六年级习作细品《阿甘正传》,阿甘那坚定自信而略带懵傻的蓝眼睛,嵌入了我的心田——充满希望、毫无杂质。傻得太善良了,所以活在自己的世界里跑步。
阿甘从来没有想过成功,也没有想过辉煌的腾达,甚至没有想过摘掉篮圈。可他永远记得珍妮的那句话——“跑,弗勒斯,跑!”阿甘在奔跑,毫无思维逻辑地奔跑,跑过海浪巍山、稻田流水,那沉重的脚箍破碎了,束缚自己的绳索也为此解开。
他就是这样跑着,跑出了自己的生活,跑出了自己的意义,同时跑出了自己动荡的故事。在奔跑前夕,他没有带着目的去奔跑,去跨遍国度。他心中唯一坚定的,是奔跑,唯一听见的,是珍妮的话——“跑,弗勒斯,跑!
”他就这么跑着,跨越了自己。他从来没有想过生命的意义,也没有追求它。就是毫无目的地去奔跑,却一路轻松。
当他感到跑到疲惫时,没有多想,只觉得——“我要回家,我累了”他知道,家是归宿,家是安歇脚。他的奔跑没有停止。他一直在奔跑,用他的心奔跑,用他自己奔跑,用生命奔跑——他知道生命就像巧克力。
他从不灰心和悲伤。他母亲对希望的鼓励和支持给了他深厚的力量和智慧。“孩子,不要让任何人告诉你你比他差,如果上帝公平的话,会给每一个人都拥有一个脚箍。”那一句句温柔沉重的话语,让年少敏感的阿甘从未踏足于心灵上的沼泽地。
他天真无邪地在母亲的怀中干干净净的成长。为他画出一幅跳动有力而均匀、真诚而无杂质的心。在阿甘的眼里,母亲或许像守护神,守护着他不受伤害。
“笨有笨的方式”,母亲总有适当的话像弱智的儿子解释。他童年时所受到的温暖和仁慈弥补了他的身体缺陷。当她父亲抛弃他们时,她母亲仍然没有放弃她的儿子。她心中充满了信心和希望。她坚定而执着。儿子考上大学时,她也喜极而泣,为儿子感到骄傲。
阿甘从来没有弱智。他总是知道他母亲默默的努力。他从未觉得,自己比别人差,比别人低。
人生注定是飘忽不定的,就像一根鹅毛,时起时落,它永远不会停止在空中飘浮,在阿甘的一生中也是如此。那片羽毛洁白无瑕,轻柔、不定。它并没有停止欲望,像阿甘,像阿甘和他的奔跑。
他不为任何人奔跑,只为自己。鹅毛是自己的,它不属于任何人。鹅毛漫无目的,阿甘的奔跑漫无目的,这两个都是不可取的。
当兵时,他首先想到的不是自己,而是珍妮。阿甘对珍妮至死不渝的爱从珍妮的呼唤中油然而生,也在**声中显而易见。他对堕落的珍妮百般呵护,他知道珍妮的忧愁——“珍妮一回来就睡觉,就像……几年都没睡了似的”陷入泥泞的珍妮日夜活在疲惫之中,悲伤、痛苦、不堪……阿甘还记得二人于麦田之中珍妮的话——“上帝啊,请将我变成一只小鸟吧,飞得高高的……”可珍妮如同被剪断羽翼的鸟儿,飞不起来了。
阿甘呵护她受伤的心灵。珍妮有过自己的愿望,却不得实现,她也曾奔跑过,可是,愿望太累赘,她跑不起,也飞不起。阿甘没有愿望的累赘,却跑出了自己的意义。
阿甘的生活是由许多人组成的,珍妮就是其中之一。阿甘小时候更关心珍妮,珍妮也发现了生命的意义。珍妮的出现,对阿甘来说,是生命的圆满。
都是偶然的。阿甘大学意外毕业。他是一个偶然的军官。他是个意外的百万富翁。他从没有想过,可他却做到了。是否,母亲的话还回荡耳边——“孩子,不要让任何人告诉你你比他差。
”,母亲的话得到了验证。出于对同伴的承诺,他买了一艘船,但从未想过没有野心就发财。生命是无常的,生命是无常的,没有人知道羽毛会飞到**。
这也许就是影片所想表达的意思吧。