《八佰》在上映后热度不减,前两天爸爸妈妈带我去看这部电影。两个小时很快就过去,但那些动人的画面依旧历历在目。
这部影片讲述了1937年淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,四百多人对外号称八百壮士,用智慧、勇敢、鲜血阻击敌人四天四夜的故事。
奔跑的白马
这匹白马在影片中总是在奔跑,洁白的身影和周围黑暗混乱的环境形成鲜明的对比。这匹马就像是每个中国人,无论身处于多么“黑暗”的环境中,都能保持自身的“洁白”。说起白马,也会让人想到三国中的赵子龙。小湖北将端午幻想成赵子龙,将八佰军团阻敌的现象当作护国行为。多次穿插白马的奔驰,就是暗示“希望”依然坚挺的愿望。
保护旗帜
尽管知道升起军旗会遭到敌人更猛烈的攻击,坚守会更加困难,但大家还是义无反顾地升旗。日军飞机低空俯冲,子弹射在一根根支架上,眼看旗帜就要倒下,将士们不畏牺牲,把肉体之躯暴露在敌人强悍的军机下,用自己的双手顽强地支撑着,将满是弹孔的旗帜高高地扬在了四行仓库的楼顶。正是因为壮士们迸发出的超强信念、无惧无畏的精神和前赴后继的决心,才让敌机大减嚣张气焰而撤去。即便牺牲惨重,输了性命,却激起无数国人的爱国热情。
冲锋过桥
谢晋元接到命令要撤出四行仓库,但过桥就意味着将自己完全暴露在日军的枪口之下,关键时刻,他带领几人首当其冲,引出敌人主力,为大家打掩护。在被日军无情的子弹打中四五枪后,他支撑着手边的枪跪在地上,用尽最后的力气喊道:“赶快过桥!记住,活着就是胜利!”看到这儿,我不禁留下了眼泪。过桥的意义不在于生与死,而是要留下国人对抗战的热情,唤起他们对抗战的决心,当国土被践踏的时候,没有人可以置身事外,当一个观众。
这部电影,就是要告诉我们每个人,每个中学生,不能忘记历史,不能忘记先辈的流血牺牲。铭记历史,吾辈当自强。