生存似乎是两个普通的词,却蕴含着无数深刻的哲理:在辽阔的草原上,狂奔的白羊摆脱了灰太狼的追逐;在北极冰洋,游动的小鱼赶走海鸥;现实中,我们必须在年轻的时候学会生存。
说生存不简单,说艰难不困难。对于善于生存的人来说,生存在任何情况下都像一场游戏。在遇到突发事件、危险、灾难时,要学会不惊慌,积极开动脑筋,利用生活中积累的经验和知识,从危险走向安全。
打开记忆的盒子,打开过去的篇章,那段时间的经历重新浮现在我眼前。
二年级的某一天,放学后,我高高兴兴地走回家。我不小心绊倒在地上,膝盖刚好撞到石头上,流着血。我的眼泪没听我的命令就掉下来了,我倒在地上呻吟着。
过了一会儿,我擦干眼泪,一瘸一拐地回家了。每一步都很难。回到家,我脱了裤子,吓了一跳。我的伤势并不乐观。“啊,我能做什么?爸爸妈妈不在家。没错!创可贴!”我对自己说。我忍着疼痛,在药箱里找创可贴。然后我上了厕所,在伤口上轻轻撒了点水。然后我拿了一条毛巾,咬了咬牙齿擦干,然后把创可贴贴在上面。过了一段时间,我就可以慢慢走了。
这件事之后,我大为震惊。就像人生的道路,并不总是一帆风顺的。有时艰难险峻,可能会有荆棘。当我们处于危险之中时,我们不应该等待和死亡。我们应该依靠自己的智慧和勇气,勇敢地面对这些成长道路上的起伏,彻底战胜它们。人要自强不息,努力工作,独立自主,才能学会生存。只有克服困难,学会生存,才能成为生活中的强者。所以,我们必须学会生存,才能在这个社会立足。