哲人曾说:一个民族愈加经历苦难,愈会变得顽强!
犹记得年少时,历史课本上曾有过这样一段描写:1937年,苏沪会战最后一役,国民革命军八百孤军血战四行仓库,抵抗数万强敌四天四夜,歼敌数百,击退日军数次进攻,声震海内外。
彼时的我,连同一众懵懂的同学,都深深的被这一段简短的话语所震撼。
我华夏儿郎自果然英勇,列强只能匍匐而行,终步于我方阵地之前。
转眼三十余载,再看八佰壮士之事迹,除了无以复加的震撼,更有一份刻骨铭心的悲痛,以及一份无以伦比的沉重。
一座残破的仓库,被一群军人铸就成不倒的长城,一条染血的苏州河,见证了生命在最后时刻的怒吼与不甘。
硝烟弥漫,血肉横飞!故来征战几人回,尚可马革裹尸还!
明知必死,虽死无悔!我以我血铸长城,生为人杰死鬼雄!
残酷的画面,我热血沸腾,咬紧了牙关却依然泪流满面。
这是渗入血液的震撼,亦是痛入骨髓的悲痛,但更是压在了灵魂上的沉重。
先有918,再有卢沟桥,而那些英勇牺牲的将士,更不知数十天后,便是震惊中外惨绝人寰的南京大屠杀。
再向前,鸦片战争、甲午海战……
生灵涂炭、国破家亡!这是百年浩劫,这是亡国灭种!
我不禁想问,这一场浩劫,为何要降临我泱泱华夏?这一群虎狼,为何偏要分食我炎黄子孙之血肉?
伟人曾说:落后就要挨打!
曾经创造了强汉盛唐的我们,曾经万国来朝屹立世界中央的我们,只是一次沉睡,便被污为“东亚病夫”,便成了列强分食的蛋糕。
这一场浩劫,用亿万同胞的鲜血将我们从沉睡中泼醒,这一场苦难,似烧红的烙铁烙印在了每一个中华儿女的灵魂之上。
然而,就在当下,国家富强、社会和谐、人民幸福。
有人觉得,劫难已在昨日,国耻恍如隔世,该到了放松的时候,该到了享乐的时候。
我想说,劫难虽过,国耻犹在,列强亡我之心不死,民族振兴之路犹长。
在这民族振兴的关键时刻,忘记苦难,忘记国耻,忘记初心,贪图享乐,只会再一次被列强超越,再一次万劫不复。
前事不忘后事之师,华夏山河埋英骨,烈日青天照我心!
那些逝去的先辈,那些远去的英烈,他们在最后时刻的呐喊,要让列强滚出去,要让谁都不能小看中国人,要让家中的亲人再不收到欺辱,归结起来,便是要让中华民族振兴富强,要让中华人民新福安康。
而我们,唯有铭记那一份沉重的苦难,深知当今的幸福乃是先辈英烈的鲜血造就,唯有不忘传承至今的初心,牢记人民幸福民族振兴是我们与生俱来的使命,才能无愧先烈,无愧后人。
看着屏幕最后那一个个英烈的简介,回想着他们在炮火中的英勇与悲壮,我的心中虽沉重,身体却更加充满力量,我再一次深刻的感受到:
中华民族,历经风雨,在风雨中洗礼!华夏儿女,饱受苦难,在苦难中成长!
只要铭记苦难,不忘初心!