圆明园,一座逝去的历史博物馆,一座人类绝无仅有的童话园林,一道中国人心中永远抹不去的痛。
圆明园到底多壮观,无人知晓,姑且看一组数据:建造圆明园历时约一个世纪,园中有大小100多处景点,大小1000多座宫室,面积约有600个足球场大小,金银、古玩、珠宝的数量更是无法计量。
当乾隆皇帝沉浸在对大清帝国旷世杰作的自恋中时,他不会知道世界发生了什么,他更不会知道表面浮华的帝国就要倒下。
圆明园,上下五千年的奇迹。原本我只在历史课本上知道圆明园,那时,只知道它是一座极尽奢华的皇家园林。可是,在观看完《圆明园》这部电影后,我不得不重新审视她——一座荣耀与屈辱共存的伟大建筑。
推开那扇沉重的历史之门,我不禁为她的宏伟、奢华所折服,特有的皇家建筑风范,让每个见过她的人都为之倾倒。小桥流水、青山鸟语,每一处都是那么的完美。每根柱,每片瓦,每件摆设,都是艺术的结晶。整座园林就是一座世界艺术博物馆,那么的神圣,不可亵渎!
大清帝国最鼎盛的三个时代缔造了她,最后也正是堂堂的大清帝国让她不可避免的走向了覆灭的悲壮结局。
战场上一个个倒下的士兵没有阻止历史那无情的车轮,他们为了国家付出了所有的一切,乃至生命而毫不吝惜,但一个曾经最强盛的帝国还是走向了终点。
圆明园被两个强盗掠夺,中国被更多的强盗肆意侮辱。看着他们贪婪的捧着抢来的财富,脸上挂着无耻的笑容,作为中华民族的儿女,我们义愤填膺。每一个中国人都无法忘却曾经的辉煌,更无法忘记历史给我们带来从圆明园中流失的珍宝,精品,除少数在大英博物馆,纽约博物馆,巴黎博物馆等几所国外博物馆陈列外,其余大多数已不知去向,或许它们流落在人间,或许已经消失,这些都已不再重要。
历史的教训时时萦绕在耳旁,激励一代又一代中国人为了国家富强而奋斗。