今天,看了同上一堂思政大课后听着王院士给我们的讲解,我对航天逐梦有了新的感悟。
古时候,嫦娥奔月、牛郎织女等飞天故事,已经牢牢抓住了人们想要插翅而飞的心;李白一句:蜀道之难,难于上青天。形象地点出了中国上天之路的不易。从莱特兄弟发明第一架飞机到我们中国的神舟十三号发射成功并在太空生存了一百八十三天后成功返回祖国的大地。这期间,几十年飞天之路的坎坷是无法言说的,多少次的失败为如今的成功奠定了基础。
纵观中国飞天发展史,中国从1992年开始,中央就决策(实施)载人航天工程;2003年发射第一艘神舟五号载人飞船,杨利伟顶着巨大的风险进入太空,成功返回;2004年神舟六号飞船,实现两人在轨多天飞行,飞船运行期间,两名航天员进入轨道舱;2008年神舟七号两名航天员配合实现了中国人首次太空行走;2011年神舟八号飞船顺利完成的多次变轨操作,并与天宫一号目标飞行器刚性对接,实现了中国空间技术的重大跨越;2012年神舟九号三个人在轨飞行三天,首次由女航天员参与了航天飞行任务;2013三个航天员在轨执行十五天任务;2016年有两个航天员在轨飞行了三十天,验证了二氧化碳净化和电解质水制氧技术,一直到2021年神舟十三号发射。
这几十年来,有多少人为航天事业默默奉献,这些人让我们敬佩;我在此衷心祝贺中国的航天事业,希望中国飞天之路越来越好!