六年级的暑假,我回了我的老家桂林。回到桂林,不仅是看望外公外婆,更是要再次观赏小时候就欣赏过的,现在只有模糊记忆的漓江。再回漓江,是为它碧波荡漾,清澈见底的湖,也为它清新淡雅,绿意盎然的山,更是为了抛开学习的压力,感受生活。
清晨,我们就坐车来到了江边。江上云雾缭绕,宛如仙境。此时远处的山融入了天空的深蓝色,某一座山顶隐约可见一抹弯弯的月牙。我们在江边的一处客栈享用了早餐,餐桌就在江边,身旁只有一丝昏黄的灯光。这里的服务生都低声交谈,仿佛怕惊扰了这波澜不惊的江面。江面上时不时划过一叶竹排,有的竹排上挂着一盏明灯,划破了这深蓝的早晨。
天,逐渐亮了。身旁也逐渐有了说话声。爸爸租了竹排,我们一家四人坐着竹排漂向漓江中央。划船的师傅并未手不离浆,只是在要撞上石头的时候调整竹排的方向,颇有“从流飘荡,任意东西”之感。江中偶尔有鱼跃出江面,激起一圈圈涟漪。竹排继续向前移动,劈开碧绿的水面。江面逐渐变窄,两边的高山此时离我们更近。细看,山上的树绿而密,可以说是“负势竞上,互相轩邈”。此时水已变浅,清澈的水中“游鱼细石,直视无碍”。江边有鱼者垂钓,不知是为了钓鱼,还是为了享受钓鱼的快乐。
下午,“漓江一日游”就快要结束了。马上就要告别这“得上苍厚爱,人世偏得”的漓江,我无法挽留,只能一直望着漓江的山水,像一位女郎望着心爱的恋人。这天我感受到了大自然的巧夺天工,山明水秀,也为祖国拥有桂林,漓江,而感到无比的骄傲。我多想告诉全世界,在中国,有一个叫漓江的仙境!