北京东泽影视文化有限公司总裁王振宏说:“现在的城市生活节奏越来越快,人情味儿越来越淡,整天的忙,整年的忙,希望用《暖春》让城里人感受一下久违的感动,给紧张的压力放个假。”
八十二岁高龄的老艺术家田成仁,悲苦的表情,无奈的神态,轻声地长叹,深深地印在了我的心上;聪明灵秀的小演员齐如意,单薄的身影,孤苦无依的样子,也像一团轻飘飘的云,久久的徘徊在我的眼前。小花应该是这个故事的明线,而宝柱爹是这个故事的暗线,到了故事的结局,当村长说出宝柱爹的秘密,将两条线索交汇在一起,虽然有些艺术化,但是,仍让人产生巨大的震撼。
如果这件事发生在我身上,我会怎么做?看着情节的推进,我反反复复在想这个问题。我愿意让自己的家里忽然接受这样一个人吗?长期在城市里面对林林总总的尔虞我诈,今天一个“亲切”的短信,明天一个“和气”的问路,刚一回头看见你给过钱的叫花子“打的”离去,再温柔的心也会被现实的紧箍咒层层圈住,怎敢再轻易的帮助任何一个人。有时也会想,人不是被逼到穷途末路,怎么会舍下尊严躬身索求?但是,现实的残酷打下了这仅有的一点想法,尊严,在金钱面前是否真是苍白无力!?而《暖春》,就像一股暖流,冲掉了束缚在人心上的层层枷锁,抹去了包裹在人心上的点点遗落,如同刘成章的话“这消化着黄豆角角、老南瓜”的躯体,在释放着生命最原始的淳朴。
这是一群善良而又质朴的人。我不由得同情香草,又为香草娘的善良和愚昧感到无奈,我谴责起初瘧待抛弃小花的那些人,但对他们却怎么也恨不起来。不像当初看那些玩弄伎俩没有人性的艺术形象,总也止不住要咒骂上两句,可是对着这么一群朴实的如同他们脚下土地一般的人们,我更多的是亲切的感觉,是同情,是喜欢。不由得又想起亦舒的那句话:这世界能有多少坏人,多半是三分愚昧七分自私罢了。《暖春》里的这群人,连自私和愚昧也演绎的如此可爱。
多少城市里的人,往前面数三代,都是农民;多少城市里的人,心灵的最深处还包裹着人性中的纯真。只是,都市的节奏旋转太快,时针像秒针一样奔驰。还记得过年回老家时,我看见邻家婶婶做手工编织的样子——她晒着暖暖地太阳,粗糙的手在大红大绿的毛线间飞舞,抬眼看那客厅中的老式表,连秒针都移动的如此之慢,似乎这世界是静止的,再躁动的心都不由得停止了激烈的跃动。
看一部好剧,亦如读一本好书。