小时候,常听姥爷给我们讲草原雄鹰的故事,那时候总是很向往雄鹰在草原上蔚蓝的天空中翱翔的自由,也对她的凶猛神勇充满深深敬畏。姥爷说,别看鹰有时候会捉家里的小鸡,但是真要是在草原上迷路了,只要看见鹰,跟着她的方向走,总是能找到人或水源,草原人对鹰有着特殊的感情,从她们的活动中可以预见很多有用的信息。
长大后,在书上看到一则故事《鹰的重生》,讲的是鹰的寿命很长,她可以活到70岁,但并不是所有的鹰都可以活到70岁。这是因为很多的鹰在40岁左右的时候就会死亡。原因是当鹰活到40岁左右的时候,她的喙变得弯曲、脆弱,她的爪子变得不再锋利,抓不起奔跑中的兔子,双翅的羽毛也变得粗大沉重,不能再自由的飞翔。这时候她面临两个选择:一是回到巢穴等死;一是通过150天漫长痛苦的磨炼,获得重生。
而如果她选择了重生,那么,她并将为此承受寻常难以忍受的痛!她必须努力地飞到山崖顶端,在那里筑巢,停留在那里不得飞翔,然后忍着饥饿,日复一日地在岩石上敲打她的喙,直到脱落;等新喙长出来,她必须更为决绝地用新喙将磨钝的爪子一个个的拔出,直到新的爪子长出来,而后,她还要把那些粗大沉重的羽毛从翅膀上一根根拔掉,好让新羽毛长出来。当这150天痛苦的历程过去后,她又可以获得30年的重生,再次翱翔在自由的天空。
鹰重生的历程让人触目惊心,在死亡与重生的抉择面前,她又需要付出怎样勇气与毅力。这段时间由于身体的原因,我有了更多的时间去思考,人生不过短短数十年,而我的人生已走过近30个年头,这30年我从一个嗷嗷待哺的婴儿到呀呀学语,到年少轻狂,锋芒毕露再到今天的自食其力。面对生活中的种种艰辛,是选择惧怕,萎缩不前,还是坚韧从容地去面对?每个人有不同的选择。而我想说,我要像草原上的雄鹰一样选择重生,尽管我将为此付出更多,但我坚信,我可以战胜它,用百倍的信心,去迎接明天的挑战。