“绝对不能让你伤害这具躯体!哪怕体温调节系统已经输入了,哪怕我的努力毫无意义,但是只要这具躯体还活着,我就没有放弃工作的理由!”这话是动画《工作细胞》中血小板遭遇失血性休克时所发出的,与此同时,我脑海中不由想起一句话“当你放弃自己的时候,还有亿万个细胞在默默守护着你”,不由得感叹生命的坚强与伟大。
《工作细胞》是由清水茜制作的一部漫画剧,讲述了人体内在岗位上兢兢业业工作的细胞,战胜各种诸如“杉树花粉”“癌细胞”“金黄色葡萄球菌”这样的敌人,保护人体安全的故事。最令人心潮澎湃的便是末尾“失血性休克”,脑部遭受严重损失,中性粒细胞、巨噬细胞拼死抵御细菌,血小板细细缝补伤口,氧气消耗殆尽,组织接近坏死,在如此绝望的境地,忽然涌现出大批输血进来的红细胞,抢救人体,最终体内恢复平静。
影片以科普为外壳,实则在呼吁人们珍惜生命,背后是日本残酷的世界。其中每一集的动画都对应日本常见的病症。日本过敏疾病的病源除了片中的花粉,还有淀粉、麦麸等。
“这是关于你,关于你身体的故事”,这是该动漫的第一句解说。这些比起教科书上,心理教育中苍白的文字要有更重大的教育意义。人体的60兆个细胞,每天都在努力地工作着,你好意思偷懒吗?你有心去伤害这些可爱的细胞吗?连身体每个细胞都在努力,你有什么理由不努力活下去呢?日本的自杀率十分恐怖,甚至有专门的自杀森林,很多人选择到这个美得让人窒息的树林里自杀,工作中的年轻人卧轨率很高,日本甚至规定跳轨者死后,因地铁停运产生的费用,均由其家属承担。日本如此,我们也一样,请珍惜生命,人与人之间千差万别,每天都同样在努力活着,人生不是满分也可以,偶尔摔跤也无妨。
自从看了这部剧,我不再去抠黑色的伤口结痂,因为我知道这是血小板们辛勤工作的成果。这个周末我得了感冒,脑袋晕得连字都没法写,更别谈去思考什么难题,但是一想到免疫系统正为我奋力抵抗流感病毒,鼻塞、头痛等全身不适仿佛都不存在了,它们在精神上鼓舞了我,给了我提起笔振作起来做作业的力量。
生命很伟大,也很脆弱,不如意时别忘了这些可爱的细胞,请善待自己,放下身体的伤痛和生活的烦恼,我们的生命每天将如初升的太阳冉冉升起、光彩四射。