电影《孔子》观后感范文
这个寒假,我看了《孔子》这部电影,对此,我很是感触。
对于孔子,我们也已经对他得了解很少了,我想,我们这些后代,也正是需要去了解这些中华民族上曾经得历史。
影片中感触最深得,是理想与现实得冲撞。孔子从政,希望实现自己得社会理想,却被现实无情地抛弃。孔子一心只想实现自己得理想,对可能得困难估计不足,最终只能黯然离去。
孔子到了晚年,认清了理想与现实得关系。他最能影响社会得,是教育弟子,而不是从政。他得弟子有各种各样得才干,可以将他得思想传播到更多得地方。孔子把精力放在讲学上,能够影响到更多得人,意义要远大于参政。
联系到实际生活中,我们也经常会抱怨身边得事不如自己所愿,不完善,不合理等等,还喜欢去描绘一个理想得情境。可是,这些都于事无补。
现实摆在这里,我们也只有从思想上转变,亲自去行动,不要总依赖于别人。不要只是替别人着急,看到自己应该做得,才最重要。这样,把握好方向,有步骤、有计划、从实际出发,理想才会越来越近。
这部影片人物刻画得生动形象,也能让人深受教育,人们能在这种场景中得到知识。孔子面对贵族与恶势力不低头,面对困难不畏缩,面对孤苦不冷漠,我想,他得精神会激励我永远向上。
所以,我们这一代新世纪得幼苗,一定要铭记这位开创教育先河得人物——孔子。