看完《冰雪奇缘》之后,我联想到了同为迪士尼制作、同受观众喜爱和奥斯卡、金球奖青睐的这部动画片。其实它们已经可以说是迪士尼两个时代的代表作,电影技术在发展,新迪士尼动画片已经运用了电脑CG技术,传统的是手绘,然而两者各有千秋,手绘的动画传神,而电脑技术加入的动画立体。
这部影片的故事主线是被变为野兽的王子逐渐学会爱别人的过程。一开始王子被变为野兽是因为他冷漠且凶狠地拒绝了一个衣衫褴褛的妇人用一朵玫瑰换取一个留宿地方的请求,妇人说要诅咒他,他立马求饶,但是,只有他在这玫瑰最后一片花瓣落下前学会爱别人,他才能和整个城堡的人们一起恢复原来的样子。
贝儿和野兽的心理变化表现得很细致,贝儿在小镇上就与众不同,这也注定了她会有与众不同的命运。原本妇人只是觉得王子没有爱心,才将他变为野兽,妇人的“爱心”是指一颗乐于助人、关爱他人的心,可贝儿的出现使得野兽对她不止有关爱,还产生了爱意,更让人惊讶的是两人竟然两情相悦。
之前野兽会对贝儿的父亲凶狠,除了他的自私和高傲,还有一个原因是变为野兽后的自卑,从他变为野兽的那一刻起,他就有一些自卑,因为谁会爱一个野兽呢?似乎野兽理解的“爱”跟妇人把他变为野兽的初衷中的“爱”有偷换概念的嫌疑,但感情这件事是谁也无法完全说清的,“爱”这个字的繁体字中间是一个“心”,最简单的解释就是,“爱”是用心对待、真诚相待,爱情、亲情、友情都是建立在这个基础上。
关于“爱”的定义,这是这部影片和《冰雪奇缘》都探讨的,“爱”由心而生,因相伴越发深厚,如红酒放置时间长了就越发醇香一般。因为“爱”,贝儿在最后一刻的伤心拥抱终于使得野兽和城堡里的物件都变回人;因为“爱”,艾莎的伤心拥抱在无意中救了安娜,也使她明白了真正可以控制她手中魔法的其实就是“爱”。
“爱”,小小的一个字,却可以让我们从中探讨很多,它也是我们一生中都要不断学习的课。