20xx春晚落幕了,尽管昨天又断断续续看了两遍重播,仍然看不出冯小刚导演在这台晚会中任何特殊的风格和冯氏幽默的影子。冯氏春晚亮相,还是让人失望。从去年的7月冯小刚被确认为马年春晚的总导演,我们期待的就是这每年一届的文化盛宴能有一个全新的改变,直到晚会揭开神秘的面纱,这回我们才真正地感到,春晚永远都是这样,春晚永远达不到观众的期望。
《春晚是什么》,这是今年春晚的序幕。32年来首次以短片的形式取代大场面的开场歌舞,也算是有了进步。用电影导演执导文艺晚会,局部确实有了改变,但一台晚会的成功,最主要的是整体的艺术水平,并不是你换了个主持人就是有了新意、增加了一部开场短片就是改革创新。有了一个不错的开头,还要有一个宏大的主旋律,那就是:新春佳节,让百姓欢喜。
这届的春晚几乎没有亮点,略显平淡。像这样一台国家级的晚会,在整体框架不能改变的情况下,节目的选取就显得至关重要。今年的歌舞类节目新人较多,但除了几首经典老歌外,那些原创歌曲估计很难唱红20xx。我们提倡推新人,不过也得有像韩红、宋祖英、谭晶这样的实力派歌星压阵,没有她们,最起码也得有首像样的好歌。平时各地方卫视有那么多歌曲的选秀节目,可央视的舞台却没有一首能叫得响的传唱开来。没有好作品,还不如去看《星光大道》。
语言类节目今年较少,但既然少,就要精。仅有的几个小品中除冯巩的那个还算有些笑点外,其余几个就是在那凑数,像是在演话剧。蔡明还是坐在轮椅上表演、郭冬临还是守着电话调侃,作品步去年的后尘,包袱和形式雷同,几乎没有新的创意。说实在的,春晚小品要是没有黄宏、潘长江、赵本山这样的台柱子,整台晚会基本上就没有高潮,让人兴奋不起来。
今年的魔术节目是最失败的。法国华裔魔术师Yif的表演太稚嫩,纸币变成银行卡,这样的节目我们看过的太多,好不容易从袖口撸出个面包,晚会还没结束,便被网友指出穿帮,并用图片在网上揭秘,看来没有董卿当托还是不行的。这样的节目,真不知道导演组是怎么选上来的。在这么大的舞台,魔术演员不仅要展示你的技术,更主要的是还要突出你的表演才华。刘谦之所以深受观众的喜爱,除了他的专业技术过硬外,他的说口能抓住观众,见证奇迹的时刻,更能见证他的嘴上功夫。
另外今年的春晚,这边在表演,那边号称小彩旗的小演员在转圈,至今我也没弄明白是什么用意。连续转几个钟头,如果是为了挑战吉尼斯世界纪录,在这个时间,在这个地点,实在不太合适。这样毫无意义的节目,绝对是导演的失误,有画蛇添足之嫌。
其实春晚就是一场全民的大联欢,说白了,春晚真的没那么神秘那么难搞。中央电视台文艺中心人才济济,没必要聘请本台以外的导演参与其中。我们总说春晚不好看,实际上就是没有好看的节目。好的作品是一台晚会的灵魂,央视资金雄厚,号召力强,任何一位导演只要尊重艺术规律,在各地方台及全国范围内选出优秀的节目,组合到一起,再写出紧跟时代的串联词,那就是一台成功的春晚。昨晚看了北京卫视的春晚,觉得就很精彩。办好春晚很简单,只要节目选对了,观众就会陶醉了。