花了一个下午的时间,看完了《暖春》。这是一部非常感人的电影,含着眼泪看完电影后,我的心情久久不能平静。忘不了,爷爷为了供小花上学,拖着年迈的身体上山砍柳条,无数根柳条带着爷爷的体温编成了筐;忘不了,爷爷和小花互相推让着把鸡肉让给对方着,最终鸡肉掉在了桌子上;忘不了,小花知道考第一爷爷会笑(就为爷爷会笑),努力学习,回回考第一??爷爷和小花非亲非故,可爷爷对小花热心帮助,无怨无悔,像对待自己的亲人一样。善良懂事的小花用真心感动了叔叔和婶娘,在乡亲们的爱心支助下努力学习,最后成了一名教师回家乡教书,用她的实际行动报答爷爷报答这片她成长过的土地。
因为爱,可怜的小花,有了家,有学上,感受到了春天般的温暖,迎来了人生中的春天。其实,在我们生活中,不正是这样吗?只要有爱,就会有春天!汶川地震后,无数人失去了亲人,失去了家园,是无数的好心人献出爱心,帮助他们脱离苦难,重建家园。在我国很多的偏远山区,因为贫困,很多跟我们一样的同龄人没学上,是无数好心人献出爱心,一座座希望小学拔地而起,让他们有书读,给了他们希望。
这部影片给我很大的启发,我们真应该向爷爷学习,至少去关心他人,爱护他人。希望我们每个中国人都有爷爷这样一份暖春般的爱,就像歌曲《爱的奉献》中唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”只要有爱,就会迎来无数个美好的春天!