作为一部主旋律影片,诚意满满,因为我们对于消防员群体的认识还是太少太肤浅。就映后导演谈到,“他们说,我们不怕死,怕的是大家不明白我们在死之前做了什么”,主演也谈到期望观众“忘掉我们(演员),记住他们(消防员)”。如果从这个主创角度上讲,作品是成功的。
其他方面,前半段灾难场面表现宏大到超出预期,后半段对于消防指挥官、战士、家属甚至各行各业的普通受灾群众的人性细节的阐述也真实不煽情。在灾难面前,任何一个人都是渺小的无助的担惊受怕的,因为每个人都是有血有肉有家人有牵挂的,“如果能回家见到亲人,谁愿意选择葬身火海”,可是他们永远是面向火海的逆行人,永远会在“家人亲情和职责所在之间选择后者”。
导演坚持在影片最终使用真正的消防员出镜,而我们又应当做些什么呢?对消防员普世价值的认可,对家属的理解和尊重,对孩子的教育,对那些失去丈夫父亲儿子的人的帮忙,还有,我们对于消防知识的理解和日常火灾隐患的灭除,才是对他们最有意义的事。致敬消防员群体,致敬消防员家属,致敬烈火英雄剧组。