生而为人是很累的,也是幸运的,我们可以进行独立的思考,有着自己的独立性格以及复杂的情感,作者以艰苦的岁月--20世纪80年代为背景、贫困的人民--陕北高原的农村、有着独立思维的知识分子--高中毕业的高加林,作为文章的架构,给我们讲述了一个青年的困惑与选择。
高加林,有着自己的理想、追求,因为家庭背景差,在教师的岗位上被安排了下来,重新回归土地,变得不敢见人、害怕,但是见到年老的双亲太辛劳,慢慢放下了脸皮,还结识了刘巧珍与黄亚萍,我看到这里就在想,结局肯定是黄亚萍与高加林在一起,黄亚萍是高加林一直向往的追求对象,有着良好的工作、家里的背景也不错,因为家里的情况,只能将那份爱慕之心放在心底,而此时刘巧珍对高加林的爱,让我们感受到是多么的无私、卑微,为了能让加林哥哥高兴,不惜与父亲作对、受村里人嘲笑,所以刘巧珍的幸福决定权在高加林身上。
在从部队内退到地方的二叔回来的时候,老马为了巴结他二叔,私下谋取了一个职位给高加林,在老马说“以后出事,有我担着”的时候,晓得肯定会出事,只是看作者什么时候想引爆这个地雷了,无疑作者是残忍的,就如同生活一般残忍,在高加林得意、意气风发的时候,他因通过关系谋取职位被人告发,本是一路高歌,慢慢走向人生巅峰的高加林又必须回到生他养他的村里面去,而那位曾深深爱着他的姑娘被他无情抛弃嫁作他人妇。最终在老光棍的感叹下“多好的娃啊”,高加林褪去了骄傲,认清了现实,却也只能泣不成声地扑倒在地。
最后引用一句小说开篇引用的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。
没有经历过那种时代的我,阅读此书时总是充满着困惑。男主人公高加林后来只是得到那样的一个下场,实在不可思议。在现今这个时代,即使考不上大学,不当民办教师,人们也有其他方式到城市生活、谋职。但那个时代农民是受尽权势欺压的,妇女还是没有完全属于自己的人权的。可喜的是,高加林式的悲剧越来越少,这个故事也在拷问着当时那个时代。
生活戏弄了他一圈之后又转回原点,他也许还有机会回去当老师,但他失去了德顺爷爷所说的那块金子"巧珍"。但他的错误不在于当初选择了巧珍,而是选择以后面对更大的诱惑时他没有坚持。人生,也是为自己的选择负责的过程。
这似乎是一个悲剧的结局,但是高加林本身不是完全的失败者,他也是一个才华横溢,充满对未来无限憧憬的青年。但在外力过于强大时,环境与条件是无法改变的,能改变的只有自己的思想。随着时代的发展,制度对人的影响力较弱。如果在外环境能给人提供一个自由公平的舞台,恐怕高加林也不会一心逃离故地。