虽然这不是一个真实地发生在我们自己身边的故事,但是我们能从这个故事当中深切地体会到——感动!为一个能对待别人比对待自己的孙女还要好地老人,又为一个勤劳又善解人意、且懂得孝敬的小女孩,只要是看了这部电影的人无不为之而感动。
主人公——小花,一个年纪不到十岁,从来没有进过校门的小女孩,她的善良与懂事,不只是我,相信也是我们每个家长内心深处的一种希望,希望要是自己的孩子也能够像她一样,那该有多好啊!可现实社会,我们现在生活条件与电影里的不同,不必为一日三餐温饱而发愁。小孩两、三岁就有条件上幼儿园,上学、放学有车接送;生活上,可以为他们创造好的条件;学习上,希望他们能取得良好成绩;为人处事方面,我们更希望他们具备良好的品质,这应该是我们每个家长的心愿。
看了《暖春》后,我觉得最重要的一点就是:我们既然拥有了自己的孩子,就要懂得怎样去爱他们,很多家长本能的反应就是,孩子做错了事不打即骂,包括我也是,其实沟通才是父母与孩子最好的桥梁,这样才能充分地了解到孩子心里的想法。如果是对的,我们应该虚心地接受,错的应给予以耐心的教导,让孩子觉得我们是他们的忠实听众,帮助他们解决遇到的难题,这样在以后他们的人生道路上,遇到挫折与困难也就能坦然地面对,成为对社会有用的人。
电影里的主人公——爷爷,做了很多事,最终感动了他周围所有的人。所以我相信,作为家长的我们应以身作则,孩子也同样会体会到我们的用心良苦。只要我们能像主人公小花、小花爷爷一样,多付出一些爱,那么世界将变得更美好,让我们一起努力吧!