“我要去接我爱人他给我写信说五号回来”
--《归来》
一直是喜欢陈道明的,偶然间看到《归来》。特别憎恨__,憎恨那一辈人我无法想象的思想制度,如果没有__,他们该是如何幸福的一家。丈夫焉识博学多才,温文尔雅,弹得一手好琴,妻子婉瑜温柔贤惠,知书达礼,女儿丹丹秀外慧中芭蕾舞者,一家三口,理应的天伦之乐。
在影片开始,对陈道明饰演的焉识确实没有什么好感,因为他,妻子担惊受怕20多年,女儿的舞蹈事业也有所阻碍,俨然他不是一个合格的父亲。
__结束,丹丹接焉识回来时欲言又止的表情我就知道一定是宛瑜有什么情况,我有悄悄庆幸不是天人永隔,然而宛瑜再也不认不出焉识了,认不出她朝思暮想的丈夫了,多么悲哀的事情,苦尽甘来,可是为时已晚。空间相册名字
第一次焉识去火车站等她,宛瑜视而不见,第二次焉识拿老照片给她还是没有效果,第三次他们在钢琴前拥抱的时候我以为,我真的以为幸福终于到了,但是结果却不是我以为,看到婉瑜日复一日年复一年的五号去接焉识,我好心痛,明明就在眼前,却仿佛天涯海角。
我记得丹丹的一句话,“你陪在妈妈身边不就是想要照顾她”,尽管她再也不记得,尽管她一直坚持五号去火车站,尽管焉识每次来念信他们都重复同样的对话,也都是想要照顾她,陪在身边。一个好丈夫的形象逐渐建立起来,可我还是会惋惜,因为不是想象里天伦之乐。
其中有一个情节是焉识拿着勺子去找方师傅“报仇”,那时我是想笑的,他可是教授啊,他为了自己的妻子他要讨回来一个公道。我也真的想要方师傅挨上焉识一勺子,那样才解心头之恨。事实上坏人终究是会有报应的,你看方师傅不是被调查组带走。保护环境的宣传语
当丹丹告诉焉识当年是她告发的那起事件时,我以为焉识至少会愣一下,可他说我知道,简短的两句意味着原谅,理解和爱。不禁想到焉识逃跑,在自己门口遇到丹丹时,还是一眼就认出了她,骨子里的亲情,骨子里的父爱。焉识一直在弥补,弥补所有他错过的遗憾的还有失去的……
看到结尾时候我是感动的,因为宛瑜的执着而感动,因为焉识的爱而感动,没有相认固然不是我想要的结局,但这样也好,至少焉识可以一直陪着宛瑜,在某种意义上真的可以说是一家团聚。那个大年夜晚上,婉瑜端着饺子坐在焉识床旁,无以言表我的遗憾,但我知足,因为这种陪伴,是永远……