他是一个聪明绝顶的少年。他是一个勤奋好学的少年。他是一个独立自强的少年。他是一个相貌俊朗、气宇不凡的少年。
他是一个口吐莲花、雄辩滔滔的少年。他是校园里面的天才少年,也是大众面前的激情演说家。他志向高远,从小就喊出了“为中国之崛起而读书”的豪言壮语。他热心社会活动,在校内外广阔的舞台上展示着自己的组织才能,是当之无愧的学生领袖。他忧生忧世,爱国忧民,为救万民于水火之中,为寻找救国救民的道路,他远赴东瀛求学,寻找真理。他的名字叫——周恩来,这个名字光芒四射,在中华民族的历史长河中闪闪发光。
历史是一条星光灿烂的长河,这条河流时而小溪淳淳,时而波涛滚滚。历史的长河总会遭遇险阻,人类追求正义和真理的脚步也会遇到困难、可正是因为一颗颗星星不停闪耀着耀眼的光芒,他们将黑暗驱逐,将漩涡平息,才照亮了人类永不止息的前进步伐。周恩来就是一颗光芒万丈的星,它必将在中国历史上留下光辉的一页。周恩来就出生在这样的时期,中国处在黑暗之中,各种势力矛盾尖锐,腐败的清朝统治者和贪婪的帝国主义者妄图一起主宰中国的未来。他家境贫困,但他有着平凡人无人能比的坚强的意志,他从小就经历过人生失去双亲的痛苦;他的智慧也十分惊人。
到最后在茫茫的黑夜中找到了真理之光,他欣喜异常.