《乱世佳人》观后感
《乱世佳人》是由导演维克多弗莱明 / 乔治库克 / 山姆伍德执导,由美国制片,片长238分钟 / 234分钟,1939-12-15(亚特兰大首映) / 1940-01-17(美国)上映。
美国南北战争前夕,南方农场塔拉庄园的千金斯嘉丽(费雯丽 饰)爱上了另一个农场主的儿子艾希礼(莱斯利霍华德 饰),遭到了拒绝,为了报复,她嫁给了自己不爱的男人,艾希礼妻子梅兰(奥利维娅德哈维兰 饰)的弟弟查尔斯。
战争期间,斯嘉丽成为寡妇,失去母亲,挑起生活的重担,不再是当初的千金小姐。战争结束后,她又两度为人妻,嫁给了爱她多年的投机商人瑞德(克拉克盖博 饰)。
然而,纵使经历了生活的艰苦,斯嘉丽对艾希礼的感情仍然没有改变。艾希礼妻子梅兰的去世,给了斯嘉丽一个机会,一边是深爱自己的丈夫瑞德,一边是心心念念多年的艾希礼。斯嘉丽会给自己怎样一个不一样的明天?
经典的老片,曾经在电影频道看过上集,本次得以把这部200多分钟的长片看完。欣赏了大名鼎鼎的两位主演费雯丽和盖博的精彩表演。没想到1939年的片子居然还是彩色的。
本片是美国南北战争为背景的史诗大片,而且是以失败的南方的角度描述的。虽然有黑人,但是没有描写黑人地位的变化。还是通过感情的主线来贯穿全片。
说实话,我个人比较喜欢片中的梅兰妮,的确如瑞德所说的是完美的女人,贤德淑良,品德高尚,为人善良。虽然没有突出的个性,是我喜欢的类型。我反而不太喜欢斯嘉丽这样漂亮活泼但是过于逐利的类型。
愿望往往不如人所愿,尽人事听天命。