作文少年周恩来读后感
最近,我读了一本书《少年周恩来》。
在1898年3月5日,周恩来出生了,他的父亲给他取了一个乳名叫“大鸾”。
周恩来有三个母亲。第一个是生母万冬儿,万冬儿是一位容貌秀丽善于处事的女子。生母做事干练妥帖,这潜移默化地影响着周恩来。第二个是养母陈氏,陈氏是书香门第出生。她对书画的爱好感染着周恩来,聪明的周恩来跟着陈氏写毛笔字,画画。第三位是乳母蒋氏,她是一位乡下妇女,勤劳朴实。正是从她身上,周恩来了解到了劳动人民的生活状态,加深了他对劳动人民的感情。
少年的周恩来离开家乡去读书。一次,校长问大家“你们为什么读书?”大家的回答五花八门,周恩来却说“为中华之崛起而读书!”
周恩来在学校很喜欢和同学们讨论问题,阅读爱国人士著述的书籍。文章也写得很好,可以说是下笔如有神,就连老师看了也不得不佩服。
在日本留学的漫漫旅途中,周恩来终于发现了马克思主义,在茫茫的黑夜中找到了真理之光。
我想,我们一定要学习周恩来勤奋好学、独立自强的精神!