我第一次看这部电影,是我在上海刚上小学时妈妈带我去看的。那时,我没有什么印象。第二次是在日本,借录像带回家看的。从这时起,我就开始喜爱这部电影,喜爱这部电影里的每一个出场人物。此刻,我自己有了这部电影的vcd。一有时刻我就看这部电影。每看一次,都会有一个新的感动和发现,每次的感动和发现都不一样。这部电影能够站在许多立场来看,你能够把自己当作其中的一个登场人物去思索、去生活。因此我已经看过很多次了,但总觉得看不厌。
这部电影描述的事美国南北战争时期南方的一位女主人公的人生。我十分喜爱这位女主人公。她的名字叫赫思嘉,她美丽而任性,并不是一个被大家欢迎的人。她会耍手段,但很坚强,很热情,是个活泼可爱的女生。她喜爱幸福和富裕的生活,她一向在追求自己的理想的爱。但命运不那么简单。美国南北战争爆发了,她所爱的人上了战场,她的家园荒废了。她失去了她所爱的母亲,父亲因受刺激,脑子也糊涂了。她们家没有吃的东西,没有男子汉。她要当女主人,要从零开始。每一天都有许多困难在等待着她,但她没有屈服,也没有放下。她这时说了一句话,给我的印象十分深。“从此刻开始,我和我的家人不会再过一天没有东西吃的日子,我最厌恶饥饿。”这就是她的精神支柱。她们的生活一点点地恢复起来,然而为了过上更加富裕的生活,她和一个自己不爱的男生结了婚。但到失去他的时候,她才发觉这个人原来就是她最爱的人。电影就在这时结束了。我想她绝对会找回她所失去的。正因她最后一句话是这样的:“我要想办法找回他,必须有办法。但这天我累了,不能想了。明天再想吧!明天再想吧!”她的欲望、她的发奋会帮忙她找回她的幸福。
我想我们每一个人都会有自己的欲望,每一个人都在追求自己的幸福。欲望会成为我们的一种动力。这种欲望会促成文化、技术的发展,也会导致犯罪和战争。欲望对我们十分重要。我们会追求自己的幸福,虽然会遇到很多的困难和纠纷,但我们不就应放下自己的欲望和追求。正像赫思嘉所说的:“这天我累了,不能想了。明天再想吧!”我们能够休息,但我们决不能放下。