最近朋友圈都在传电影《八佰》,于是准备一睹风采,一年里看不了几次电影。偶尔的心血来潮还是有的。
女儿不想去看,理由是浪费钱,过一段时间就可以在网上看到了。可我不想等,带着儿子去看,儿子高兴极了。
自疫情以来,还是头一次进电影院。人不多,却没有感到兴致减退。我将会有2个小时多的时间在这里度过。
影片讲述1937年淞沪会战期间,由420人组成的国军留守上海四行仓库,与日军奋战四天四夜的故事。为了扩大队伍影响,师长说有800人,史称《八佰》。
难以想象那时候的中国,是怎样的落后,受到了多少耻辱,一个泱泱大国被小小日寇打。可历史是存在的,它要让每一个中国人知道,我们的名族强大,是经过了无数前人的流血牺牲换来的。
影片中,打动我心的是,当有庞然巨物来摧毁城墙时,战士一个个轮番身绑炸药包,与怪物同归于尽。
哪个人不怕死,可在战争面前,我们的战士们,做的是保家卫国,不顾一切后果,拦截敌人,把生死置之度外。
由欧豪出演的一个角色,他一开始不敢开枪,不想打战。他说我只是一个农民,想来看看大上海是什么样子。
后来他的叔叔被日军凌迟处死,他又亲眼目睹,身边一排排战士为守护国旗而倒下,他开始觉醒,他是一个中国人。遇事不是逃避,要拿起枪去战斗,去打日本人。
师长谢晋元说,我们的国家病了,一听日本人要开战,多少人撤退。可我们要不怕牺牲,要让国人看看,用行动唤醒更多的国人。
作为领袖,他是这只队伍的灵魂。一道道军令,尽显男儿本色。
看哭了3次。虽然知道是假的,可影片还原了历史的场景,怎能不叫人动容。
面对一个个鲜活的生命,刹那间因为子弹,突然停止。在战争的年代里,如蝼蚁般,不能主宰自己的生命。
保家卫国,不是一句空话,它是真实存在的。为什么历史远去了,我们还要学习历史?
我想,这是我们生而为人,必须要学习的一堂课。牢记历史,懂得历史,才能更好的生活,明白自己活着的意义。
不能为国家做些什么,就从为自己的小家做点事。
教育好孩子,修养好身心,其实也就是为国家做了贡献。