看完《归来》,我的心将要被揉碎。我感受的了真正的爱,那个爱,爱的长久,爱的深沉,爱的无私。
看完这部电影,看着是一个爱静悲剧,实际上对于陆焉识而言,他已经得到了真正的爱。
茫茫的大雪中,火车站口,始终如一的举着自己名字的陆焉识,和永远等待着5号到来的冯婉喻,这之中既充斥莫大的伤感,也显现出巨大的欢喜。这一幅悲喜交加的画面,不时摇动这我的心。
冯婉喻端着水饺,坐在这个念信的同志旁边。她永远也不可能知道,也不会知道,他就是那个弹琴者,他就是那个车夫,他就是那个去了西方的陆焉识。
这部电影也充满了喜悦,冯婉喻和女儿的关系,在念信的同志的帮助下,和好了。女儿,和父亲的关系也变得好之又好,女儿知道了,他不是一个畏罪潜逃的阶级分子,不是从小就给他带来烦恼的无情的人,不是在她长大后还跟他带来家庭分裂的人,他是自己父亲,是爱她的父亲。
当爱转化成一生的眷恋与责任,当轰轰烈烈转化成细水长流,这才是爱的开始。