《八佰》取材于1937年淞沪会战末期,讲述了坚守在上海市区的最后一支中国部队,这是由中国国民革命军第三战区88师524团团长谢晋元率领的四百将士为壮声势,四百人对外号称有八百人,这八佰壮士固守苏州河畔的四行仓库,以这一弹丸之地抗击疯狂进攻的数万日军,激战四昼夜,毙敌200余人,接到撤退命令后,英勇顽强过桥进入租界的故事。
什么是一场战争的胜利?
消灭。是的,赢,最简单的办法就是消灭对手狭路相逢勇者胜!当豺狼虎豹进犯我们的家园,怯懦自私的老铁,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;对母亲的割舍不下的羊拐,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;要带弟弟回家的端午,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士;十几岁的小湖北,端起了枪,加入抗争,成为了勇猛之士这就是那八佰壮士,在敌我军力差距悬殊的情况下,四行孤军每个人心里都明白:这是一场必死无疑的战斗,此战,就是赴死。
死,是血淋淋的开始。树立起旗帜,主动挑战可能面临更快速地毁灭,偃旗备战可能还能坚持两天为鼓舞士气,振奋人心,他们选择了升旗,我们为中国而生,死不足惜!为此,八佰壮士用暴露在屋顶的生命迎接日寇飞机的扫射,前赴后继护旗不倒:一个班的战士,冲上来,被击中,血肉横飞,倒下去;再一个班的战士,冲上来,被击中,血肉横飞,倒下去;再一个班没有畏惧,没有退缩,没有屈服,太可怕了,为这无畏的牺牲,我哭到颤抖,他们秉持的信念屹立不倒,用生命换来;一寸山河一寸血!十万青年十万兵!陈树生身系炸药,从三楼跳下去,跳到手榴弹打不透的敌人的钢板护甲里面,爆炸!义无反顾,斗志昂扬,然后一个接一个的年轻生命都用这样的方式与敌人同归于尽原本是毫无意义的作秀当时正值九国公约会议召开,国民政府为了获得英美等国家的支持,遂决定留下一支部队掩护大部队撤退的同时也打给租界的外国人看,博取他们的同情,所以四行仓库保卫战某种意义上也是一场戏用生命。而他们竟然认真起来,用生命,在捍卫,在坚守,在反击。这期间他们被围观,被说笑,被贩卖,被嗤之以鼻,直到围观的人被他们带动,被他们感染,被他们点燃,被他们唤醒
伸手,牵手,拉手,抗争,奋战
生命真好,战争过后废墟的镜头切换,随之而来的是高楼林立,阳光温暖,充满活力的新世界。
这才是胜利的光芒。