在鸟类当中,老鹰是长寿之王。它之所以达成这一长寿之最,是因为它经历了痛苦的锐变。鹰如凤凰涅磐一样,在经过风雨之后,绽放出了属于自己的美丽彩虹。读了《鹰之重生》之后,我有如下感想:
一、要勇于剖析自己;工作时间长了,有了经验是好事情,但是切不可麻木。就象老鹰一样,在活了四十年以后,它及时剖析了自己的命运,没有麻木的生活下去,从而发现了新的生存之道,很好的继续生存了下去。我们也一样,不能够老是凭经验去看问题,要通过不断的自我充实,自我批评,不断的向新的思想,新的事物靠近。我们在工作中应该积极思考,从而发现问题,最终解决问题。
二、要勇于放弃,敢于失败;一个新的项目刚开始投资的时候,可能不能够给我们带来多大的效益,甚至我们还会赔上很多。但是我们就要敢于放弃那些鸡肋,我们要勇敢放弃一些过往支持我们成功而今天已成为我们前进障碍的东西,使我们可以重新飞翔。我们要积极寻找一个个的新项目,从新项目中找出效益,获得赢利。这和老鹰啄掉旧的喙,长出新的喙,啄掉旧的羽毛,长出新的羽毛,拔掉旧的指甲长出新的指甲的道理是一样的。
三、合理使用现有资源,合理使用人才;老鹰是用新长出来的喙来拔掉老化的指甲,新的指甲来拔掉久羽毛的。它为什么不用旧喙来拔指甲,旧指甲来拔羽毛哩?很显然,旧的喙不够牢固,它可能非但不能拔掉旧指甲,还会弄的个自己脱落的结果,当然旧的指甲也是不能够拔羽毛的。所以老鹰选择了新喙,同样的,在我们的工作当中,我们要合理的使用现有资源,做到恰如其分的分工。有知识的大学生,就把他们安排到适合他们的岗位上去,而一些需要社会阅历的,社会经验的工作就由我们这些老同志来完成。这样一来,我们就都能够在工作中找到自己的位置,最终把工作做的漂漂亮亮的。
四,要学会寻找最好的策略;老鹰是先努力飞到山顶,在悬崖上筑巢,从而完成自己的蜕变的。如果它就那样随便的在山脚,或者是其他地方来完成自己的蜕变的话,恐怕早就变成别人的盘中餐,食中味了。工作也是如此,蛮用力可不行,还得找准方向,找准方法,才能够事半功倍。蛮用力气说不定会南辕北辙哩!
鹰蜕变的故事发人深省,它通过蜕变得以重生。相信我们上海聚浪通过学习鹰的精神,勇于改革,勇于创新,明天会越来越好!