雄》观后感
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”伴随着天王刘德华先生充满深情和敬意的动人演绎,我的眼眶充满热泪,心情久久不能平静。作为今年红色传奇经典电影中的匠心之作,《铁道英雄》给人太多的惊喜,像是一壶老酒,入口烈,力道足,让人回味无穷。
电影《铁道英雄》,取材于抗战时期的鲁南铁道大队,以真实为背景,用小人物诠释传奇,张涵予与范伟的同场飙戏更是让人直呼过瘾。不得不说,《铁道英雄》是一部细腻的电影——灰暗的冷色调增强了影片的质感,也营造出了紧张的气氛。导演对于细节的刻画更是做到了极致,每一个场景,每一个道具都还原出了属于那个年代的沧桑:墙上的铁钥匙,老王的提手灯,让观众能够跨越时空,真实地感受到了那个艰苦岁月的一草一木。除此之外,演员对角色的塑造也让人赞不绝口,毕竟一部电影是否优秀,首先得看剧中的人物是否立得住。其中最让人印象深刻的,无疑是范伟饰演的“老王”。
比起剧中其他的角色,老王这个人物最为复杂:为了获取情报,他不得不对日寇点头哈腰,阿谀谄媚;为了麻痹敌人,他宁愿遭受同胞的谩骂。皑皑白雪,呼啸而过的火车,车站里的老王显得异常孤独,他没有亲人,也没有朋友,唯一能说得上话的,只有在列车上烧煤的少年。每当老王得到好玩意,都会留给那个烧煤的傻小子,一把花生,一个苹果,老王把他所有的爱都给了少年。“臭小子,叫声爹。”老王这句充满戏谑的调侃,隐藏着他最后的一抹温柔。影片中最让人落泪的片段,无疑是老王炸车的那场戏。在明知自身早已暴露的情况下,老王还是将情报送了出去。为了让组织上的同志有时间准备,老王引爆了他唯一的一颗手雷,从手雷拔梢的近景特写,到引爆后那嘴角的微微一笑,短短的十几秒钟,范伟便将老王骨血中的民族大义诠释得淋漓尽致。为国为民,死得其所。
小人物改变历史,因为他们别无选择。在《铁道英雄》中,决定胜负的不只是英雄,同样还有普通人的勇敢。那个负责添煤的少年在片中的笔墨并不多,但他却完整地贯穿了整体的故事——在一开始面对老王的调侃,他表现出的是羞涩和逃避;当老王在临死之前,把珍爱的小刀递到他的手中之时,少年完成了心理的蜕变,在影片的最后时刻,敌人即将发动火车逃离之时,他将铁棍毅然决然地插入到了日寇的身躯之中。
《铁道英雄》的上线不是为了激发民族仇恨,也不是为了盲目爱国,而是希望我们的后辈,永远不要忘记那些惨痛的过去。要牢记,我们的幸福生活是建立在前辈们的牺牲之上的。那些惨痛的民族记忆,只因为当时的我们太过弱小,可如今不一样了,再也没有人敢轻视中华民族,没有人再敢侵略、践踏我们的尊严。这些都是先辈们用血和泪一点一点地把丢失的民族自尊捡起来,拼起来的。如今,我们可以仰望蓝天,骄傲地对先辈说,我们终于强大了,我们的飞机再也不用飞两遍,我们可以保家卫国,我们的孩子、我们的后辈,终将站在巨人的肩膀上,实现中华民族伟大复兴的历史重任!每一朵花骨朵,都可以开出娇艳的花,因为灌溉他们的是先辈的热血,滋养他们的是先辈们永远不会磨灭的精神!
让我们一起弹起心爱的土琵琶,再继续唱起那动人的歌谣!