在鸟类当中,老鹰是长寿之王。它之所以达成这一“长寿之最”,是因为它经历了痛苦的锐变。鹰如“凤凰涅磐”一样,在经过风雨之后,绽放出了属于自己的美丽彩虹。贵州能源公司在全体干部和职工中开展的“鹰的重生” 大讨论活动对我们完成20xx年全年工作任务和“十二五”目标任务以及扭亏为盈具有十分重要的指导和借鉴意义。鹰的重生,遵循的是自然界生存法则,而企业、人缘何重生?其实,环顾我们周围,品味我们的生存生态,竞争、劣汰、胜者为王、失败跳楼,我们及我们所在的企业的生存法则竟与鹰生存遵循的自然法则别无二致或惊人的相似。鹰都知道要重生,我们岂能等闲视之? 面对竞争、面对挑战、甚至面对生死存亡,我们只有主动正视、主动追寻、探索解决的办法,并以此来遵循我们应该遵循的社会法则。
当前花秋二矿遇到的严峻形势,更应该让我们重视;工作中的低标准、低要求造成的遗憾抑或损失,使我们警醒,管理是第一生产力。若一味的因循守旧,固步自封,自以为是,不思进取,不思改变,不想改变,必定成为井底之蛙,必定被市场经济的快速发展无情地丢下。优胜劣汰,自然的法则,社会的法则,同样适应于我辈乃至花秋公司。鹰的重生是为了迎接、面对新的征程,为了不被同伴抛弃;企业、我们追求效法重生,是为了创造条件拥抱新生的希望,是为了在迎接花秋二矿的新生。也许,不是所有的鹰都能实现重生,但可以肯定的是,每天都有无数的企业在倒闭,在竞争中落败。如何实现扭亏为盈,将是我们管理和经营者心中长久的拷问。
鹰,在血痕斑斑中实现重生,在痛苦的撕裂中坚持;花秋二矿、我们的重生也注定伴随着痛苦和呻吟。
在工作和生活上,我们要勇于剖析自己;工作时间长了,有了经验是好事情,但是切不可麻木。就象老鹰一样,在活了四十年以后,它及时剖析了自己的命运,没有麻木的生活下去,从而发现了新的生存之道,很好的继续生存了下去。我们也一样,不能够老是凭经验去看问题,要通过不断的自我充实,自我批评,不断的向新的思想,新的事物靠近。我们在工作中应该积极思考,从而发现问题,最终解决问题。
我们还应合理使用现有资源,合理使用人才;老鹰是用新长出来的喙来拔掉老化的指甲,新的指甲来拔掉久羽毛的。它为什么不用旧喙来拔指甲,旧指甲来拔羽毛哩?很显然,旧的喙不够牢固,它可能非但不能拔掉旧指甲,还会弄的个自己脱落的结果,当然旧的指甲也是不能够拔羽毛的。所以老鹰选择了新喙,新指甲。同样的,在我们的工作当中,我们要合理的使用现有资源,做到恰如其分的分工。有知识的大学生,就把他们安排到适合他们的岗位上去,而一些需要社会阅历的,社会经验的工作就由我们这些老同志来完成。这样一来,我们就都能够在工作中找到自己的位置,圆满完成各项工作和任务,提高工作效率,将扭亏为盈落到实处。
在思想上,我们要勇于放弃,敢于失败;我们要勇敢放弃一些过往支持我们成功而今天已成为我们前进障碍的东西,使我们可以重新飞翔。我们要积极寻找一个个的新的突破口,从新突破口中找出效益,
获得赢利。这和老鹰啄掉旧的喙,长出新的喙,啄掉旧的羽毛,长出新的羽毛,拔掉旧的指甲长出新的指甲的道理是一样的。
因此,在今后的工作里,我们只有痛定思痛,才能迎来我们每个人乃至花秋公司的涅槃重生。