近年来,央视春晚无论在技术、内容、新科技以及编排等方面均实现了大幅创新,并受到观众广泛认可。
目前,2022央视春晚已经进行了四次彩排,在遵循欢乐吉祥、喜气洋洋主基调的基础上,坚持思想+技术+艺术的创作理念,在从中华优秀传统文化中寻找新的创作灵感的同时,着力对现实生活给予更多关注,力求在欢笑中触摸时代的发展变化,感受满满的正能量。
今年春晚首次运用LED屏幕打造720度穹顶空间,巨幕穹顶设计使观众席与主舞台浑然一体。4306平方米的LED屏构成一个延展性极强的立体演播空间,突破了传统晚会的观演关系,并首次采用分区域多点扩声方式设计扩声系统,精准调控各区域音箱的音量和延时,为现场观众营造了良好的听音环境。
该项设计将带给现场观众沉浸式体验,晚会通过巧妙设计将舞台延伸到演播厅整体, 让观众也置身于表演空间,成为节目的有机组成部分,烘托出浓浓的团圆、团聚、团结的中国年氛围。
比如,在少儿节目中,720度的环幕幻化为浩瀚星空,以孩童视角畅游无垠宇宙;在冬奥主题节目中,采用AI多模态动捕系统,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物冰墩墩雪容融携手在场馆上空翩翩起舞
在此基础上,演播大厅设置130台4K摄像机,通过对采集视频流的实时处理制作,实现时空凝结多维度变换等精彩自由视角的视频内容看不停,充分满足观众个性化的观看需求。