春节是举国百姓、举世华人祝福欢乐的日子。20xx年春晚最大限度地突出大众性、全民性、联欢性,强调全国老百姓共同欢乐,强调减舞美不减创意,强调原创制胜、创意为王,比如坚持理念创新,首次分设歌舞与语言类两个演出区,现场观众可以更加直观地看到演员的每一个艺术表现细节,双方区域演员通过相互打擂台式演绎比武,不断引发两个演出区域之间、场内场外的互动欢乐,能够使演员更加有效地贴近观众,更好地实现与观众的互动交流。春晚设置吉祥物阳阳也是个创举,并且首次引进新媒体、云计算加强与观众互动等等,这些都能够有效地让每一个人都成为春晚中的一分子,不仅乐享视听盛宴,更在互动中获得快乐。吉祥物阳阳在串场的同时,调动场内外观众联动狂欢的情绪,将欢快喜庆与寓教于乐和寓教于美有机地统一起来,在强化共同欢乐、一起欢乐总体效果的同时,很好地实现了寓教于联欢。
作为民俗的春节凝聚的是中国人对美好家园的想象,对悠久传统的坚守,对家乡故土的依恋。正如费翔的《故乡的云》,张明敏的《我的中国心》,唤起的是炎黄子孙对家国的深沉依恋之情,京剧、杂技、曲艺等各种传统艺术形式,以及歌咏故土之思作品的交相辉映,激起的则是人们对祖国文化传统的归依与热爱。今年春晚的表现形式格外突出中国特色与中国气派,从而使这个一年一度的全民大联欢、顺乎年俗与民意的文化成果展示,更成为弘扬传统、记取乡愁、增强民族自信心与自豪感的宽阔舞台。雷佳的一曲《乡愁》,真切而艺术地倾诉游子对家乡的眷恋、女儿对母亲的思念,也传达出中国人对故土、对祖先和对传统文化的回归与寻根情愫,激发起人们强烈的民族自豪感。张丰毅、朱亚文、段奕宏合作的歌曲《中华好儿孙》,刘德华的《回家的路》,莫文蔚的《当你老了》,以及舞蹈《丝路霓裳》,杂技《青花瓷》,总是能够抓住民族记忆、传统文化当中那些最富于鲜明色彩的方面进行浓墨重彩的表现,另外,无论是传统技艺、武术,还是非物质文化遗产节目的舞台呈现,表现手法勇于创新,让年轻观众喜闻乐见,很好地实现了艺术熏陶与思想引领的有机融合。
春节是中国人心中一个真正新的开始,是一个除旧布新、告别过去、开辟未来的节日。正如洒扫庭除、铲去杂草,才能开始新的一天一样,中国人更愿意在笑声中与自己的过去挥别,这是真正有勇气面向未来、开创未来的表现。春晚语言类节目向来具有尖锐、鲜明、入心的特色,而讽刺武器的运用,在20xx年春晚中成为突出的亮点。比如,岳云鹏、孙越合说的相声《我忍不了》,对现实当中那些缺少公德、行为不文明的人毫不留情地痛下针砭,以笑声纠偏不良行为。苗阜、王声的相声《这不是我的》剑指腐败现象,发人深省。马丽、沈腾、杜晓宇的小品《投其所好》,抓住现实中存在的溜须拍马现象痛下猛药,引起人们的反思与警醒。