近日,电影《八佰》被导演管虎搬上荧屏。这是一部抗日战争题材电影,讲述的是淞沪会战中的四行仓库保卫战,参加这场保卫战的士兵仅有几百人,但是他们却勇敢地抵挡住了日军的多次轮番进攻,将来犯之敌,一次次打退,成功的掩护了国民革命军大部队的撤退。并且这次保卫战的成功的提升了因淞沪会战受挫而士气低迷的中国军民。参加了这场保卫战的军人被称为“八百壮士”!
电影开场就讲述天堂与地狱之间仅仅只相隔一条苏州河。一边是纸醉金迷,醉生梦死般的生活。一边是可歌可泣奋勇抗敌的中国军魂。在这场众寡悬殊生杀较量中,中国军人没有退缩,而是用自己的血肉之躯,一遍遍抵挡日军的轮番进攻。在漫天炮火洗礼中,中国军人用自己最后的牺牲告诫对岸的同胞,没有强大而统一的国家就会遭受外敌的侵袭,没有军人的奋勇杀敌就会沦为亡国奴。
气势浑宏的战争场面,紧随抗日国军战士身捆炸药包,与来犯日敌同归于尽的剧情发展而步入高潮。此时影院中不乏哽咽抽泣之声。剧情在四昼夜的艰难困守中,最终打出了国军的壮烈,为友军的撤退换来了喘息之机。同时也激发了对岸民众的抗日情怀!犹如星火之种,必有燎原之势。
当影片步入尾声,最终落下帷幕,但全场观众复杂的心情久久不能平复。常言道“重剑无锋,大巧不工”,当我们与敌力量悬殊,无法直接取胜之时,最大的依仗乃是视死如归的亮剑精神。时至今日,当洪水滔天,外敌来扰时,依旧是那一道道绿色的身影,挡在我们的前面。是他们撑起民族的脊梁,是他们用自己的身躯守卫祖国的万水千山,也是他们用自己的一腔热血,去印染人们心中的那面共和国红旗。他们是我们心中最可爱的人,他们就是——中国军魂!
如果说忘记过去等于一种背叛,我更认为,无论是家,还是国,总有一种精神需要铭记!
1945年8月15日,中国抗战胜利!在71年后的今天,硝烟早已散去,即便面对历史的斑斑血泪,仿佛那些都不曾真实的发生过,在和平年代的我们,怎么会相信人类历史上还遭受过那些非人而残酷的战争;而对于今天的我们,更有必要补上这段缺失的历史记忆,至少,要感受到一种属于我们的民族精神!
时光荏苒,八百壮士的故事,让人肃然起敬。四行仓库作为当年历史的见证,最打动我的是一种民族精神。当年那些中国军人在四行仓库保卫战的时候,抱着誓死守卫四行仓库的决心,把坟墓就安在了这里。这种舍小我为国为民的精神,我相信是一直存在每一个中国人骨子里的东西。
透过电影《八佰》,让我想到了雷锋…热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,这是党中央对雷锋精神最新、最权威的概括。
雷锋的家国情怀是深厚的,他深知没有国就没有家,没有国家的统一强盛,就没有家庭的美满和个人的幸福,国是第一位的。他用最真挚的情感,最朴实的行动,为祖国服务,为人民服务。他做到了投身事业,始终如一,忠于祖国,奋不顾身。他用坚决的行动和选择,使自己赢得了既是祖国的建设者,也是祖国的保卫者的光荣。