《乱世佳人》观后感
三八节祝福女神们节日快乐,我的一天从凌晨看电影开始,刚看完三个小时的《乱世佳人》。
当看待结局,郝思嘉不能和白瑞德在一起,心中不免有些失落,甚至为此无奈想哭。郝思嘉追寻一辈子的初恋,只到最后才发现初恋根本不爱她,她也不爱那个心中深爱着被人、软弱无能的男人,当她明白自己已经深爱着白瑞德,可是已经耗尽了白瑞德所有爱的勇气和耐心,白瑞德最后毅然决然地离开,两人的婚姻支离破碎,并不是郝思嘉说千万句我爱你就能挽回的。
关于女主,作者把人物刻画的如此有血有肉,赐予郝思嘉执着、虚荣、虚伪、造作、自私、心狠手辣的同时赋予她美丽、坚强、勇敢、独立,让人爱多于厌恶,特别是战争那段,郝思嘉应着一个飘渺的承诺,照顾女二,生孩子,挑起一家人的重担。
她的第二段婚姻,抢走了妹妹的心上人,但如果没有那三百元美金的税收,逼得走投无路,我想郝思嘉也不会做出这样的选择。(当郝思嘉骗妹妹的心上人,说妹妹即将嫁给别人,以为是要骗点钱。我还会单纯了点。)
关于男二,看了他人的评论,确实不负责、不拒绝、不明确,这种态度与做法在我看来就是一个渣男,总是留点儿幻想给女主,不明不白就说暧昧。
关于女二,借用电影里的说辞,真的是太善良、太伟大、太完美了,甚至她未到中年就操劳而死也是一种完美(于自己的命运,与女主的命运),故事里确实只有她死了,郝思嘉才看透男二,看懂自己的内心。
关于男主白瑞德,众多影评各有各说法,很多人说不会回来的,因为伤透了心,耗尽了爱,好像小说里也是灯枯油尽。但我的猜想,男主还是会忍不住回来看女主的,会在一起的。
男主是谁?从小就见惯了风花雪月,灯红酒绿,不然也不会一早知道了女主迷恋初恋、经历了二度婚姻去找女主求婚。正是因为女主足够特别,他自己都说郝思嘉是另一个自己,怎能轻易舍弃呢?有趣的灵魂百里挑一,万里挑一,心灵的契合,男主怕是天涯海角都找不出第二个,只能回头找女主了,也相信女主会坚守这片土地,等着男主回来,找回她的魅力,只要她找回她的魅力,我认为她的魅力就是她明确自己爱男主,就够了,坚贞不移的,坚持不懈,虽然真的是太晚太晚了,但亡羊补牢未为晚也。
还想讨论的是:我们都是否都太过于执着了?我所爱的是根本不存在的事实。这是女主最后的醒悟,那我们呢?是否太紧握根本没有的沙子?只追逐天边的幻光?真的很难做到放下,但真的只有放下才有眼睛看到其他事物,才有心体会别的东西,才有机会获得幸福。