《铁道英雄》观后感
刚从电影院出来的我,此时“醉意朦胧”——《铁道英雄》像是一壶老酒,入口烈,力道足,让人回味无穷。
电影《铁道英雄》,取材于抗战时期的鲁南铁道大队,以真实为背景,用小人物诠释传奇,张涵予与范伟的同场飙戏更是让人直呼过瘾。
作为今年第一部红色传奇经典电影,《铁道英雄》给人太多的惊喜。
不得不说,《铁道英雄》是一部细腻的电影——灰暗的冷色调增强了影片的质感,也营造出了紧张的气氛。
导演对于细节的刻画更是做到了极致,每一个场景,每一个道具都还原出了属于那个年代的沧桑:墙上的铁钥匙,老王的提手灯,让观众能够跨越时空,真实的感受到了那个艰苦岁月的一草一木。
除此之外,演员对角色的塑造也让人赞不绝口,毕竟一部电影是否优秀,首先得看剧中的人物是否立得住。
其中最让人印象深刻的,无疑是范伟饰演的“老王”。
比起剧中其他的角色,老王这个人物最为复杂:
为了获取情报,他不得不对日寇点头哈腰,阿谀谄媚。
为了麻痹敌人,他宁愿遭受同胞的谩骂。
为国为民,这个“汉奸”当就当了。
皑皑白雪,呼啸而过的火车,车站中的老王显得异常孤独。
他没有亲人,也没有朋友,唯一能说得上话的,只有在列车上烧煤的少年。
每当老王得到好玩意,都会留给那个烧煤的傻小子。一把花生,一个苹果,老王把他所有的爱都给了少年。
“臭小子,叫声爹。”
老王这句充满戏谑的调侃,隐藏着他最后的一抹温柔。
影片中最让人落泪的片段,无疑是老王炸车的那场戏。在明知自身早已暴露的情况下,老王还是将情报送了出去。
为了让组织上的同志有时间准备,老王引爆了他唯一的一颗雷。
从雷拔梢的近景特写,到引爆后那嘴角的微微一笑,短短的十几秒钟,范伟便将老王骨血中的民族大义诠释得淋漓尽致。
为国为民,死得其所,如果说老王是千面卧底,那范伟足以称得上千面影帝。
小人物改变历史,因为他们别无选择。在《铁道英雄》中,决定胜负的不只是英雄,同样还有普通人的勇敢。
那个负责添煤的少年在片中的笔墨并不多,但他却完整地贯穿了整体的故事——在一开始面对老王的调侃,他表现出的是羞涩和逃避;当老王在临死之前,把珍爱的小刀递到他的手中之时,少年完成了心理的蜕变;在影片的最后时刻,敌人即将发动火车逃离之时,他将铁棍毅然决然地插入到了日寇的身躯之中。
从这些精彩的桥段中,我们看到了《铁道英雄》全明星的实力派阵容的价值——从主角到配角,再到群众,每一个演员都褪去了自身的光环。
也正是因为他们怀着对于历史与英雄的敬畏,甘心扮“土”、扮“丑”,《铁道英雄》剧组才能让演员们如此完美地与角色融为一体,从而将历史最真实的一面,完完全全的呈现给了观众。
然而,作为一名观众,我却深刻的意识到:他们再辛苦,也永远不会比历史上的英雄更辛苦,毕竟在电影中,无论是范伟饰演的老王,还是张涵予所饰演的老洪,都是那个特殊时代的一个缩影,他们同样也是血肉之躯,同样有着家人和孩子,他们,并不想做英雄。
只不过,国难当头,身不由己,为了国家的未来,他们迸发出了异乎寻常的勇气,拼光了最后一颗子弹,用生命换来如今的山河无恙。
保家卫国不仅仅是一部口号,更是为了让有些历史不应该被遗忘,这或许就是《铁道英雄》想要表达的主题和精神,而这份诚意,我在电影院看到了。
《铁道英雄》这杯老酒,不可错过。