春晚好比年夜饭,伴随着中国的观众走过了50多个春节,留下了许许多多的经典节目和美好回忆。历届的春晚虽然不断推陈出新,不断发展,获得了许多好评,总还是有部分观众频频“吐槽”。其实,一桌十几人的饭菜尚且众口难调,何况十三亿人的“年夜饭”。所以,不论结果怎样,期待春晚的心情却是一样的,所以我也仍然在期待中看了春晚,细细品味了今年的这桌“年夜饭”。
今年的春晚号称是年味最浓,最接“地气”,最贴近老百姓生活的一次。新导演冯小刚首先在主持人和大腕演员的选择上就让人跌破眼镜。他不仅选择了大叔级的演员张国立做主持,成龙、梁家辉、黄渤、赵忠祥、倪萍、张明敏、李谷一等众多老明星也纷纷闪亮登场,那一张张熟悉的面孔虽然布满了岁月的沧桑,却也增添了许多的亲切和温馨的感觉,尤其是最后一曲《难忘今宵》真是太让人怀念了,中国老百姓的特色不就是念旧么。
正因为念旧,当剧组用一双筷子拍出短片,把传统文化的继承、华夏血脉的认同、睦邻友善的帮助融入其中,在带出中国数千年的特色、味道时,更多的是带出了观众的热泪和情感。
晚会创意的节目还是《中国符号》,匈牙利Attraction舞团用配合默契而巧妙的人体组合摆出的背景图案,既体现了中国特色,又让人大开眼界。
晚会的亮点莫过于杨丽萍外甥女的旋转“串场”,15岁“小彩旗”四个小时的旋转表演,让观众的心从开场揪到了结尾,且不说那美轮美奂的四季变装,就一个小女孩这样持续做一个动作四小时就已让人叹为观止了。
相对这些创新,小品、相声类节目没有了本山大叔的表演,总还让人留了些遗憾,多了些让人吐槽的借口。无论怎样,春晚依旧是我们必不可少的文化大餐,它依旧在我们的期待与纠结中成长、发展。