这部电影主要讲的是:一个无家可归的孤儿小花从外村跑到芍药村,村民们都不想把自家的肥水外流。年迈的宝柱爹看不下去,顶着儿子、儿媳的压力收留了苦命的小花。小花是个聪明、懂事的孩子,爷俩儿相依为命、土屋里从此有了笑声、多门多年不生娃的儿媳香草十分妒忌,想把小花送人。一次又一次的骗这部电影主要讲的是:一个无家可归的孤儿小花从外走了单纯的小花,但始终没能如愿。小花每天除了做饭、做家务之外还偷偷的学写字。小花非但没有记恨叔叔、婶娘,还一次又一次用真诚的心去接近他们,她的宽容与善良的心撞击了香草与宝柱的良心,终于使他们落下了忏悔的眼泪……宝柱爹和小花被请回了正屋,他们看着桌子上的丰盛的饭菜,哽咽得难以下咽,小花含泪扑向了香草、叫了生平的第一声娘……
我也由衷地钦佩“爷爷”,他为了两个和他非亲非故的孤儿,搭上了整整一辈子。这种胸怀,这种大度,是我们没有的,他却做到了,而且他没有要求过这两个孤儿一点一滴,没有向他们索要回报,想起他的坎坷的一生,贫苦的一生,我的眼泪又淌了下来。
小花的精神也是难能可贵的,她心地善良,连三番五次伤害她的婶娘都能接受,有人会觉得她傻,可我不!我同情她,支持她,为她的善良、、孝顺、乖巧、好学又快乐。我从没尝过这么多苦。
一部电影,让人哭碎了心,哭得都忘了抹眼学校里留下了大家同情的泪,辛酸的泪!