作文八佰电影观后感
新冠肺炎疫情过后首档电影《八佰》开播,在好评如潮的促使下,和家人晚饭后便去电影院观看。看过之后,震撼之余,我认为有必要写下这观后感,记录下这种心境。
这部电影的背景是1937年淞沪会战末期,当时与日军正面作战的国民党军队为守住上海最后防线,在与英美租界相隔一条苏州河的四行仓库,孤军奋战4个昼夜,营造了罕见的被围观战争,为壮声势四百人对外号称八百人。
电影给我最大的感触是,隔着一条河,一边烟火,一边“烟火”,两种不同的景象形成了巨大的反差以及真实的战场景象给人带来视觉上的冲击。每每一到晚上,在四行仓库的军人们看着对面的灯火通明、热闹繁华的景象,是他们心里向往的、想要的生活环境。仓库里面的军人在四天的战争中不断的经历生离死别、战争的摧残,每一天都在艰苦的环境中成长。
给我印象最深刻的战士便是端午和老铁,端午和叔叔、弟弟刚到上海,突遇敌军后四下逃散。在经历了四天四夜的战斗,从一个畏战想家的新兵成长为不惧死亡的战士,他眼睁睁看着叔叔老葫芦被杀,那些舍身赴死的战友让他彻底明白,如果现在退缩,必定无家可归。在生命的最后一刻,他紧紧地扶住即将要被敌军摧倒的旗帜,那怕已受伤却不自知。他胜利的一笑在我脑海里留下了深刻的印记,他最后的坚持给了战士们巨大的鼓舞,也让敌军看到了我们战斗决心,对岸的每一位中国人和外国人都深受感染。老铁是一个没两把刷子却爱吹牛的“小人物”,真到了战场上却是个“贪生怕死的瓜怂”,明明是个大块头却吓得像个小姑娘抱头痛哭,每每需要他向前冲时,他总是退缩,害怕牺牲。在看着一个个战士,立下投名状,背上炸弹,从楼上纵身一跃以炸毁敌人破墙甲车的壮举后,激发出了其血性,在最后战友撤离时选择了掩护后方的“敢死小队”,唱着《定军山》迎接死亡。
英租界的人们先是“隔岸观火”,后来看到四行仓库的每一位战士的英勇壮举后,心里的爱国之心便被唤起,在最后部队撤离到租界时,那一双双通过铁栏伸出的援助之手便是中国人民“醒”来的最好证明。
2020年,不平凡的一年,世界上大部分国家都经历了新冠疫情。在疫情中,那些为疫情奋战在一线的同志们亦是战士,感恩他们的付出,同时在此次的疫情之战中我们全中国团结一致,赢得了这次疫情的胜利。在历史的长河中,我们应当铭记先辈们为了今天美好的生活而流下的血泪和艰辛的付出,不忘国耻。珍惜我们现在的美好生活,在平凡岗位上为国家的建设贡献自己的一份力量!