电影是关于数学家约翰-纳什的人物传记片。纳什在普林斯顿大学读研究生期间,他一直都致力于有创造性的数学理论研究,虽然他身边的同学大都发表了论文,但纳什一直都鄙视他们的论文没有什么创新性。经过苦心研究,纳什终于发表了一篇关于博弈理论的论文,从此纳什在学术领域崭露头角。但好景不长,由于精神分裂所导致的幻觉使得他的生活和学术研究陷入了困境,最后不得不被强制送入精神病医院接受治疗。出院之后,由于每天需要服用治疗药物,纳什在药物的影响下无法正常思考数学问题,也无法满足妻子艾丽西亚的性生活需求。纳什无法忍受这样的生活,于是偷偷地将妻子给的治疗药物给藏起来,结果导致幻觉再度出现,后来被艾丽西亚发现。就在艾丽西亚决定将纳什再次送进精神病医院治疗时,纳什拦住艾丽西亚并说明自己已经发现那些出现在自己眼前的人都是幻觉,艾丽西亚最终决定和纳什一起通过精神和毅力克服幻觉的困扰,最后纳什渐渐地摆脱了幻觉带给他的影响,并在1994年获得诺贝尔经济学奖。
电影剧情总体来说是比较励志和暖心的,看到纳什受到精神分裂的困然经历而感到揪心,但有个不离不弃的妻子始终陪伴者他,这也是纳什最大的幸运,克服困难并获得成功的结局也让人感到圆满和充满正能量。
后来在豆瓣上看了一些影评,是关于电影剧情和主人公真实经历的差别,据说现实中的纳什所经历的要比电影中更加悲惨,他的妻子并没有像电影中那样一直坚守在纳什的身边,他的儿子也没有上过哈佛,而是遗传了纳什的精神病。电影剧情与现实往往相差甚远,现实也往往要比荧幕上残酷的多,但也正是有了电影对真实生活的反映和加工,使现实中的我们得以享受电影带给我们的希望和憧憬,而不会被生活的残酷一面浇灭我们对美好生活的追求。